все записи автора

В 1975 году строители железнодорожной магистрали высадились в поселке под названием Когалым. Поначалу в поселке проживало около тысячи человек. В 1978 году был образован Когалымский поселковый Совет, а 15 августа 1985 года поселку присвоен статус города окружного подчинения.
Когалым был известен немногим. Заболоченные пространства, где теперь расположен город, ханты называли Когалым - "гиблое место". Город расположен в Сургутской низине Среднеобской низменности. Для этой территории характерна сильная заболоченность. Здесь очень много рек, речушек, озер. Реки в основном извилистые, скорость течения - около 6 километров в час. Самые крупные из них –Ингуягун, Ортьягун и Кирилл-Высьягун. Город Когалым расположен на берегах реки Ингуягун, и занимает площадь 20,1 тыс. гектаров. Климат резко континентальный, с суровой зимой, продолжающейся семь месяцев. Основная жилая зона расположена на правом берегу реки и состоит из семи микрорайонов.
В конце 70-х годов здесь появились первые нефтедобытчики. Первая тонна "черного золота" была добыта из скважины № 7 Повховского месторождения, названного в честь знаменитого бурового мастера С.Повха, первооткрывателя Самотлора. Имя Повха носит первая улица Когалыма.
Город возводила вся страна: в трудных условиях прокладывали дороги и линии электропередач, обустраивали месторождения и возводили предприятия. Были построены кинотеатр "Янтарь", общеобразовательные школы, поликлиника, оздоровительный комплекс "Жемчужина".
В виду географического расположения Когалыма и специфики становления промышленного сектора, основу промышленности и экономики города составляют нефтегазодобывающие предприятия. Состояние промышленного сектора города напрямую зависит от результатов работы предприятий данного вида деятельности. В 2006 году осуществляли свою деятельность четыре нефтегазодобывающих предприятия.
Градообразующим является территориально-производственное предприятие "Когалымнефтегаз" общества с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". Оно было образовано в 1988 году как производственное объединение "Когалымнефтегаз". В 1991 году вошло в состав нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". В 1995 году был образован Западно-Сибирский филиал нефтяной компании – Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" с центром в Когалыме. С тех пор территориально – производственное предприятие "Когалымнефтегаз" наряду с нефтяными предприятиями Урая, Лангепаса и Покачей, является его структурным подразделением.
Ежегодно нефтегазодобывающими предприятиями города добывается свыше 30 млн. тонн нефти, что составляет около 14% от добычи нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Всего с 1985 года накопленная добыча нефти составила 655,8 млн. тонн (по состоянию на 1 января 2007 года).
Большие объемы достигаются активным применением предприятиями современных методов интенсификации разработок и увеличения нефтеизвлечения за счет внедрения новых современных технологий в области бурения добывающих скважин, методов первичного и вторичного вскрытия пластов, сокращения бездействующего фонда скважин. Серьезное внимание уделяется геологоразведочным и научно-исследовательским работам для локализации ресурсов, обладающих еще достаточно высоким нереализованным потенциалом.
Промышленный сектор Когалыма представлен и другими видами деятельности – электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность и т.д.
Капитальное строительство в городе начато с 1980 года. Первый капитальный - пятиэтажный кирпичный дом сдан в 1981 году. Первыми строителями Когалыма стали строительные организации прибалтийских республик: АО "СУЭКС", МПК-177, СУ-6 "Кауста", "ДСУ-12".
За годы строительства в городе введено жилья общей площадью свыше 980 тыс. кв. метров и большое количество объектов социально-культурного назначения, проложено свыше 187 км асфальтированных дорог.
Современная архитектура города представлена пяти- и девятиэтажными домами. В 2005 году начато строительство первого в Когалыме шестнадцатиэтажного дома, который станет достойным украшением города. Каждый микрорайон имеет развитую инфраструктуру.
С точки зрения художественной ценности тех или иных зданий и сооружений, среди построенных объектов необходимо выделить церковный комплекс Патриаршего Подворья Свято - Успенского Пюхтицкого женского монастыря (архитекторы А.В. Радыгин, А.А. Клевер, 1996г.).
