-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нижегородская_область

 -Интересы

автобус новгород администрация новгорода великом новгороде г н новгород г нижний новгород г новгород город нижний новгород город новгород гостиницы нижнего новгорода карта нижнего новгорода карта новгорода н новгород недвижимость нижний новгород нижний новгород погода новгород новгород гостиница новгород погода новгород расписание новгород центр

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 215




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Покровская улица Нижнего Новгорода.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 19:11 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора R1003_10 (384x400, 41Kb)


В 18 веке была "дворянской"- здесь располагались дома сановных лиц губернии. С середины 19 в. дома активно стали скупаться купцами-промышленниками. Стали возводится доходные дома и гостиницы. Сохранились старейшие дома Костроминых (№4), Белавиных (№40), дворянского депутатского собрания (№18).

По плану 1839 г. в конце Б.Покровской создавалась Новая площадь (пл. Горького). Сама улица пробивалась до Крестовоздвиженской площади.В советские времена была переименована в честь Я.М.Свердлова.

Она Следует контурам древнего рубленого Большого острога Верхнего посада. Ее северная граница фиксировалась планом Н.Новгорода 1770 г., но как улица от Б.Покровской до Монастырского оврага была определена А.А.Бетанкуром и В.И.Гесте лишь в 1823-1824 гг.

Контуры М.Покровской и само ее назначение существенно уточнялись планом города 1834 - 1839 гг., когда улица превращалась в транспортную внутригородскую магистраль, связывавшую Муромско-Арзамасский тракт с мостом через Оку, а Монастырский овраг был превращен в Похвалинский съезд.

После этого М.Покровская стала интенсивно застраиваться каменными зданиями и прежде всего по проектам городского архитектора 40 - 50-х годов XIX в. Н.И.Ужумедского-Грицевича.
Источник текста и фото: http://www.nn.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Культура
Развлечения и отдвх
Архитектура

Метки:  

Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 19:03 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (463x292, 28Kb)


Главным строителем ярмарки с ее сложными архитектурными и инженерными сооружениями был известный инженер А.А.Бетанкур. От первоначальной архитектуры ярмарки до наших дней сохранился, пожалуй, только Спасский старо-ярмарочный собор 1822 г.

По своему архитектурному облику этот собор напоминает Исаакиевский. Не исключено, что проект Спасского собора был одним из вариантов создания четвертого Исаакиевского собора. Здание замыкало главный бульвар ярмарки и было призвано играть организующую роль в общей архитектурной композиции.Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Архитектура
Храмы

Метки:  

Благовещенский монастырь.(Нижний Новгород)

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:56 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (650x452, 89Kb)


Монастырь основан в XIII веке, вскоре после образования Нижнего Новгорода, и был, к тому же, форпостом, охранявшим город со стороны Оки. Его постройки неоднократно разорялись вражескими нашествиями, горели и перестраивались. Существующий монастырский ансамбль сложился, в основном, во второй половине XVII века и был дополнен в XIX веке. Его составляли пять церковных зданий и три корпуса монастырских жилых помещений, обнесенные невысокой каменной стеной.

Пятиглавый Благовещенский собор монастыря, сохранившийся до наших дней, был построен в 1648-1649 годах артелью монастырских каменщиков под руководством соборного старца Вельямина Черсткина. Этот храм стал основой композиции всего монастыря. Собор возводился по типу крупных шестистолпных храмов, но западная пара столбов в интерьере отсутствует. Вместо них - увеличенный пролет, перекрытый сомкнутым сводом с распалубками. С запада и севера к стенам собора примыкает галерея. Боковые главы имеют шлемообразную форму, а центральная - луковичную, что было редкостью для XVII века. Над ризницей (южной частью алтаря) размещалась монастырская библиотека с богатым собранием рукописных книг. Первоначально большая глава была покрыта зеленой черепицей, а остальные опаяны белым железом. В ходе реставрации 1980-х годов все главы были обиты медью.
Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Храмы
фото

Метки:  

Нижегородский Кремль.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:47 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (560x420, 31Kb)


троительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина.Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Культурное наследие
Экскурсии
музеи
Архитектура
Храмы
фото

Метки:  

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:41 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (650x488, 93Kb)


Впервые идея постройки Чкаловской лестницы пришла в голову Шульпину еще в 1939 году, когда он работал в должности заместителя председателя горисполкома. Надо признать, что идея лестницы была потрясающе эффективна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Было где развернуться и строителям и архитекторам.

Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов - лестницы по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство.



Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах.Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru/
Место на карте

Рубрики:  Достопримечательности
Культура
Архитектура
фото

Метки:  

Печёрский вознесенский монастрырь.(Нижегородская область)

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:37 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (360x540, 53Kb)


Памятником письменности тех лет остался древнейший из дошедших до нас летописный свод, составленный в 1377 году монахом Печерского монастыря Лаврентием. В 1597 году монастырь был разрушен катастрофическим оползнем.

Возобновлять монастырь на старом месте посчитали опасным, и его перенесли ближе к городу. Вознесенский собор закончен в 1632 г. К 1648 г. было оформлено основное ядро ансамбля – собор с колокольней, Успенская церковь с трапезной, надвратная Евфимьевская церковь, начаты кельи. Основная роль в создании ансамбля принадлежит царскому подмастерью каменных дел Антипу Константинову, пасылку Возоулину. В конце 17 – начале 18 века были добавлены кельи, палаты настоятеля, больница с церковью и ограда с башнями.

Вознесенский собор – это большой пятиглавый храм на высоком белокаменном подклете.

Колокольня построена одновременно с собором, поскольку была соединена с его подклетом сводчатым переходом. Наклон колокольни в сторону Волги произошёл ещё в процессе строительства.

Церковь Евфимия Суздальского построена в 1642 – 1645 годах над главными «святыми» воротами монастыря. Её внутреннее устройство, членение фасадов очень похожи на соответствующие архитектурные элементы Архангельского собора Нижегородского кремля. Такое же большое сходство имеет архитектура Успенской церкви при монастырской трапезной. Это убедительно говорит о едином авторском почерке создавших их мастера – А. Константинова – Возоулина.
Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
музеи
Архитектура
Храмы
фото

Метки:  

Нижегородская ярмарка.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 18:28 + в цитатник
JecSa (Нижегородская_область) все записи автора  (640x480, 103Kb)


Нижегородская ярмарка действовала ежегодно в июле — августе. В 1818—22 построен Гостиный двор из 60 двухэтажных строений. Главный торговый двор ярмарки был отстроен заново в 1890 по проекту архитекторов К. Треймана, А. Фон-Гагена, и А. Трамбицким. В нем помещаются во время ярмарки квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка и пр.



С 1848 действовала ярмарочная биржа. Нижегородская ярмарка привлекала купцов со всей России (особенно московских), с востока (греческих, турецких, Иран.) и Западной Европы (немецких и английских). Основными русскими товарами были хлопчатобумажные ткани, шерсть, кожи, меха, металлы, галантерейные, москательные и бакалейные товары; из европейских стран — шерстяные и шёлковые ткани, краски, косметические товары, инструменты; из Азии — чай (Китай), хлопок (Бухара), ковры, изделия из шёлка (Иран) и т.п. В 1817 привоз товаров исчислялся в 92,6 млн. руб., а продажа — 51,4 млн. руб., в 1881 — соответственно 246,2 млн. и 243 млн. руб., в 1914 — соответственно 200 млн. и 167 млн. руб.Читать далее
Источник текста и фото: http://www.nn.ru
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Культурное наследие
фото

Метки:  

