-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Кандалакшский государственный природный заповедник

Пятница, 07 Марта 2008 г. 14:04 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (540x400, 58Kb)
7 сентября 1932 года постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в верховье Кандалакшского залива Белого моря был создам охотничий заповедник местного значения - Кандалакшский.

Его основной задачей являлась охрана водоплавающих птиц - в первую очередь, обыкновенной гаги. Через два года заповедник был передан в ведение Карельского научно-исследовательского института и с этого времени стал базой для развертывания научных наблюдений живой природы северного Беломорья.
Читать дальше


Источник: 2004.murman.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География

Метки:  

История города Мурманска и области

Пятница, 07 Марта 2008 г. 13:40 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (699x486, 70Kb)
Изыскатели, в летнюю пору 1915 года пришедшие на Мурман, чтобы разведать места для строительства морских причалов, составили детальное описание восточного берега Кольского залива у Семеновых островов. Этот документ группы инженеров во главе с В.Е.Ляхницким позволяет и сегодня, десятилетия спустя, зримо представить, где должен был встать город.
"В южном колене залива,-пишут изыскатели,-более или менее плавные склоны берегов покрыты лиственным кустарником. Далее вглубь материка, за низиной, начинается склон к береговым горам, одетый редким сосновым лесом, постепенно к вершине пропадающим". Иначе говоря, мелкий березняк - это первая терраса города, редкий хвойный лес - вторая. А что касается болотистых котловин, то они есть и сейчас - за городской чертой, среди окружающих сопок. Даже Зеленый мыс, отделяющий Росту от центра Мурманска, был тогда действительно зеленым - не случайно первопроходцы дали ему такое название. В начале прошлого века на склонах зеленого мыса росли высокие ели, раскидистые сосны, а между ними остравками поднимались березы и рябины. Деревья окружали и Семеновское озеро.
Читать дальше

Источник: www.murmantown.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности

Метки:  

Мурманская область

Пятница, 07 Марта 2008 г. 13:26 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Мурманская область расположена в пределах нескольких природных зон: тундры, лесотундры, горной тундры и тайги. Большая часть Мурманской области не заселена. 73% ее территории занято лесами и тундрой, здесь 21 тысяча рек и 111 тысяч озер. Водоемы Мурманской области богаты рыбой: семга - лосось атлантический, форель, кумжа, голец и т. д. Около 20 % территории Мурманской области покрыто лесами.
ф
На западе и в центре Кольского полуострова расположены многочисленные горные массивы. На полуострове 4 заповедника, 10 заказников, 52 памятника природы и ботанический сад.

Дикий край Мурманской области, первозданная красота. И вместе с тем развитый индустриальный регион, единственный северный незамерзающий порт. Север во всем уникален, интересен и необычен, именно эта уникальность привлекает сюда туристов в Мурманскую область.

Во всем мире существует не более 6 тыс. рыболовов-нахлыстовиков. Пятая их часть ежегодно приезжает в Мурманскую область на реки Кольского полуострова, чтобы именно здесь поймать самую большую в сезоне семгу, а потом отпустить ее, потому что она не добыча, а противник, и победа достигается в честном состязании. Разве английские лорды, финские министры, норвежские судовладельцы предпочли бы Кольский полуостров другим не менее экзотичным местам, если бы условия в рыболовных лагерях, не соответствовали их высоким требованиями. А они возвращаются в Мурманскую область каждый год и с нетерпением ждут встречи с реками Кола, Рында, Харловка, Йоканга, Варзина Варзуга, Поной. Семужья рыбалка - визитная карточка въездного туризма Мурманской области. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/tourism/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Природа Мурманской области

