-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Калуге

 -Интересы

г калуга г козельск г людиново г обнинск г тарусы город калуга город обнинск город таруса калуга калуга гостиница калужская область карта калуги карта калужской области карта обнинска клубы калуги козельск людиново мосальск москва калуга москва обнинск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 124


Козельск

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 01:54 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
Природа
Среди городов Калужской области Козельск принадлежит к числу наиболее древних. Он возник в начале XII в.
Особую известность городу принесла героическая оборона от войск Батыя в 1238 г. На центральной улице Козельска особо выделяется своей архитектурой старинное 2-х этажное здание (XIX в.) - имение купца Цыпулина. В 1998 г. это здание было передано под Козельский краеведческий музей. После реставрации в феврале 2006 года состоялось открытие первого зала, где представлена диорама, посвященная событиям 1238 г. - большое батальное полотно, на котором запечатлен самый трагический момент Козельской битвы.

Достопримечательности:

Свято-Введенская Оптина пустынь.

Значение Оптиной Пустыни очень велико в духовной жизни России. Она является лучшим представителем духовного возрождения, возникшего в конце 18-го века в России.

Расположенная у опушки соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической жизни. Это был духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары, получили полное выражение в особом служении - старчестве. Оптинские старцы отличались высшим из всех даров - даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений.

Время основания Оптиной пустыни неизвестно. Есть предположение, что она была основана монахолюбивым князем Владимиром Храбрым, или ближайшими его наследниками. По другой версии, ее основал в древние времена покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макария, почему ее называли и Макарьевской. Однако более реальным является предположение, что ранее обитель была общей для монахов и монахинь - а таковые ранее носили название Оптиных. Вероятно, что основателями ее стали неизвестные отшельники, избравшие для своих подвигов глухое место в лесу, вдали от всякого жилья, у пограничной засеки с Польшей, место неудобное для хлебопашества, никому не нужное и никому не принадлежащее. Таким образом, Оптина принадлежит к числу древнейших монастырей.

В плане монастырь почти квадратный. В центре находится главный храм монастыря - Введенский собор. Вокруг собора крестообразно расположены церкви. На севере - церковь Марии Египетской, переделанная в 1858 из старой трапезной, на юге - Казанская церковь, построенная в 1811 году, на востоке - Владимирская.

Оптина Пустынь знаменита своей заботой о неимущих, сиротах, приемом паломников, своими школами и госпиталями. Богослужения в обители длились по 8 часов, что составляло по словам о. Сергия Четверикова "университет для русского народа". Но от бесчисленного множества таких же монастырей Оптину отличает именно исключительное влияние ее старцев.

Шамординский монастырь.

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь была основана в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Она находится в живописнейшей местности в 12 км. от Оптиной Пустыни.

С самого начала существования обители старец Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал сюда всех немощных, обездоленных, слепых, хромых, сирот и вдов, не имеющих возможности поступить ни в какую другую обитель. Все они находили здесь покой и утешение.

В 1901 г. взамен старой домовой церкви был воздвигнут Казанский собор.

Величавый 15-главный собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражал своими размерами и в тоже время изяществом. Построен он из красного кирпича, выполнен в так называемом "русском" стиле - с кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. Кровля храма с ее шатровыми завершениями - это целая симфония куполов и башенок. На северном и южном фасаде собора - шатровые крыльца, а на западном - арочный вход, который через галерею соединял храм с трапезной.

Взору входящих в собор открывался прекрасный бело-золотой иконостас в 4 яруса перед главным алтарем в честь Казанской иконы Божией Матери. За алтарем, вдоль восточной стены, располагался еще витражный иконостас. Солнечные лучи, проходя сквозь цветные стекла, создавали в храме атмосферу возвышенной радости, так что эта церковь была поистине небом на земле. Собор имел несколько приделов, основные из них - в честь свт. Николая и сщмч. Игнатия Богоносца.

Не случайно месторасположение Казанского собора. Когда еще никто не помышлял о том, что здесь будет монастырь, тогдашнему владельцу Шамордина помещику В.П. Калыгину было такое видение: ему явилась прекрасная церковь в облаках, стоящая прямо над его домом. А 30 лет спустя на этом месте вырос Казанский собор. Строился он по проекту С.В. Шервуда, сына академика В.О. Шервуда - автора здания Исторического музея в Москве.

Вслед за ним была освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" при богадельне. Ее строительство осуществлялось по проекту калужского губернаторского инженера Б.А. Савицкого. Замечательна архитектура трапезной палаты и дома благодетеля обители С.В. Перлова, созданных по проекту известного архитектора Р.И. Клейна. Они, как и вообще все здания монастыря, построены из красного кирпича в едином стиле и напоминают сказочные терема.


Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:48 (ссылка)
Знаменитый защитник земли русской
Ответить С цитатой В цитатник