Архангельский собор

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 16:07 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора
 (500x375, 61Kb)
Древнейшим из зданий, сохранившихся на территории кремля, является Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в XVII столетии. Здание собора, служившее домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В XV столетии под церковью хоронили потомков великих князей Н.Новгорода, правивших городом от имени Московского князя или живших здесь. В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446 г., Ивана Васильевича - последнего великого князя Н. Новгорода, предавшего в 1451 г. все ханские грамоты, ярлыки и права на Н. Новгород великому князю московскому. Военные события XVI-XV вв. и пожары привели здание собора к XVII веку в полуразрушенное состояние. Чтобы отметить заслуги нижегородцев в освобождении страны, собор был восстановлен как памятник победы народного ополчения 1611-1612 года. Такой выбор сделали потому, что собор был посвящен покровителю воинства архангелу Михаилу. Новое мемориальное назначение собора, в свою очередь, вызвало изменение его облика. При царе Михаиле Федоровиче, собор был перестроен известным русским зодчим Ларентием и Антипой Вазозулиным.
Читать далее
Место на карте
Источник информации: http://www.museum.nnov.ru/kremlin/forms/multi.phtml?id=101&part=0
Источник фото: http://www.stinfa.ru/3711
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх
музеи
Храмы

Метки:  

Никольская башня

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:55 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (500x375, 36Kb)

Прямоугольная (прежде проезжая) Никольская башня расположена в изгибе "трубы" Зеленского съезда. Свое название она получила от церкви Николая чудотворцы, распложавшейся на противоположной стороне "трубы" Зеленского съезда.
Уступая по своему боевому значению Дмитриевской башне, Никольская башня все же играла важную роль в обороне кремля и в 1663 г. имела на вооружении 3 медные пищали (в том числе одну "Казанскую"). Одна из них стреляла ядрами весом в 1,8 кг.
В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела. Архивные документы отмечают очень значительное разрушение и изменение облика Никольской башни еще в самом начале XVIII века. В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены.
Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.museum.nnov.ru/kremlin/forms/list.phtml...rt=0&dir=../towers/nikolskaya/
Источник Фото: http://glamer.narod.ru/photo57.jpg
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх
музеи
Храмы

Метки:  

Нижегородский край. Церковь Рождественская (Строгановская)

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:31 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (296x495, 63Kb)

Одним из чудес нижегородского края является Рождественская церковь.
Возведена на средства купца Строганова, являлась домовой церковью. Она остается ценным памятником русского барокко конца XVII - начала XVIII в.
Возведена Г.Д.Строгановым на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником С.Ф.Задориным в 1653 г. на террасе Дятловых гор. В XVII в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова.
После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма. Место было испещрено родниками, поэтому по контуру будущего здания набили в два ряда сваи (диаметром 18-20 см), на них поместили пролитые глиной огромные валуны, для тока подземных вод уложили деревянные трубы с железными оковками на концах.
Читать далее
Место на карте
Источник информации: http://www.museum.nnov.ru/7chudes/
Источник Фото: http://www.temples.ru/ Автор снимка: Таранов Дмитрий
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх
музеи
Архитектура
Храмы

Метки:  

Город Семёнов. Государственный историко-художественный музей.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:07 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора
Семёнов (320x240, 39Kb)
Примерно сто лет назад, в центре города Семенова, на небольшой улочке Сластенинской, примыкавшей к Соборной площади, мещанин и торговец щепным товаром Петр Петрович Шарыгин построил для своей семьи красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. Стены вызывают восхищение своей необычной кладкой: сверху донизу они выложены затейливым геометрическим узором. Старожилы рассказывали, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работала специальная бригада каменотесов.
Семья Шарыгиных прожила в этом доме недолго: грянула революция 1917 года и особняк перешел в собственность советского государства. В течение 70-ти лет в бывшем купеческом доме располагались различные учреждения: народный дом, детский дом, воинская часть, поликлиника, райком ВЛКСМ и др. В 1980 году этот старинный особняк с прилегающей территорией передали Семеновскому государственному историко-художественному музею.
Визитной карточкой музея служит часть интерьера купеческого быта второй половины XIX века, которая размещена на первом этаже музея. Экспозиция составлена в основном из подлинных предметов, относящихся к прошлому столетию. Наибольший интерес представляет мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой. Экспонируются различные изделия, украшенные вышивкой бисером, причем выполнены они монахинями Медведевского монастыря, старообрядческих скитов Семеновского уезда.
Читать далее