Пятница, 07 Марта 2008 г. 13:22 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (500x375, 85Kb)
Далеко на севере нашей Родины, у штормового полукруга Белого и Баренцева морей, есть замечательный край. Одни называют его страной полуночного солнца, другие - царством полярной ночи. Половина этого края лежит севернее Верхоянска, который считался когда-то мировым полюсом холода. Но и в январе здесь случаются дожди. Зато в середине июня с неба падают мокрые хлопья снега и многие озера еше скованы льдом. Северные ветра приносят сюда зимой оттпель, а южные - похолодание.
Тут много всяких чудес. Пчелы дают меда в четыре раза больше, чем на Кубани. В то время, как наши южные моря - Каспийское и Азовское - находятся в ледовом плену, здесь с северной стороны морская волна свобоно плещется в незамерзающих гаванях. Еще совсем недавно про него говорили, что это край непуганных птиц. Теперь - это самый крупный город за Полярынм кругом. Здесь находятся самые северные в мире железнодорожные пути, уникальные месторождения минералов, самый большой в мире парусник.
Читать дальше

Источник: www.murmantown.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География

Метки:  

Посёлок Нивский

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:56 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Посёлок Нивский расположен в 15 км от Кандалакши недалеко от ж.д. станции Пинозеро. Он возник в самом начале 30-х годов как посёлок гидростроителей, и его история неразрывно связана с историей строительства каскада Нивских ГЭС. Первоначально посёлок Нивский носил название «Нивастрой»
А началось всё с открытия в Хибинах богатейших запасов фосфорного сырья, в которых в то время остро нуждалась страна. Но, чтобы начать освоение этих месторождений, нужны были новые энергетические мощности. Первым шагом в этом направлении должна была стать Нива ГЭС-2 – первенец знаменитого плана электрификации (ГОЭЛРО) на Кольском полуострове. Проектная мощность будущей станции составляла 25 тыс. лошадиных сил.

Учитывая важность проекта, советское правительство в сентябре 1931 года отнесло строительство Нивской гидростанции к числу сверхударных строек страны. Строительство было поручено тресту «Нивастрой». Предстояло построить каскад из трех станций: Нива ГЭС-1 у Пинозера, Нива ГЭС-2 у Плесозера и Нива ГЭС-3 у впадения реки Нива в Кандалакшский залив. Начали строительство с Нива ГЭС-2. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/nivski.html

Место на карте

Метки:  

История Мурманск

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:46 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (530x380, 117Kb)
Основание

История Мурманска началась с закладка храма и города Романов-на-Мурмане. 4 октября 1916 г.Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой Мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан мурманский морской порт. Именно с этой даты началась история Мурманского морского порта. Его создание было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. История Мурманска считается с официальной даты основания города 4 октября 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь «покровителя мореплавателей» Николая Мирликийского. Город стал последним городом основанным в Российской Империи, его назвали Романов-на-Мурмане. Через полгода, 3 апреля 1917, после февральской революции, он принял своё нынешнее название —Мурманск.
История Мурманской революции и интервенции
В историческом Мурманске в 1917 году после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, был создан временный революционный комитет, во главе которого встали Мурманские большевики. Но уже в марте 1918 года с военных судов Антанты, которые ещё до февральской революции отдали якоря в Кольском заливе, был высажен на берег вооружённый десант: это стало началом интервенции. В историческом Мурманске, в 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года «союзники» были вынуждены эвакуироваться из исторического Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло восстание, организованное большевиками, и власть опять перешла к ним.
Читать дальше


Источник: ru.wikipedia.org

Место на карте
Рубрики:  География
Архитектура, археология

Метки:  

Посёлок Лесозаводский

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:41 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Посёлок Лесозаводский расположен на острове Олений в Кандалакшском заливе Белого моря. Он был основан в конце XIX века как рабочий посёлок со строительством здесь лесопильного завода. Его первыми владельцами были представители финского капитала И.Е. Волков и К.В. Нюландер. Однако из-за возникших финансовых проблем они уже в 1900 году продали этот завод шведам. 42 % акций получил оптовый торговец лесом Г.О. Слундин. В русском изложении его фамилия звучала как «Ослунд», поэтому и завод стал больше известен как «Завод Г. Ослунда».В 1906 году новым хозяином предприятия стал шведский предприниматель Арендт Бергрен, который по всем документом числился его владельцем вплоть до 1920 года.