На территории города Когалыма установлены скульптурные композиции:
"Памятное место" - мемориальное сооружение в память о жертвах в Великой Отечественной войне (архитектор А.Анисимов, 1987г.);
"Нефтяники" (скульптор А.И. Сысолов, архитектор Р.А. Муфтахов, 1989 г.);
"Капля" - скульптурная композиция, установленная в честь 10-летия НК "ЛУКЙойл" (скульптор А.Н. Ковальчук, архитектор А.И. Чурбанов, 2001г.);
"Летопись России" (скульптор З.К. Церетели, архитектор А.И. Чурбанов, 2001г.).
Торговая деятельность представлена сетью магазинов в каждом микрорайоне.
На территории города функционирует 110 стационарных предприятий розничной торговли торговой площадью 13,5 тыс. кв. метров; 23 мелкорозничных торговых предприятия торговой площадью 0,4 тыс. кв. метров. Также в городе функционирует торговый комплекс "Миллениум".
Бытовое обслуживание населения ведут два Дома бытовых услуг. Действуют мастерские по ремонту бытовой техники и радиотелевизионной аппаратуры, а также развита сеть парикмахерских услуг. Почти в каждом микрорайоне имеются парикмахерские, в которых функционируют женские и мужские залы.
Объем бытовых услуг в общем объеме реализации платных услуг населению города составляет около 10%.
На территории города, как и по округу в целом, экономическая ситуация способствует развитию предприятий малого бизнеса. Сегодня в городе свыше 200 предприятий малого бизнеса с общей численностью 3,0 тыс. человек. Доля малых предприятий в выполнении муниципального заказа составляет более 20%.
В городе отмечается тенденция стабилизации общей численности работников, занятых на предприятиях города.Доля экономически активного населения от общей численности населения города составляет свыше 60%. Из числа экономически активного населения 98,7% заняты в экономике города.
В материальном производстве в городе задействована большая часть трудовых ресурсов - это 82,6% от общей численности работающих, в нематериальном производстве - 17,4%, из них в бюджетной сфере - 61,8%.
Более 50% среднесписочной численности работающих занято в добыче полезных ископаемых.
Работники частных предприятий доминируют на рынке труда и составляют свыше 70% от общей численности работающих в городе.
Всего на предприятиях города среднесписочная численность работающих превышает 50 тыс. человек, из них свыше 15 тыс. человек работает вахтовым методом.
Организации вынуждены привлекать квалифицированных специалистов из-за пределов города, это позволяет восполнять нехватку в необходимых кадрах и дает возможность использовать трудовой и творческий потенциал мигрантов для развития экономического потенциала города.
В свою очередь государственное учреждение "Когалымский городской центр занятости населения" использует любую возможность для обеспечения приоритетного использования в городе местных или российских трудовых ресурсов.
На территории муниципального образования ведется активная работа по сокращению безработицы. Так, в целях реализации политики занятости населения разработана и утверждена 3 марта 2006 года Думой города Когалыма программа содействия занятости населения на 2006 – 2008 годы. Программа призвана снизить напряженность на рынке труда, создать условия для самореализации молодежи города Когалыма.
Центр занятости населения сотрудничает с нефтедобывающими предприятиями города, которые взяли на себя обязательство обучить и трудоустроить ту часть молодого населения, которая планирует стать квалифицированными рабочими.
В городе на протяжении шести лет стабильно отмечается рост среднемесячной заработной платы, и соответственно увеличиваются доходы населения. В связи с этим доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снижается.
Сложившаяся ситуация стала возможной благодаря устойчивому финансовому положению организаций города. На стабильное финансовое положение организаций влияет благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура мировых цен на нефть.
Доля организаций Когалыма в общем объеме сальдированного финансового результата по автономному округу - свыше 27%.
Воздушными воротами города является международный аэропорт "Когалым" с пропускной способностью 480 пассажиров в час. Аэропорт располагает грузовым терминалом общей площадью более 1000 квадратным метров, рассчитанным на обработку до 50 тонн груза ежедневно. Аэропорт неоднократно становился призером всероссийских конкурсов.
Железнодорожные перевозки осуществляет Сургутское отделение Свердловской железной дороги. Через станцию Когалым проходит большой поток пассажирских и грузовых перевозок.