Место на карте
Источник информации и фото: http://www.semenov.nnov.ru/modules.php?name=linkhtm&qlinkhtm=semradio/muzey.htm
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх
музеи
Храмы

Метки:  

Город Арзамас. Соборная площадь

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 14:20 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора
 (400x295, 16Kb)
Арзамас - третий по численности населения области город. Удачное географическое положение Арзамаса обьяснялось его ролью узла гужевых путей из черноземных краев к берегам Волги. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными умельцами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиться таким ремеслам, как золотошвейная, чеканка, иконопись.
Сегодня Арзамас - один из ведущих промышленных городов области. Арзамас - это приборы, запасные части для автомобилей, оборудование для легкой промышленности, машины для коммунальной службы, медицинское оборудование, строчевышивальные, кондитерские изделия.
Арзамас выглядит как город-музей: здесь находится свыше 47 памятников архитектуры. Планировочная структура города сложилась в конце XVIII первой половине ХIХ века. Геометрический план 1781г., утвержденный Екатериной II содержал радиально-лучевую основу улиц и площадей. От обширной Соборной площади, монастырей и церквей, где ранее располагалась крепость, веером расходятся улицы верхней части города. Городские улицы нижней части встречным пучком лучей сходятся к Владимирской церкви.
Главной достопримечательностью города Арзамаса является древняя Соборная площадь.
Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://nnovgorod.travel-gid.ru/goroda.php?gorod=2
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
музеи
Архитектура
Храмы

Метки:  

Город Саров

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:39 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (333x500, 39Kb)

В начале 1990-х годов на карте России появился город, местоположение и наименование которого долгое время были государственной тайной.
Сегодня историческое имя Саров опять широко вошло в употребление. Но за долгую жизнь этого места имен у него было столько, что с избытком хватило бы на несколько городов. Дата основания города по мере работы историков уходит от нашего времени в глубь веков.
По документам известно, что 17 марта 1954 года Президиум РСФСР принял решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлев.
Однако на самом деле город появился, конечно же, раньше. Постановление лишь юридически оформило появление города. Более точной является дата - 9 апреля 1946 года, когда было принято решение о размещении здесь особо важного государственного объекта, на котором создавалась первая советская атомная бомба.
Для строительства секретного объекта было выбрано место, где располагался знаменитый Саровский монастырь. Дата основания монастыря - 16 июня 1706 года - также может считаться днем основания города.
В своих летописях монахи писали, что в XIII веке здесь стоял "царственнейший", то есть столичный город с легендарным именем Сараклыч. Его основал татарский хан Бахмет в 1298 году. И этот год тоже может считаться датой основания города.
Недавно проведенные археологические раскопки показали, что люди здесь жили с очень давних времен. Обнаружен древний мордовский город, который располагался тут еще в IX веке. А находки орудий первобытного человека говорят о том, что люди здесь поселились еще до наступления новой эры, когда закончилась пора оледенения.
Читать далее
Место на карте
Источник информации: http://www.vniief.ru/city/
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Архитектура
Храмы

Метки:  

Город Кстово. Всемирная академия самбо

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:23 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (500x375, 37Kb)

Кстово — город нефтепереработчиков — бурно строился. Ещё не всем его новым улицам было придумано название. Чаще адрес определялся номером квартала. И вот в одном из них — квартале N 86 в единственном тогда спортивном зале Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода в апреле 1964 года появилась новая спортивная секция по борьбе самбо. Их было тогда 40 человек — ребят, пожелавших познать законы мужественного вида спорта.