В то время этот завод, имеющий свой порядковый номер 46, был самым мощным из аналогичных предприятий на Севере России. На нём были установлены 6 пильных рам, приводимых в движение 4-мя паровыми машинами общей мощностью 258 л.с. В цехах функционировали 13 станков. На заводе работали 70 основных и 215 вспомогательных рабочих.
Завод неоднократно модернизировался и исправно проработал до 90-х годов прошлого столетия. С наступлением экономического кризиса поставки леса прекратились, и производство полностью остановилось. Было предпринято несколько попыток восстановить это предприятие, но тщетно. Летом 2003 года от неосторожного обращения с огнём бывший лесопильный Завод А. Бергрена сгорел.

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/lesozavod.html

Место на карте

Метки:  

Полезные ископаемые

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:25 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (225x162, 38Kb)
Полуостровом сокровищ" называют нашу область за обилие в ее недрах разнообразных полезных ископаемых. Ещё Михайло Ломоносов предсказывал: "По многим доказательствам заключаю, что в северных земных недрах пространно и богато царствует натура".

Полезные ископаемые разрабатываемых месторождений Мурманской области в зависимости от их состава и областей применения подразделяются на две группы:
Читать дальше

Источник: 2004.murman.ru

Место на карте
Рубрики:  География
Архитектура, археология

Метки:  

Село Лувеньга

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:22 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Село Лувеньга расположено в 15 км от города Кандалакши по автодороге Кандалакша – Умба на берегу Кандалакшского залива Белого моря.
Название села происходит от саамского слова «Лувае», что означает «встряхнуть». В 1542 году настоятель Соловецкого монастыря Досифей сообщает в поморской летописи: «… было великое трясение в трёх погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше и до Умбы вёрст на 300 и боле горы и леса тряслись». Кстати, подземные толчки наблюдались в здешних местах до и после «великого трясения».
Как тоня – сезонное поселение поморов для рыбного промысла – Лувеньга известна с XVI века. Здесь же длительное время действовала соляная варница Кандалакшского монастыря. В писцовой книге 1611 года сказано: «В речке в Лувонге на устье тонишко Лувонга… За монастырём же по морскому берегу… варница в Лувенской губе на наволоке (мысу), варница в Лувенской же губе в кути» (в окончании залива).

Выварка соли приносила хороший доход. Она велась в зимнее непромысловое время. За сезон на варнице выпаривалось до 2 – 3 тысяч пудов соли. А за один пуд соли в XVI – XVII веках давали три пуда муки. Царь Фёдор Иванович жалованной грамотой 24 января 1592 года освободил Кандалакшский монастырь от взимания государственных пошлин «с соляных 4 варниц, с рыбных ловоль с 5 тонь да с речки Лувенги». Читать далее

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/luvenga.html

Место на карте

Метки:  

Село Колвица

Пятница, 07 Марта 2008 г. 12:01 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Село Колвица расположено в устье одноимённой реки на берегу Кандалакшского залива (Колвицкая губа).
Первым известным по документам владельцем Колвицы был житель Кандалакши Митрофан Кукин, который в 1563 году отдал свои угодья – «два с половиной лука в Колвице» - Кандалакшскому монастырю в виде пожертвования.
Колвица являлась усольем и тоней кандалакшских крестьян и монахов. В писцовой книге 1611 года сказано: «Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам» - то есть один год Колвицей пользовались монахи, а другой – крестьяне.
Опись 1705 года даёт ясное представление о Колвицком усолье: «В Колвицкой губе соляной промысел, а в нём двор и кольи и со всем дворовым строением; конюшенный двор – 8 лошадей езжалых со всею конскою снастью. Варница со всем варничным строением и с амбаром соляным, церен изгарок; да рогатого скота в том усолье 3 коровы дойных. В том же усолье медной посуды: 8 котолов, 4 меденика, братина да ставчик…».

