-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714


Украина. Хмельницкая область. город Каменец-Подольский. История основания.

Вторник, 03 Июня 2008 г. 02:28 + в цитатник
Екатерина_Пикула все записи автора



Каменец-Подольский - один из самых давних исторических городов Украины, главный город Подольской земли - принадлежит к выдающимся явлениям Европейской культуры.
Своеобразное геополитическое положение, расположение вблизи границ, сухопутных путей и водных артерий, важнейшей из которых был Днестр, а также размещение города на неприступном скалистом острове определило его основную функцию - порубежной крепости.
За свою многовековую историю Каменец не один раз переходил из рук в руки к разным завоевателям. В свое время им владели татаро-монголы, польско-литовская шляхта, турки, австро-венгры, российские империалисты и большевики, немецкие оккупанты. Соответственно, каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию и архитектуру старого города. В Каменце-Подольском свыше 200 важных историко-архитектурных достопримечательностей. Особенное место среди достопримечательностей архитектуры Каменца занимает старая цитадель-крепость с системой других архитектурных сооружений. Неотъемлемой частью ансамбля крепости является каменный мост, который как будто продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет старый город с крепостью.
В 1998 г. старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець»



Существует как минимум три версии истории основания Каменца-Подольского. По крайней мере никто из летописцев не говорит положительно о времени его заложения, хотя все соглашаются, что он принадлежит к небольшому числу древних городов Подолии.
Первая версия описывает город как древнеримский форпост. На европейской географической карте Птолемея III века до н. э. местность, занимаемая современным Каменцем, обозначена населенным пунктом под названием Петридава (в другой версии — Клепидава). Северная граница Римской Империи как раз проходила по этой местности, а город Клипедава являлся её северным форпостом, основанным племенами даков в начале нашей эры в период римско-дакских войн. Фундамент и стратегическая планировка сохранившейся по сей день городской крепости соответствуют принципам древнеримского оборонного градостроительства. Расположенные в центре города источники пресной воды с названием Гуннские Криницы и легенды о многократном пребывании в этих местах кочующих войск гуннов под предводительством Атиллы также подтверждают версию о доисторическом прошлом Каменца.



Доминирующая в наши дни официальная версия древнеславянского происхождения Каменца возникла ещё в 19 веке и упорно пропагандировалась при советской власти. В этой трактовке Каменец представлен как один из первых древнейших городов Киевской Руси, возникших вместе с началом распространения в этих местах Православия. Именно к этим временам относятся первые летописные свидетельства об истории города (1060—1062 годы).
Ещё одна, популярная в последнее время «туристическая» версия об основании города во времена Литовского Княжества базируется на легенде о литовских князьях Кориатовичах, отправившихся на охоту, преследовавших оленя и неожиданно открывших живописнейшие места на берегах смотричского каньона, где впоследствии был основан город. Именно по этой причине в наши дни в парках города часто можно увидеть скульптуры оленей, а улица, ведущая в старую часть города уже несколько веков носит имя князей Кориатовичей.



Источник текста http://www.avto-city.com.ua
Источник фото http://photo.i.ua
http://fotoplenka.ru

Место на карте
Рубрики:  История
Георгафия
Хмельницкая область
Метки:  

Екатерина_Пикула   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 02:32 (ссылка)
«Цветком на камне» называла Каменец-Подольский Леся Украинка.
И такое сравнение неслучайно: когда с возвышения смотришь на крепость и Старый город, причудливые линии архитектурных форм вызывают такую ассоциацию спонтанно.
Ответить С цитатой В цитатник