-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 228


Древний Новгород

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:10 + в цитатник
YarCat все записи автора  

  


Древний Новгород был в основном деревянным. Каменными были только храмы, оборонительные сооружения и княжеские палаты. В 1044 г. по приказанию князя Ярослава Мудрого новгородцы начали строить каменные стены кремля, который здесь называли детинцем, или каменным городом. Год спустя в детинце был заложен каменный храм Софии, построенный, как и его одноименный собрат в Киеве, при участии византийских мастеров. Новгородская София – величественный храм, знаменитый своими фресками и иконами ХV– ХVII вв. К нему стекаются туристы и паломники со всей России. Здесь, в Софийском соборе, находится особо почитаемая новгородцами икона ХII в. – «Знамение». Это защитница и покровительница города. 

А вот каменный голубь на одном из крестов собора – напоминание о кровавых временах Ивана Грозного, предпринявшего жестокий карательный поход на Новгород в 1570 г. Легенда рассказывает, что голубь, пролетавший над городом, окаменел, увидев зверства царских опричников.

Неспроста разгневался на новгородцев грозный царь Иоанн. Город исстари отличался свободолюбием и не признавал никакой тирании – ни княжеской, ни царской. Управлялся он народным собранием, превратившись еще в начале XII в. в вечевую республику. Как выразился древний летописец, Новгород был «волен во князьях». То есть князей стали приглашать на «работу по найму». Например, Александра Невского с дружиной новгородцы звали только в тех случаях, когда надо было отбить нападение тевтонских рыцарей или шведов. Детинец перестал быть княжеской резиденцией, там обосновалось новгородское боярство. Остальной же город делился на пять районов-общин: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. В новгородское вече входили представители каждого района.

Вообще Новгород был непохож на другие древнерусские города. Он стоял особняком, и все здесь было на свой лад. Новгородцы с детства обучались чтению и письму, о чем свидетельствует множество берестяных грамот, найденных в здешней земле. Это и деловые письма, и любовные послания, и кулинарные рецепты. В Новгороде с давних пор были деревянные мостовые, горожане носили не лапти, а кожаные сапоги. Этот город был крупным торговым центром на пути «из варяг в греки». Он торговал и с Персией, и с Царьградом (Константинополем), и с северонемецкими городами. Отовсюду плыли в Новгород по Волхову ладьи с товарами. Как пел герой древней былины, богатый новгородский купец Садко: «Не выкупить товара со всего бела света: повыкуплю товары московские, подоспеют товары заморские. Не я, видно, купец богат новогородский – побогаче меня славный Новгород».
 
Источник: http://www.domodedovo.ru/ru/main/news/magazine/new/ru/0511/a03.asp
Фото:   http://vadimpl.ru/rus/vnov/phi/vnovph2005.htm

 


 Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Прогулки по городу
Древний Новгород
История
Архитектура
Метки:  

YarCat   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 11:10 (ссылка)
В 1992 г. архитектурные памятники Великого Новгорода были включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Ответить С цитатой В цитатник