Трудно приходилось новичкам. Занятия велись бок о бок с другими секциями, и спортсмены только мешались друг другу, тем более, что в секцию самбо народу приходило больше и больше. Вскоре борцам разрешили занять помещение — бывший спортзал ПТУ-36. Появилась возможность углубить методику подготовки спортсменов и уже через два года это принесло плоды. Кстовские самбисты стали подниматься на ступени пьедестала почёта областных чемпионатов. В 1968 году городу нефтепереработчиков доверяют провести первый крупный турнир по самбо — зональные соревнования чемпионата РСФСР. Состязания, в которых принимали участие ведущие спортсмены больших волжских городов, явилось хорошей школой для кстовчан. Стало ясно, что на базе, которую имела секция (комната в 60 квадратных метров), многого не достигнешь. И самбисты единодушно решили помочь себе сами. Получив от дирекции Дворца культуры нефтехимиков «добро» на переоборудование подвального помещения, ребята углубили и перепланировали его, устроив, кроме просторного (12х24 метра) зала, раздевалку, душ, тренерскую комнату, нелёгкая эта работа оказалась благодарной для ребят. Они поняли, что способны на многое и не только на стройке, но и на ковре. На этой волне подъёма появились заметные спортивные успехи. В 1969 году сразу трое борцов — А. Скляров, А. Никитин, Г. Богданов — завоевали звание мастеров спорта СССР.
Читать далее
Место на карте
Источник информации: http://www.sambo.spb.ru/history/kstovo/kstovo.htm
Источник фото: http://kerma-nn.ru
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура

История Нижнего Новгорода

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 12:48 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (350x466, 30Kb)

История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро - Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.
Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого.
Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.
Читать далее

Место на карте
Источник Информации: http://www.admgor.nnov.ru/references/history/historynn.html
Источник Фото: http://www.nn785.ru/ch_razdel_info/img/ab9d0b928d.jpg
Рубрики:  История
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
География

Метки:  

Коломенский Кремль

Среда, 23 Апреля 2008 г. 22:22 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (448x336, 24Kb)

Коломенский кремль - одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен в г. Коломна на месте слияния рек Москва и Коломенка. На территории кремля расположено несколько храмов и два монастыря - Новоголутвинский женский монастырь (XVII-XIX вв.) и Брусенский женский монастырь (XVI - XVIII вв.) К сожалению, время кремль не пощадило - от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Остальные части были разрушены и разобраны для строительства домов в городе в XVIII-XIX веках. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Крепость свободна для посещения, при особой удаче можно даже попасть внутрь башен и посмотреть на кремль изнутри.

История

Первые упоминания о городе Коломна можно найти в Лаврентьевской летописи 1177 г. - этот год считается теперь годом основания города. Уже тогда, видимо, в городе были деревянные укрепления - город стоял на границе Московского государства и подвергался постоянным нападениям со стороны Золотой Орды.
1 января 1238 года - Коломна была взята ханом Батыем, город был сожжен дотла вместе с деревянным кремлем. Во время нападения погибло много русских воинов, но Орда потеряла Кюльхана - младшего сына Чингисхана, единственного потомка великого хана, погибшего во время завоевания Руси.
Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.allcastles.ru/russia/kolomenskij-kreml.html
Источник фотографии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/View01.jpg
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх
Архитектура

Город Саров

Среда, 23 Апреля 2008 г. 19:57 + в цитатник
Bonny_Bly (Нижегородская_область) все записи автора
 (500x400, 17Kb)
САРОВ - небольшой город, расположенный на самом юге Нижегородской области, на границе с Мордовией. Его история разделяется на два совершенно разных периода. В новейшее время - это Российсский Федеральный ядерный центр, место где было создано отечественное ядерное оружие, где жили и работали академик Сахаров и десятки других выдающихся ученых, город науки за колючей проволокой, до недавнего времени носивший кодовое имя Арзамас-16.
В годы глухой закрытости ядерного объекта почти ничего не говорилось о другом периоде истории Сарова - монастырском. причинами этого были как общая нелюбовь советской историографии к религиозной тематике, так и стремление сохранить секретность города, построенного на месте православной обители. Сарова как бы не существовало. А ведь это был очень известный в свое время монастырь, давший России одного из знаменитейших ее святых.
Читать далее