Обслуживание населения города общественным транспортом осуществляется автотранспортным предприятием открытого акционерного общества "Когалымпассажиравтотранс" и коммерческими перевозками. Существует 9 постоянных городских маршрутов, на которых задействовано 34 автобуса различных марок.Для создания более комфортных условий перевозок в зимний период были приобретены и установлены в городских маршрутных автобусах отопители салонов. Проведена замена полового покрытия в автобусах на противоскользящие. Для повышения культуры обслуживания пассажиров установлена система автоинформатора "Сапсан". С 2003 года в схеме движения городского транспорта активно участвуют коммерческие маршрутные такси, которые предоставляют более скоростные и комфортные услуги населению.
Электроснабжение Когалыма осуществляется открытым акционерным обществом "Югорская территориальная энергетическая компания -Когалым". Основными задачами деятельности предприятия являются: обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения; содержание и эксплуатация электрооборудования, трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, электрооборудования котельных, водозаборов, КНС, внутридомовых сетей жилых домов, детских садов, школ, административных зданий города, наружного освещения магистральных улиц и дворов; передача и распределение электроэнергии, а также другие виды деятельности.
На обслуживании ОАО "ЮТЭК-Когалым" находятся: воздушные и кабельные линии протяженностью – 418,1 км, дизельные электростанции в количестве 20 штук (суммарная мощность аварийного электроснабжения составляет –14510 кВА).
Реализуется "Программа реконструкции и развития электрических сетей и объектов электроснабжения г. Когалыма по распределению электроэнергии на 2004-2010 годы".
По оснащению услугами связи (фиксированная, сотовая, городская информационная сеть) город Когалым занимает ведущее место в округе. Практически не существует организаций, в которые Когалымский территориальный узел электросвязи не может предоставить затребованное количество телефонных номеров и в ближайшее время подключить к городской информационной сети. Уровень телефонизации жителей города составляет 100%.
В настоящее время абонентами фиксированной связи являются более 16700 пользователей. Одновременно предлагается услуга подключения к сети Интернет по высокоскоростному доступу по самому широкому спектру тарифных планов.
Сотовая радиотелефонная связь представлена операторами связи: "Utel" - около 60 тыс. абонентов, "Уральский Джи Эс Эм" (Мегафон) - около 14 тыс. абонентов, "МТС" - завершена тестовая эксплуатация, идет подключение абонентов.
Система передачи телевизионного сигнала высокого качества MMDC, функционирует в городе более шести лет и предлагает жителям города порядка 20 телевизионных каналов, ориентированных на самую широкую аудиторию. Постоянно ведется работа по увеличению количества и качества сети вещания.
Система радиовещания представлена шестью каналами, пять из которых находятся в FM диапазоне.
В городе работают шесть банковских учреждений – Расчетно-кассовый центр г.Когалыма главного управления ЦБ РФ по Тюменской области, дополнительный офис Сургутского ОСБ 5940/071, дополнительный офис филиала открытого акционерного общества Ханты - Мансийский банк в г. Сургуте, филиал открытого акционерного общества коммерческий банк "Петрокоммерц", филиал открытого акционерного общества коммерческого банка "Стройкредит", дополнительный офис общества с ограниченной ответственностью коммерческий банк "Агропромкредит".
Банковские учреждения предоставляют жителям города все услуги банковской сферы. Наиболее востребованными сегодня являются:
- предоставление кредитов физическим лицам, включая предоставление кредитов под залог жилья, ипотечное кредитование на срок 15-20 лет, под залог приобретаемого транспортного средства – автокредитование на срок до 5 лет, кредитование на потребительские нужды на срок до 5 лет;
- размещение денежных средств в срочные банковские вклады в российских рублях и в иностранной валюте.
На территории города с 11 апреля 2006 года начало свою деятельность Ипотечное агентство.
Количество действующих в городе страховых организаций (филиалов) составило 8 единиц.
В Когалыме 29 образовательных учреждений. Среди них – 8 дневных общеобразовательных школ, в которых обучается свыше 8 тыс. учеников. Действует Центр образования, межшкольный учебный комбинат, профессиональное училище, Школа искусств и Дом детского творчества.
В настоящее время все эти образовательные учреждения тесно связаны между собой общими задачами и педагогическими идеями. Главная из них – всестороннее развитие личности ребенка, совершенствование его способностей. Каждая школа имеет свое направление. Сегодня пять образовательных учреждений являются окружными экспериментальными площадками, шесть школ - лауреаты Всероссийского конкурса "Школа года". Три образовательных учреждения нашего города удостоены грантов Президента Российской Федерации в размере 1 миллиона рублей каждому. В Центре образования осуществляется общеобразовательная, допрофессиональная подготовка подростков.
