-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714


Украина. Чернигов. Спасо-Преображенский собор

Среда, 04 Июня 2008 г. 21:17 + в цитатник
izdat все записи автора
 (700x525, 99Kb)
Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других князей той же эпохи.
Черниговское епископство — древнейшее в истории русской церкви. Черниговская епархия являлась крупным духовным и культурным центром в начальный период христианизации Руси. Здесь строились многочисленные каменные храмы.

В первой трети XI столетия в Черниговском княжестве правил могущественный Мстислав Тмутараканский, сын Владимира I Святого, брат и соперник Ярослава Мудрого.

Мстислав Владимирович поставил в Черниговском детинце княжескиий дворец и заложил Спасо-Преображенский собор. О соборе сохранилось летописное свидетельство в «Повести временных лет»: «В год 6544 (1036) Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. И положили его в церкви святого спаса, которую сам заложил; были ведь при нем выведены стены ее на высоту, сколько можно, стоя на коне, достать рукою» (Повесть временных лет / Подготовка текста, перевод, статьи и комментарии Д.С. Лихачева. Под ред. В.П. Адриановой-Перетц. Изд. Второе. СПб.: Наука, 1996. С. 203.). Высота стен, таким образом, достигала примерно 4,5 метра. Был ли собор достроен том же году или после смерти князя, ктитора постройки, наступил перерыв — неизвестно. Вполне возможно, что храм был окончен позднее при Ярославе Мудром, который присоединил Чернигов к своим владениям. Спасо-Преображенский собор стал епархиальным собором Черниговского княжества.

Это один из древнейших христианских храмов, сохранившихся от эпохи Киевской Руси. Величественный пятиглавый собор выстроен по византийскому образцу, и, по всей видимости, византийскими каменных дел мастерами.

Спасо-Преображенский собор сохранился до наших дней почти целиком, но отчасти перестроенным: он подвергся переделкам после разрушительного пожара 1756 года. Все внутренние помещения выгорели. Сгоревшие деревянные хоры не были восстановлены. Была сломана крещальня в юго-западном углу храма, а вместо нее построена круглая башня, симметричная левой древней башне с лестницей на хоры. На обе башни были установлены шпили огромной величины, что исказило древний облик церкви. В довершение ко всему, перед порталами устроили тамбуры.

Постепенное возвышение масс храма кверху было утрачено с западной стороны. Пирамидальный рост собора виден с востока. Древнее покрытие храма было позакомарным, что также работало на эффект пирамидальности верхней части постройки. Главы имели по-византийски параболическую форму.

В плане собор представляет собой большой (18,25 х 27 м.) трехнефный храм с шестью столбами и тремя апсидами. Раскопки показали, что к восточным углам были пристроены небольшие часовни, которые не сохранились.

Фасады здания сложены чрезвычайно нарядной кирпичной кладкой со скрытым рядом. Фасады также оформлены пилястрами, в первом ярусе плоскими, а во втором профилированными.

В интерьере Спасского собора превалирует строгое и торжественное сочетание вертикалей и горизонталей. Здесь явственно акцентирована удлинненность здания, что сочетается с внутренними двухъярусными аркадами, уходящими в подкупольное пространство. Вдоль них изначально шли деревянные настилы северных и южных хор, усиливавших горизонтальное членение интерьера. Подобные аркады свойственны византийскому зодчеству той эпохи, но редки в Киевской Руси.

Пол храма устилали резные шиферные плиты с инкрустацией из цветной смальты. Стены и своды украшали древние фрески, погибшие в пожаре 1756 года. По великолепию убранства храм Спаса не уступал первопрестольным киевским церквам.

Возможно, строители Спасо-Преображенского собора повторяли в какой-то мере схему Десятинной церкви — первого монументального храма Киевской Руси. П. А. Раппопорт высказал предположение, что мастера, создававшие черниговский собор и Софию Киевскую, были из одной и той же столичной византийской артели.

Спасо-Преображенский собор в Чернигове принадлежит к уникальным памятникам византийско-киевской школы зодчества первой половины XI века. Он сыграл значительную роль в формировании строительных норм в храмовом строительстве домонгольской Руси.


Источник текста и фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Религия
Черниговская область
Метки:  

izdat   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 21:19 (ссылка)
Чудесное место захватывающее дух. Часть штукатурки снята, так что можно посмотреть древнюю кладку.
Ответить С цитатой В цитатник