После упразднения монастыря в 1742 году колвицкими угодьями стали пользоваться кандалакшские крестьяне. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/kolvica.html

Место на карте

Метки:  

Народное искусство и творчество

Пятница, 07 Марта 2008 г. 11:46 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Кольский край - край земли и начало России... Суровый климат, долгая зима, отдаленность от материка - все это характеристики географические. Стремление к самовыражению, творчеству, увлеченность, необыкновенность души и теплота сердец - это черты характера и образа жизни северян. И это единство суровой природы и человека за Полярным Кругом, пожалуй, и стало живительной силой творчества.

Кольский полуостров можно назвать заповедником народного искусства. Саамы и поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции.

Народный мастер - носитель традиции, коллективного опыта народа, сохраненного школой преемственности. Он свое творчество всегда связывает с красотой, природой, с землей, с народной памятью и потому сохраняет народный эпос, как бы искусство не изменилось во времени.

В поморских семьях сохранилось много предметов старины - памятников народной культуры поморов: щепные птицы, плетеная береста, пояса ручного ткачества, бузурунки орнаментального вязания, замысловатые узоры, вышитые на нагрудниках и полотенцах. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/folkarts/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Село Княжая Губа

Четверг, 06 Марта 2008 г. 21:07 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
Это село имеет древнюю историю. В 1574 году оно насчитывало 11 дворов и служило опорным пунктом (дозорозаставом). Люди, проживающие в нём, в определенной мере контролировали водные пути — как морские, так и внутренние от набегов иноземцев, что в то время не было редкостью.
Документ о происхождении названия Княжой Губы обнаружен историком И. Ф. Ушаковым. Это были записки голландского купца Салингена.
В 1566—1568 годах Салинген занимался торговлей в Поморье. Кандалакшские старожилы и основатель Кандалакшского монастыря Феодорит рассказывали ему, что шведы и норвежцы не раз пытались утвердиться в Карелии и что однажды они явились «с 300 парусными судами, большими и малыми, яхтами и кораблями и стали в Немецком становище на острове Кузове...».. Спустя некоторое время они двинулись вдоль побережья, подвергая селения огню и мечу. Однако, разбойничий набег иноземцев на этот раз удалось быстро пресечь: они вынуждены были дать «большое сражение при губе, которая лежит в заливе между Ковдой и Кандалакшей, где были жестоко разбиты русскими князьями, отчего эта бухта и получила название Княжей губы». Читать далее

Источник текста: http://www.kandalaksha.org/guba.html
фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Княжая_Губа

Место на карте

Метки:  

Посёлок Алакуртти

Четверг, 06 Марта 2008 г. 19:59 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Пос. Алакуртти расположен на юго-западе Мурманской области в 70 км от пограничного пропускного пункта Салла на границе с Финляндией.
Алакуртти - старинное поселение финских саамов. Название Алакуртти, по данным финского исследователя, уроженца этих мест Пааво Хаутала, происходит от местности, где в середине 17 века поселился со своей семьей землевладелец Генрих Куртти. Его потомки селились затем вдоль правого берега реки Тунсайоки, недалеко от озера Ахкиоярви и соответственно районы их расселения назывались Юли-куртти (Верхнее Куртти) и Алакуртти (Нижнее Куртти). Существует еще несколько версий происхождения этого слова. Одна из них такова, что Алакуртти (дословный перевод) - низина, долина рос. Посёлок оправдывает свое название, он расположен в низине, окаймленной высокими сопками. Они оберегали от суровых зимних ветров и создавали особый микроклимат, который позволял вести хозяйственную деятельность первым жителям поселения. Реки и озера были богаты рыбой, вокруг села - богатые лесные массивы.
Читать далее

