ksuska все записи автора
Соликамский мужской монастырь под именем Вознесенского возник около 1589-1591 гг. Основали его посадские люди и уездные крестьяне. Первыми основателями могут считаться Василий Анофриев и Прокопий Моисеев. В 1614 году в монастыре жило всего 7 человек, в 1623-1624 гг. уже насчитывалось 35 монахов
В 1629 г. Вознесенский монастырь получил "Тарханную грамоту", по которой он был освобожден от всяких податей в пользу казны имел широкие привилегии и самоуправление. В 1632 г. монастырь получил грамоту на оброчное владение Сылвенской вотчиной. Вместе с землей во владение монастыря поступили крестьяне в числе 645 душ. На новых землях монастырь основал Воздвиженскую пустынь. Это было время расцвета монастыря.
В 1698-1704 гг. деревянная Воздвиженская церковь "старанием солепромышленника Суровцева" была заменена на каменную. В 1730 г. было построено каменное здание больницы и каменная ограда. Годом позже "старанием заводовладельца Турчанинова" была заложена еще одна каменная церковь. В 1734 г. был освящен надвратный храм во имя Михаила Малеина с колокольней и приделом во имя св. апостолов Петра и Павла.
В 1743 году монастырь сильно пострадал от пожара, от последствий которого оправиться не успел. В 1764 году он был выведен за штат как маловотчинный.
С 1764 по 1775 г. монастырь был в запустении, пока святейший Синод не принял решение о перемещении Пыскорского монастыря в заштатный Соликамский с переименованием его в Соликамско-Пыскорско-Преображенский. Последний находился здесь всего 18 лет. За это время была отремонтирована церковь Вознесения, обновлен иконостас, придел ап. Петра и Павла заменен на Успенский.
В 1794 г. Пыскорский монастырь переехал в г. Пермь, а уже 14 декабря 1795 г. в г. Соликамск переводится Троицкий монастырь из с. Истобенского Вятской губернии с переименованием его в Соликамский Троицко-Истобенский. Вознесенская церковь была переименована в Троицкую, придел сохранил старое название Благовещения Пресвятой Богородицы. Надвратную церковь переименовали в Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". В пользование монастыря были отданы: мельница, покосы, рыбные ловли на Печоре и на непродолжительное время рыбные ловли по рекам Вишере и Колве. В 30-е гг. XIX в. в монастыре был посажен великолепный, по свидетельству современников, сад, но уже к 70-м гг. он начинает приходить в запустение.
С февраля по август 1917 г. обязанности настоятеля обители исполнял священномученик Феофан, епископ Соликамский.
Этот монастырь просуществовал дольше прочих монастырей Пермской губернии до 1928 г. Возрождение монастыря началось в 1998 г.
источник текста:
http://www.eparhia.permonline.ru/monast/dmon/solkm.html
источник фото:
http://www.perm.ru/social/culture/cult_link/?document=33
Место на карте