-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Чувашия

 -Интересы

камчатская область карачаево-черкессия киров ненецкий автономный округ орловская область пензенская область республика адыгея республика марий-эл республика татарстан республика тыва республика чувашия. сайт республики чувашия.чувашс республика якутия ростовская область самарская область читинская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Город Чебоксары. Дом Зелейщикова

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:30 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  (699x560, 112Kb)

Спустившись ниже к реке, видим Дом Зелейщикова, который часто путают с Домом Воеводы (тот находится совсем в другом месте). Дом Зелейщикова воздвигнут в последней четверти 17 века. Это редкий образец гражданской каменной архитектуры, аналогов которому в Поволжье вообще трудно найти. Однако, в советское время там что только ни располагалось, даже база по заготовке мяса. В 1977 году его вообще практически снесли. Сейчас он восстановлен - на старом фундаменте, по фотографиям и чертежам. Это в определенном смысле новодел, и в то же время - неотъемлемая черта архитектурного облика города (спасибо за консультации Дмитрию Назипову и Этнеру Егорову). Между собором и Домом, Этнер Егоров (Чувашский университет) еще будучи студентом копал в охранных раскопках, но найти тогда удалось лишь обычный для любого средневекового города мусор. Откуда происходит прекрасный поливной изразец, показанный на картинке в самом начале статьи, мне пока не удалось установить.


Помимо Дома Зелейщикова, есть в Чебоксарах еще несколько каменных сооружений 18-19 столетий. Это здание Магистрата, или Дом Воеводы, поставленный в конце 17 в, и снесенный в 1970 году. От него осталось только старое фото (рисунок 26). Это здание Соляной конторы (начало 18 в): соль была очень важной статьей доходов чебоксарских купцов. Здание также снесено, но осталась старая фотография (рисунок 27). Говорят, что кинотеатр "Родина" и старый дворец пионеров на Маркса поставили на месте такого соляного склада, и от того их стены были пропитаны соляным раствором, и едва не обрушались. Помимо этих сооружений было и есть еще несколько жилых домов 18 в, расположенных в основном по Союзной улице, то есть опять же на территории кремля, но как правило переделанных до неузнаваемости. Кроме того, на улице Бондарева уцелело здание аптеки 18 в, правда, сильно переделанное. Интересно, что эти особняки, каменные, а чаще каменно-деревянные, ставили купеческие фамилии, селившиеся в городе по семейному признаку: именно, одна семья образовывала одну улицу. Изучение фамилий этих людей уже само по себе интересно. Вчитаемся в список фамилий "олигархов" Чебоксар: Китаев (очевидно, человек сколотил деньги на торговле с Китаем или со Средней Азией), Бурцев, Крашенинников (явно сделал деньги на окраске тканей и кож), Личискин, Истопленников, Русин, Лобачков, Берков, Астраханцев (человек из Хаджи-Тархана), Бронников, Клюев, Таврин, Иевлев, Алатырцев (из Алатыря), Игумнов (из семьи священника), Стахеев, Дряблов, Мятижев. Интересно, что чисто тюркских фамилий мало, чаще это русские, возможно, из тюрок, но уже обрусевших.


текст и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
Архитектура
География
Известные жители
Туристические маршруты
Соседние регионы
Экскурсии
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 14:33 (ссылка)
Памятник архитектуры. Дом построен в 17 веке.
Ответить С цитатой В цитатник