Источник текста: http://www.kandalaksha.org/alakurtti.html
фото: http://www.russia.alakurtti.ru/photogalery.php

Место на карте

Метки:  

Кандалакшский государственный природный заповедник

Четверг, 06 Марта 2008 г. 19:40 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
Своим рождением заповедник обязан обыкновенной гаге, крупной северной морской утке,известной ценным гнездовым пухом. Именно для охраны гаги 7 сентября 1932 года решением Кандалакшского райисполкома был создан Кандалакшский охотничий заповедник на островах и акватории Кандалакшского залива Белого моря. 25 июля 1939 года он получил статус полного государственного заповедника. Основной его задачей было «сохранение и увеличение численности ценных видов водоплавающих птиц и промыслового морского зверя». В настоящее время территория заповедника составляет 705 кв. км.
С 1957 года в заповеднике работает музей природы, в котором представлено более 200 экспонатов. За это время музей посетили свыше 200 тыс. человек. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/muzey.html и http://www.kandalaksha.org/kanzapov.html

Место на карте

Метки:  

Церковь Успения

Четверг, 06 Марта 2008 г. 19:15 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Отреставрированная церковь Успения (1674) в селе Варзуга – хрестоматийный памятник архитектуры – сооружена без единого гвоздя. Посвящена она Успению Богородицы.

Несомненно, Успенская церковь является творением большого мастера. Издали она кажется удивительно стройной и совершенной. Силуэт ее как бы органически сливается с окружающей местностью. Обращает на себя внимание исключительно удачная пропорциональность всех ее частей и элементов. С близкого же расстояния церковь выглядит величественной и торжественной.

Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки - 21 метр. Такое соотношение размеров называется "золотым сечением". Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста. Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 квадратных метров. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5878/sights/6684.html

Место на карте

Метки:  

Село Ковда

Четверг, 06 Марта 2008 г. 19:03 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Село Ковда – одно из самых старых и больших поселений Кандалакшской губы, расположено в устье одноимённой реки. В сборнике «Актов Соловецкого монастыря» есть записи о жителях Ковдской волости, относящиеся к 1507 – 1514 годам. В XV веке Ковда уже была отмечена на картах. В 1905 году она была больше Кандалакши.
В конце XIX – начале XX века Ковда – довольно крупный порт, на рейд которого заходили торговые пароходы со всего Беломорья и из скандинавских стран. Ковда жила в первую очередь за счет красной рыбы (река была семужьей), сельди и дерева. Здесь действовали три лесозавода, расположенные на островах Ковдской губы.
Главная достопримечательность старинного поморского села – деревянная Никольская церковь (XVII в.), памятник северной архитектуры.Комплекс состоит из Никольской церкви, колокольни и ограды. Это единственный в своем роде памятник, сохранившийся не только в Мурманской области, но и во всем Карельском Поморье.

Церковь относится к клетскому типу. Это уникальный пример культовой постройки с двухъярусной двускатной кровлей. Здание высотой 14,3 метра образовано из нескольких прямоугольных в плане объемов алтаря, собственно церкви, трапезной, притвора, с отдельными двускатными крышами. С запада пристроена теплая трапезная и крыльцо, а с востока – алтарь. Причем, трапезная, срубленная из толстых бревен наподобие избы, конструктивно не связана собственно с церковью и алтарем, построенным из тонкого леса. Рядом находится шатровая колокольня- звонница 1705 года постройки.
Имеет Никольская церковь и свою тайну. В конце 80-х начале 90-х годов во время проведения реставрационных работ под фундаментом церковной печи рабочие обнаружили детское захоронение – около 30 гробов. Экспертиза показала – каждому из погребенных не было и трех лет от роду. Младенцы были захоронены в выдолбленных колодах и обернуты в берестяные саваны. Получается, что веками церковная служба проходила на костях. Версии ученых – от старообрядческого захоронения до попытки остановить, таким образом, эпидемию, которая унесла всех детей. Известно только, что с середины 18 века – такие погребальные обряды прекращаются.
Есть в Ковде и ещё одна достопримечательность - одна из старейших на Кольском полуострове морская гидрометеорологическая станция. В её паспорте записано, что станция основана в апреле 1896 года для освещения района в гидрометеорологическом и синоптическом плане, и для обслуживания морского флота, рыбной путины.
Сегодня в Ковде проживает примерно 20 коренных местных жителей, а само село превратилось в типичный дачный посёлок. Постоянно действующих магазинов и отделения связи здесь нет.

