-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тюменская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 150


тюмень

Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:30 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (500x289, 71Kb)

Название "Тюмень" существовало давно, оно намного старше современного города. В восточных хрониках его первое упоминание относится к 1407году в связи с убийством известного хана Тохтамыша «в Сибирской земле близ Тюмени».

Барон С.Герберштейн (1486-1566гг.) в «Записках о московитских делах» (1549г.) упоминал о Тюменском царстве и татарском хане Тюменском за несколько десятилетий раньше прихода русских в Зауралье.

В «Словаре географическом Российского государства» Афанасия Щекотова написано: «Чимги-Тура – так названо было древнейшее поселение (город Чимги) у туралинцев в Сибири, который переименовали они в Тюмень; а сим же именем называется и построенный россиянами вместо их Тюменя (в нынешней Тобольской губернии) знатный город».

Первое государство сибирских татар, располагавшееся вдоль туры от Тобола до Уральских гор, называли Тюменским царством, «великой Тюменью».

Тюмень – не единственное название на географической карте России. Там, где когда-то в ХIII-ХIV веках проходили монголо-татарские войска в Средней Азии, на Кавказе, в устье Волги, появлялись свои «Тюмени». На юге Казахстана на берегу Сыр-Дарьи есть железнодорожная станция Тюмень-Арык. В середине ХIV века в устье Терека на Северном Кавказе был город Тюмень и речка Тюменка в нем – все как у нас. В то же время была небольшая страна Тюмень вблизи современной Астрахани. В 1579г. донские казаки по рекам проникли к Пятигорью на Северном Кавказе и поставили там острог, который назвали Тюменью. Впоследствии его переименовали в Терки.

На пространстве России от Читинской области до Воронежской встречается несколько названий сел, образованных от слова «Тюмень».

Естественно, возникает вопрос о значении слова «Тюмень». Традиционно считается, что слово «Тюмень» произошло от монгольского «тумэн». В моногольском языке оно означает «десять тысяч».

Был и другой смысл в слове «тумэн» — так называли административно-территориальную единицу вроде современной области, которая по требованию золотоордынских ханов должна была выставить десять тысяч воинов.

Пытались объяснить происхождение «Тюмени» и словами мансийского языка: «тю» — мое и «мена» — владение, достояние, то есть «мое владение».

В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». В этом тоже есть справедливый смысл: местность вблизи Тюмени в самом деле низменная. Таким образом, смысл названия нашего города толкуют по-разному, но истинное значение давно утонуло в бездонном колодце времени.

Иваненко А.С. «Четыре века Тюмени». Тюмень, 2004г.


источник: http://www.tyumen-city.ru

фото: http://www.fotoregion.ru/

Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:44 (ссылка)
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. В Тюмени находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году. Постепенно, с исчезновением военной угрозы, первоочередным занятием горожан становятся ремёсла.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Июля 2008 г. 18:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник