С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!
Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д. В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.
В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле - радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох
С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.
В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».
На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея - бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной. (филиал музея-заповедника)
Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город Ярославль ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев - память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж. В парке, на Стрелке, в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.
Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи - церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.
Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка, являющегося одним из филиалов историко-архитектурного музея-заповедника Ярославля. Ярославский музей-заповедник находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.
В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города. В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.
В это время ярославскими мастерами создаются такие шедевры древнерусской живописи, как «Богоматерь Оранта - Великая Панагия» (находится в собрании Третьяковской галереи) и «Спас», говорящих о великолепном художественном вкусе местных мастеров.
В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились. По преданию, они дали бой захватчикам на горе напротив города за рекой Которослью. В память этой битвы гора получила название Тутовой (туга - печаль).
Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве! Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
Местоположение поселка было очень выигрышным в военном отношении. Он контролировал устье Которосли, соединявшей с Волгой один из крупнейших городов того времени - Ростов Великий. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого (ставшего позднее великим князем киевским) взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь тяжелым боевым топором зарубил священного медведя и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII в. герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. Основанный как оплот княжеской власти в этой части Поволжья, Ярославль, однако, еще долгие годы хранил традиции мятежных языческих времен. Знаменательно, что первое упоминание города содержится в летописном рассказе «Повести временных лет» о крупнейшем восстании смердов 1071 г. Его возглавляли «два волхва от Ярославля».
Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства. Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока. Вокруг, в радиусе 10-12 км, существовало еще несколько таких же селищ, обитатели которых оставили грандиозные некрополи.
Ярославль - город, административный центр Ярославской области РФ. Город Ярославль расположен на 57 параллели, в 282 километрах от Москвы в живописном месте на слиянии рек Волги и Которосли. Население Ярославля 613 тыс. жителей (2003 г.) Площадь Ярославля - 143 км2, общая протяженность дорог Ярославля - 611,4 километра. Ярославль крупный транспортный узел: ж.-д. линии (на Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Киров) и автомобильные дороги, речной порт, аэропорт. Ярославль являетя крупным промышленным центром. Маш.-строит., хим., нефтехим., нефтепер., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. В Ярославле 10 вузов. Славиться Ярославль и традициями культуры. В Ярославле 4 театра (в т. ч. созданный актёром Ф. Г. Волковым в 1750 г. первый в России профессиональный театр), цирк, филармония, ярославцев и гостей Ярославля ждут многочисленные музеи. В Ярославле 5 городских районов.
Федоровская церковь
Собор
Дата постройки: 1687.
Архитектор: .
Адрес: г. Ярославль, ул. Большая Федоровская (бывш. ул. Ярославского), 72.
Проезд: .
Координаты: 57.60966,39.8653
При советской власти была единственным действующим храмом города.
Церковь Федоровской Богоматери была построена на берегу Которосли в 1687 году. Сохранилась повесть о строительстве храма: в ней рассказывается, что местные жители выбрали за образец Вознесенскую церковь, сами провели обмеры и начали строительство. Профессиональные зодчие были приглашены позднее: они покрыли храм первой в Ярославле четырехскатной крышей, что еще более усилило выразительный силуэт крупных глав на высоких барабанах. В самом деле, высота барабанов (с крестами) составляет 22 м. против всего лишь 14-метрового четверика!
Окончательный облик храма сложился в 18 веке: в 1715 артель Игнатьева-Федорова расписала интерьер интереснейшими фресками, в 1736 появились галереи с высоким крыльцом на столбах, еще позднее - южный придел. В советское время Федоровская церковь получает статус кафедрального собора взамен уничтоженного Успенского. Теперь здесь расположена резиденция митрополита Ростовского и Ярославского, а также небольшой некрополь церковных иерархов. В состав резиденции также входит скромная одноглавая церковь Николы на Пенье, возведенная вместе со стройной шатровой колокольней в 1691 году.
Успенская церковь в Норском
Церковь
Дата постройки: 1753.
Архитектор: .
Адрес: Церковь расположена слева от устья речушки Нора, впадающей в Волгу. Церковь не действующая. Здание полуразрушенное, восстановительные работы не ведутся..
Проезд: .
Координаты: 57.73146,39.77389
В настоящее время храм действующий, в нем производятся восстановительные и реставрационные работы. Храм стал широко известным благодаря великому православному чуду, происходящему в нем, - мироточению икон. информация
Троицкая церковь в Норском
Церковь
Дата постройки: Дата постройки неизвестна.
Архитектор: .
Адрес: Ярославль, Пекарская ул. 1 (Норское) Расположена на правом берегу в устье речушки Нора, что впадает в Волгу. Церковь действующая. В августе 2005 г активно шли работы по восстановлению..
Проезд: .
Координаты: 57.72896,39.7755
Своим возрождением Троицкий храм обязан трудам и стараниям ныне покойного священника протоиерея Михаила (Перегудова), который был назначен его настоятелем в конце 90-х годов прошлого столетия. Уверенной хозяйской рукой отец Михаил взялся за возрождение храма, представлявшего собой в это время весьма жалкое зрелище. В годы советской власти в нем была устроена фабрика: храм - обезглавлен, фресковая живопись замазана краской, кругом - запустение, груды мусора и хлама... Скольких трудов стоило хотя бы расчистить оскверненный храм, водрузить над ним крест и начать богослужения (и все это в сильнейшей материальной нужде)- помнят теперь немногие: вдова настоятеля - матушка Елена (Перегудова), пятеро их детей, да группка добрых людей, которые во Славу Божию трудились над возрождением храма... Постепенно храм благоустраивался. Отец Михаил и матушка Елена организовали при храме воскресную школу для детей (эту традицию они начинали еще в храме Михаила Архангела, что за Норой, где отец Михаил служил ранее), замечательную библиотеку. Стараниями отца Михаила и некоторых умельцев прихода были изготовлены иконостасы в главной части храма и в приделе во имя Николая Чудотворца, деревянные резные хоры... Безвременная скоропостижная кончина протоиерея Михаила (Перегудова) оборвала его земные заботы о вверенной ему православной святыне, но добрые славные начинания не забываются. Светлая память его земным трудам! Вечная ему Память! информация
Церковь святителя Тихона
Церковь
Дата постройки: 2000.
Архитектор: .
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Панина.
Проезд: .
Координаты: 57.68938,39.77617
Церковь святителя Тихона
Церковь
Дата постройки: 2000.
Архитектор: .
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Панина.
Проезд: .
Координаты: 57.68938,39.77617
Тихвинская церковь
Церковь
Дата постройки: 1686.
Архитектор: .
Адрес: .
Проезд: .
Координаты: 57.61962,39.87057
Входит в ансамбль церквей Николы Мокрого и Тихвинской
XVIIв. Архитектурный ансамбль церкви Николы Мокрого расположен на левом низменном берегу Которосли. Ансамбль состоит из двух храмов: холодного во имя Николая Чудотворца и теплого иконы Тихвинской Божьей Матери, и бывшей богадельни. Он возник на месте деревянных церквей, что стояли на небольшой площадке между двух ручьев Паутова и Ершова (притоков Которосли). Приход храма составляли две монастырские слободы Спасская и Киселюха (топкое, мокрое место , грязь, как кисель). Холодный храм Николы Мокрого был выстроен в 1660-1670 гг. Этот четырехстолпный пятиглавый храм без подклета с двумя шатровыми приделами на восточных углах, с опоясывающей его одноэтажной закрытой галереей и шатровой колокольней на северо-западном углу паперти информация
Церковь
Дата постройки: Между 1891 и 1895.
Архитектор: Н.И. Поздеев.
Адрес: Ярославская область, Ярославский район, г. Ярославль, Депутатский переулок, 4.
Проезд: .
Координаты: 57.62524,39.88845 Lain_Che
Сретенская церковь
Церковь
Дата постройки: Между 1891 и 1895.
Архитектор: Н.И. Поздеев.
Адрес: Ярославская область, Ярославский район, г. Ярославль, Депутатский переулок, 4.
Проезд: .
Координаты: 57.62524,39.88845
Церковь Сретенская (1891-1895) - возведена по проекту архитектора Н.И. Поздеева на месте церкви 17 века. Фасады выполнены в русском стиле с характерной для него узорчатостью кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. Читать далее
Сретенская церковь
Церковь
Дата постройки: 1902.
Архитектор: .
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 32/49.
Проезд: .
Координаты: 57.62388,39.86845
Сретенская церковь
Церковь
Дата постройки: 1902.
Архитектор: .
Адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 32/49.
Проезд: .
Координаты: 57.62388,39.86845
От старого храма сохранилась лишь ярусная колокольня, датируемая последними годами 17 века. Нижняя часть колокольни - глухой "восьмерик на четверике", над ним надстроены ярус звонов и три яруса постепенно уменьшающихся открытых аркад, которые увенчаны нарочито малой главкой. Столь сложное построение колокольни призвано зрительно увеличивать ее высоту.
Церковь
Дата постройки: Между 1827 и 1831.
Архитектор: П.Я.Паньков.
Адрес: .
Проезд: .
Координаты: 57.62139,39.8894
Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря – древнейший из дошедших до нас каменных храмов Ярославля. Основанный еще в домонгольское время, при князе Константине Всеволодовиче, он был выстроен заново в 1515-1516 гг. Новый собор соединил традиционные формы древнерусского зодчества с итальянским влиянием, характерным для русской архитектуры конца XV- начала XVI века. История формирования архитектурного ансамбля собора, его икон и фресок, книг и церковной утвари полны уникальных фактов и дарят исследователям все новые и новые открытия. С историей собора связаны имена святого митрополита Макария, грозного царя Ивана IV, освободителей России Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, первого царя династии Романовых Михаила и опального патриарха Никона. Обретение знаменитого поэтического произведения русской литературы «Слово о полку Игореве» многими исследователями также связывается с этим собором. Росписи собора – один из немногих фресковых ансамблей времени Ивана Грозного, сохранившиеся до нашего времени без существенных утрат. информация
Ярославль. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Рождества Христова
Церковь
Дата постройки: приблизительно не позже 1520.
Архитектор: .
Адрес: .
Проезд: .
Координаты: 57.6212,39.8888