Источник текста и фото: http://www.kandalaksha.org/kovda.html

Место на карте

Метки:  

Памятники истории и культуры

Четверг, 06 Марта 2008 г. 18:44 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
В Мурманской области более четырехсот памятников истории и культуры, 97 из которых охраняются государством (в их числе 10 являются памятниками федерального значения).

Наиболее известные историко-культурные объекты - памятники деревянного зодчества и археологии. Уникально археологическое наследие Кольского полуострова: каменные лабиринты близ Белого и Баренцева морей, наскальные рисунки, стоянки древних людей. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/monuments/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Мурманский областной художественный музей

Четверг, 06 Марта 2008 г. 18:32 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
Один из самых молодых музеев страны - был основан в 1989 году. Он расположен в центре города, в здании постройки 1927 года, которое имеет историческое значение как первое каменное сооружение Мурманска.

Музей имеет четыре выставочных зала, музыкальную гостиную, фондохранилище, библиотеку.

Основу музейного собрания составили произведения русского изобразительного искусства, переданные Областным краеведческим музеем. Фонды пополняются работами, полученными в дар, закупленными у художников и коллекционеров. Сегодня в фондах Мурманского областного художественного музея - свыше 3000 экспонатов. Это произведения живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/museum/art_museum/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Муниципальные музеи

Четверг, 06 Марта 2008 г. 18:24 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора В городах Мурманской области действуют муниципальные музеи. Старейший из них - Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом. Создан как мемориальный Дом-музей С.М. Кирова решением горсовета от 27 декабря 1934 года, открыт 1 мая 1935 года в домике геологов, где 1 января 1930 года под председательством С.М. Кирова проходило совещание, на котором было принято решение о строительстве треста "Апатит". Здесь воссоздана рабочая обстановка тридцатых годов ХХ века.

В настоящее время экспозиция музея рассказывает о начале исследования Хибин, открытии месторождений апатита, создании апатитовой промышленности, трудностях в годы Великой Отечественной войны, строительстве и развитии города Хибиногорска - Кировска. Природоведческий раздел экспозиции наглядно показывает особенности природы и экологии Хибин. В фондах - свыше 13 тысяч предметов. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/museum/mun_museum/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Военно-морской музей Северного Флота

Четверг, 06 Марта 2008 г. 17:43 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Интересна история Военно-морского музея Северного флота. Началась она еще в годы Великой Отечественной войны со сбора материалов о прославленных летчиках, подводниках, катерниках, морских пехотинцах, частях и соединениях Северного флота, которые были представлены на выставке "Боевые действия ВМФ в Великой Отечественной войне" в Полярнинском Доме офицеров. В 1944 году все собранные экспонаты были переданы в Мурманский Дом офицеров.


16 октября 1946 года здесь была открыта первая экспозиция "Оборона Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", созданная первым начальником музея Ф.П. Драчковым, художниками-оформителями В.И. Шилкиным, П.Г. Изотовым и другими. В настоящее время музей находится в этом же здании. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/museum/sf_museum/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Областной драматический театр

Четверг, 06 Марта 2008 г. 17:32 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора В 1936 году в Ленинградском Большом драматическом театре, которым руководил Алексей Дикий, возникла идея создать свой филиал в Мурманске. Вскоре группа актеров выехала в далекий заполярный город и постоянно в течение трех лет работала в Заполярье.