В городе 14 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают около 3 тыс. детей. Их деятельность направлена на развитие познавательной активности и творческого воображения через внедрение инновационных методик Шуленко, Монтессори.
Все муниципальные дошкольные образовательные учреждения города перешли на организацию воспитательно – образовательного процесса по программе "Радуга" и "Из детства в отрочество". В них созданы все условия для развития ребенка и воспитания в соответствии с программными требованиями. Это способствует повышению качества образовательного процесса.
В городе функционируют три филиала высших учебных заведения – Тюменского государственного университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
Основным учреждением здравоохранения в городе является муниципальное лечебно-профилактическое учреждение "Когалымская городская больница", в котором работает свыше 1200 человек.
Больница оснащена современным оборудованием, которое позволяет осуществлять диагностику различных заболеваний на начальной стадии и их лечение.
В 2004 году закончен ремонт в здании детской поликлиники. В обновленной поликлинике появились новые ортопедические и офтальмологические кабинеты, кабинет профилактических осмотров и диспансеризации детского населения. Поставлено новое оборудование в процедурном кабинете и хирургическом блоке.
На сегодняшний день в городе насчитывается 57 единиц спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 1639 человек.
Численность занимающихся в спортивных секциях и группах по видам спорта, клубах, группах физкультурно – оздоровительной направленности составляет около 9,0 тыс. человек.
В городе действует Дворец спорта, в котором функционируют 4 спортивных зала, 2 бассейна, футбольное поле, лыжная база.
В 2000 году вступило в строй ещё одно сооружение этого предприятия – крытый ледовый дворец "Айсберг" с искусственным ледовым покрытием.
Дети, занимающиеся в спортивных секциях, показывают отличные результаты. Начинающие спортсмены входят не только в сборные составы округа, но и сборные команды России.
В систему учреждений культуры и искусства города входят: 3 массовых библиотеки, 2 музея, 4 учреждения культуры клубного типа, киноконцертный комплекс "Янтарь" на 540 посадочных мест, парк аттракционов. В отрасли культуры работает свыше 600 человек.
Большой популярностью среди горожан пользуется центральная библиотечная система с книжным фондом более 100 тыс. экземпляров.
В целях сохранения памятников, связанных с историей, культурой и природой города и края, работает краеведческий музей.
Музей изобразительных искусств располагает коллекцией картин Тюменского музея изобразительных искусств и местных художников.
Культурно -досуговый комплекс "Янтарь" приглашает жителей и гостей города на просмотр кинофильмов, спектаклей, концертов.
Праздничные мероприятия и множество детских кружков проводятся в культурно – спортивном комплексе "Сибирь". Молодежный творческий центр "Метро" - любимое место отдыха молодежи города и его гостей. Парк аттракционов радует детей в летнюю пору.
Для удовлетворения духовных потребностей верующих построены церковный комплекс с Храмом Успения Божьей матери, ставший Патриаршим подворьем Пюхтицского монастыря, а также Соборная мечеть.
Работу по основным направлениям молодежной политики проводит муниципальное учреждение "Молодежный комплексный центр "Феникс". Основной его целью является координация деятельности детских, подростковых и молодежных клубов, секций на территории города Когалыма. В его структуру входят авиа - модельный клуб "Авиатор" и военно-патриотический клуб "Возрождение", которые непосредственно осуществляют гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сеть специализированных социальных служб насчитывает 2 учреждения социального обслуживания, которые в 2006 году переданы в ведение Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.
Учреждения социальной защиты населения осуществляют свою работу по следующим направлениям: социальная поддержка ветеранов, граждан пожилого возраста и инвалидов, других граждан льготных категорий, дополнительные меры по социальной защите малообеспеченных категорий граждан, социальная поддержка семьи и детей, социальная поддержка коренных малочисленных народов Севера.
Особое внимание в социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями уделяется подготовке детей к посильным видам деятельности, формированию навыков обслуживающего труда, осуществлению восстановительного процесса на основе выполнения индивидуальных программ реабилитации, обеспечению качества медицинской, психолого-педагогической, социально-трудовой и другой помощи.
Источник: http://www.admhmao.ru/common/ckogal/
Фото с сайта: http://angel-kog.narod.ru/kogalym.html
Место на карте