Ссылка на источник
Ссылка на фото
Место на карте
Рубрики:  История
Экскурсии
География

Метки:  

Коломенский Кремль

Среда, 23 Апреля 2008 г. 19:49 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора



Постоянные набеги татар во второй половине XV - начале XVI вв. подтолкнули Василия III к решению сделать Коломну неприступной крепостью на пути южных захватчиков. Специальным указом великий московский князь распорядился "делать в Коломне град каменный".

Коломенский кремль возводился в 1525-1531 гг. по указанию великого московского князя Василия III. Всего 6 лет понадобилось мастеровым людям, чтобы возвести "постройку, доведенную до совершенства и достойную удивления зрителя", как оценил ее спустя 100 лет известный сирийский путешественник Павел Алеппский. Коломенский кирпично-каменный кремль оказался надежным защитником города.
Читать далее



Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура

Метки:  

История парка города Выксы

Среда, 23 Апреля 2008 г. 09:48 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (448x336, 43Kb)

Выксунский городской парк культуры и отдыха — ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Созданный трудом крепостных крестьян заводчиков Баташевых, он и сегодня является самой примечательной особенностью города и вместе с голубым ожерельем Выксунских прудов делает Выксу неповторимо оригинальной, непохожей на другие города. Парк создавался в 70-е годы XVIII века, когда в садово-парковом искусстве всецело господствовал английский (пейзажный) стиль. Этот стиль своей простотой и безыскусственностью не импонировал великосветским вельможам и богатым помещикам, но в то же время создать роскошный, помпезный французский (регулярный) парк было для большинства не по карману.
Заводчики Баташевы нашли компромиссное решение. Часть будущей территории парка площадью около 8 гектаров, непосредственно примыкающего к господскому дому, распланировали в чисто французском стиле. Для этого вырубили лес, выкорчевали пни, насыпали плодородную землю. Основной породой высаживаемых деревьев была липа, которую подстригали. Не забыта была и центральная, на полверсты пересекающая весь парк широкая аллея. Вся остальная территория не подверглась строгой планировке. Росший здесь естественный лес проредили, очистили, окультурили, и он стал английской частью парка.
Читать далее
Место на карте
Источник информации : http://vyksa.by.ru/themes/vyksa_park.htm
Рубрики:  История
Искусство
Достопримечательности
Культура
Культурное наследие
Экскурсии
Развлечения и отдвх

Метки:  

Рождественская церковь (Выкса)

Вторник, 18 Марта 2008 г. 22:53 + в цитатник
Аноним (Нижегородская_область) все записи автора  (500x338, 29Kb)

Переход от барокко к классицизму в русской архитектуре в 1760-е гг., и облик Рождественской церкви, построенной в 1773 г., вполне соответствует времени своего сооружения, показывая, Стоит в центре площади, окруженная старыми домами XVIII века. Здание состоит из высокой летней церкви, к которой с запада примыкает длинный двухэтажный корпус зимней церкви - трапезной. Над западным входом возвышается колокольня, украшенная шпилем и железными вазами. Четырехъярусная колокольня, поставленная в центре выступающего в озеро полуострова, служит основной высотной доминантой призаводского поселка. Через колокольню устроен вход в необычно удлиненную трапезную, откуда посетитель попадал в высокий торжественный, богато убранный зал церкви, перекрытый четырехгранным куполом. Читать далее >>

Источник: http://nnovgorod.travel-gid.ru/museum.php?museum=34
Фото с сайта: http://nnovgorod.travel-gid.ru/muse/f24b.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Храмы

Метки:  

Поиск сообщений в Нижегородская_область
Страницы: 5 4 3 [2] 1 Календарь