В репертуаре первого сезона были спектакли "Васса Железнова" М. Горького, "Обрыв" И. Гончарова, "Собака на сене" Лопе де Вега и другие. Во время Великой Отечественной войны из работников театра была сформирована бригада, выступавшая с концертными программами в воинских частях, госпиталях и на передовой.
Читать далее

Источник текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/theaters/region/index.shtml

Место на карте

Метки:  

Драматический театр Краснознаменного Северного флота

Четверг, 06 Марта 2008 г. 17:24 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора Драматический театр Краснознаменного Северного флота - старейший театр на Кольской земле, является ровесником флота и вот уже около семи десятилетий несет свое искусство флотскому и гражданскому зрителю. Вместе с флотом театр прошел нелегкими дорогами Великой Отечественной войны, познакомил с жизнью флота многочисленных зрителей в самых отдаленных уголках страны, стал кузницей творческих кадров для многих театров России. Разнообразен современный репертуар театра. Североморцы, мурманчане и гости города имеют возможность посмотреть более 20 спектаклей русских и зарубежных классиков, авторов современной отечественной и зарубежной драматургии, актеры и режиссеры театра неоднократно удостаивались государственных наград, почетных званий и театральных премий. Возглавляет флотский театр капитан 2 ранга М.И. Онищук.
Читать далее

Источники текста и фото: http://www.2004.murman.ru/society/culture/theaters/sf/index.shtml и http://ru.wikipedia.org/wiki/Драматический_театр_Северного_Флота

Место на карте

Метки:  

Мурманский областной театр кукол

Четверг, 06 Марта 2008 г. 17:00 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
История

Театр организован Виктором Александровичем Подобедовым 28 августа 1933 года в городе Хибиногорске. Первым спектаклем стал «Ивашка Батрачонок». На февраль 1934 года было поставлено 3 пьесы и 65 спектаклей. В том же году театр, вместе с городом был переименован в «Кировский Заполярный театр кукол».


Во время Великой Отечественной войны театр выступал с антифашистской программой. Было подготовлено более 10 концертных программ и сыграно около 1000 фронтовых концертов. После войны весь сотав театра был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья». В 1949 году театр переехал на новое место в город Мурманск. В 1952 году художественным директором стала Валентина Семёновна Варшавская. В 1972 году театру было выделено новое здание на улице Софьи Перовской. Театр принимает активное участие в международных фестивалях, организует гастроли по области, регионам России. В 2003 и 2006 годах театр гастролировал в Северную Норвегию.

Репертуар

В современном репертуаре театра есть спектакли для дошкольников, младшеклассников и подростков; иногда происходят постановки для взрослых. Театр ориентируется на русские сказки («Три медведя», «Морозко», «По щучьему велению», «Заяц, Лиса и Петух», «Заколдованная королевна» и др.) и легенды и предания саамов («Саамская сказка», «Откуда пришла радость» и др.). В репертуаре также сказки народов мира, скандинавских соседей.

Труппа

В труппе театра работают и работали К. А. Розаренова, Н. Б. Мымкин, Е. М. Тимошенко, А. Д. Коган, Е. А. Коротаева, А. П. Гусев, В. В. Пьянков и др.

На 2007 год в труппе театра работает 67 человек, из них 15 актеров. Репертуар театра состоит из 48 спектаклей. Ежегодно театр показывает 3 — 4 премьеры.

Режиссёр-постановщик — Т. А. Волынкина.

