Очень красивый город в архитектурном плане. Прогуливаясь можно повстречать много интересных вещей. Даже Эйфелева башня в городе есть :) Приезжайте в Тюмень, Париж подождет!
Это выставка собрана из фондов областного краеведческого музея, - сообщила в интервью агентству "Тюменская линия" сотрудник дома-усадьбы Ольга Громадских. - Представлено около 30 образцов напольных, каминных и карманных часов".
Среди них есть уникальные. Например, часы тюменского мастера Трусова, изготовившего куранты на здании бывшей городской думы, известного тюменцам как областной музей. Есть в экспозиции и часы всемирно известной фирмы Мозера. Выставка будет работать все лето, чтобы горожане и гости города смогли ознакомиться с изделиями часовых дел мастеров XIX века.
Троицкий монастырь находится на правом берегу Туры несколько выше центра, за оврагом, Коммунистическая улица, 10. Он был основан как Спасо-Преображенский Нифонтом из Казани (четвертый монастырь в Сибири)
Тюмень не защищена горами ни с севера — от внезапного вторжения холодного арктического воздуха, ни с юга — от горячего дыхания сухих казахских степей и пустынь Средней Азии. С запада часто прорываются через невысокие Уральские горы теплые, влажные ветры Атлантического океана. В итоге погода в Тюмени неустойчива в любой сезон года.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. В Тюмени находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году. Постепенно, с исчезновением военной угрозы, первоочередным занятием горожан становятся ремёсла.
На самом то деле это прекрасное место для регионального туризма, которое еще не очень оценено в городе. 16 км от Сургута.
Прекрасная археология, которая практически не вскрывалась.
Сейчас там проходят дни здоровья для сотрудников Сургутнефтегаза.
для них это место так и называется: Тропа здоровья
Вот и сегодня сотрудники музея не сидят на месте. В ближайших планах музея проведение очередной секции по истории образования и просвещения в Тюменском крае, открытие юбилейной выставки, посвященной истории музея, подготовка выставки по истории корпуса №2 университета и много новых встреч с интересными людьми и друзьями музея.
Санаторий "Геолог" относится к группе санаториев лесной зоны Урала и Сибири. Расположен в экологически чистой зоне, хвойно-лиственном парке (площадью 12га), где сама природа оказывает воздействие на здоровья и эмоциональный фон человека, на берегу реки Тура, окруженный лесами Гослесфонда, 39км. Салаирского тракта от областного центра г. Тюмени
Археологический музей-заповедник на оз.Андреевское – это уникальный археологический комплекс сочетающий экспозиции под открытым небом, музейные залы и места где проходят археологические раскопки.
Здесь в 1837г. останавливался цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II и его наставник – русский поэт В.А. Жуковский. В годы гражданской войны в особняке располагался сначала коммитет помощи раненым белогвардейцам, затем в 1919г. штаб-квартира В.К. Блюхера.
"Значимость музея в том, что это одно из немногих зданий в городе, сохранившее богатую архитектурно-декоративную отделку фасадов и интерьеров, - говорит Ольга Берегова, - хотя подлинное убранство дома не сохранилось, но остались его планировка, подлинные полотна дверей, декор печей, лепнина потолков, фурнитура, что позволило воссоздать интерьер. Поэтому посетители, пришедшие в музей с его зеркалами, картинами, мебелью, я думаю, хотя бы ненадолго могут окунуться в атмосферу той эпохи, почувствовать мир семейных отношений. Значимость музея и в том, что постепенно он становится одним из центров культурной жизни города".
Svetik_S_, Писать или не писать это мое дело-это дневник и в нем может писать кто захочет. Вы вправе указывать лишь на ошибки, а решение писать или не писать я принимаю сам. Спасибо за то, что указали на ошибки, я их исправлю
Тюменская достопримечательность и достояние – Спасская православная церковь – наконец-то будет отреставрирована. Сейчас недействующий храм находится в печальном состоянии. Решение о реставрации объекта историко-культурного наследия было принято еще 30 лет назад, но дело так с мертвой точки и не сдвинулось. Полуразрушенная церковь в центре города (на углу улиц Челюскинцев и Ленина) вызывала все большее напряжение в обществе.
С 1989 года ТОКМ проводит ежегодные научно-практические краеведческие конференции, получившие название "Словцовские чтения", которые собирают ведущих ученых Западной Сибири, музейных работников, краеведов, преподавателей и студентов вузов. Эти конференции являются значительным событием в научной и культурной жизни Сибири. Материалы "Словцовских чтений" публикуются в сборниках ТОКМ.
Комсомольское озеро, даже ночью не бывает безлюдно, туда как магнитом притягивает народ. А что касается народных гуляний, по праздникам, в близи этого озера, так там вообще не пройти.
Я думаю что эти памятники самые важные в городе, потому что трудовой подвиг это конечно важно, но он никогда не сравнится с боевым... Нужно помнить и чтить людей, отдавших жизнь за нашу спокойную жизнь!