Источник текста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурманский_областной_театр_кукол
фото: http://www.4erdak.ru/data/2007.04.04.11.36.46.1.JPG

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Музеи
Искусство

Метки:  

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Четверг, 06 Марта 2008 г. 16:36 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора  (350x264, 47Kb)
Кандалакша – южные рубежи мурманской епархии, рубежи, просвещённые святым крещением около 500 лет назад. Произошло это в районе устья реки Нивы. Именно здесь, в местах зимовок Лешей Лопи, на месте нынешнего города Кандалакши, в 1526 году видим мы первые плоды просветительских трудов преподобного Феодорита Кольского, крестителя лопарей: «Приехаше к Москве Поморцы и Лопляне с моря Окияна, ис Кандолакжской губы, усть Нивы реки, из дикой Лопи, и били челом Государю и просили Антиминса и Священников, церковь свящати и просветити их святым Крещением. И Государь велел архиепископу Макарию послати из Нова-града от соборныя церкви священника и диакона, и они ехавше свящали церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих лоплян крестиша во имя Отца и Сына и в нашу Православную веру христианскую».

Таким образом, история прихода храма Рождества Иоанна Предтечи ведется с 1526 года.

29-го мая 1589 года Храм разделил участь монастыря и волости, когда «на петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалашскую волость и на монастырь на Кандалашской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реце тонули, и монастырь, и церковь и волость пожгли и животы поимали все, а людей побили 450 человек».

Грамотой преосвященного Варсонофия от 23 октября 1751 года было разрешено ремонтировать церковь Иоанна Предтечи, а в 1768 году началось строительство новой церкви. Работа шла медленно, и лишь в 1801 году церковь открылась. Новый Храм стоял до 1940-го года, пережив нападения англичан в Крымскую войну 1855-56 гг.

Ныне действующая деревянная, шатровая, вместительная церковь была заложена 28 января 2000 года и строилась всем миром. 26 марта 2005 г. её освятил Высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский.

С 15 мая 2006 г. настоятелем храма является иеромонах Силуан (Николаев).

Информация с сайта: http://www.murmanspas.ru/index.php?p=temple&action=showdetails&church=1&id=4
Фото с сайта: http://www.murmanspas.ru/index.php?p=temple&action=showdetails&church=1&id=4
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Четверг, 06 Марта 2008 г. 16:09 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора  (330x482, 66Kb)
Североморск является главной базой Северного флота, он положил начало флотской биографии тысяч военных моряков. Отсюда начиналась их дорога в океан и в самостоятельную жизнь. Поэтому совершенно невозможно представить себе такой город без православного храма.

Приход храма образовался в 1995 году и несколько месяцев существовал без своего настоятеля. В марте же 1996 года на служение во флотской столице был поставлен иерей Георгий Запорожан. С появлением настоятеля приход зажил полнокровной жизнью: совершались богослужения (на квартире), решались основные вопросы о возведении храма в городе, собирались средства на строительство церкви. Большой вклад в дело возведения храма внесли настоятель, прихожане, военные – усилиями всего города был построен храм. И, наконец, в 2002 году большую радость даровал Господь северянам: 30 ноября состоялось торжественное освящение храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Освящение церкви совершил владыка Симон.

Храм однокупольный, что символизирует единство Бога. Форма храма напоминает нам корабль, на котором можно переплыть житейское море (мир) и достигнуть тихой пристани - Царства Небесного. С каждым годом храм благоукрашается святынями: в нем появляются новые иконы с частичками мощей, такие как икона преподобного Серафима Саровского и Луки Войно-Есенецкого. Есть икона Праведного Иоанна Кронштадского с частичкой его облачения и миро от Иконы Божией Матери Иверская-Монреальская.

«Наши прихожане – это в основном военнослужащие. У них, конечно, есть потребность в храме. Церковь помогает военным, да и всем остальным тоже, добросовестно относиться к своим служебным обязанностям, руководствуясь не только уставом, но и совестью» - сказал отец Георгий. Приход, во главе с настоятелем, заботятся о том, чтобы в храме было тепло и уютно, всегда помогут нуждающемуся в душевной поддержке человеку.

Информация с сайта: http://www.murmanspas.ru/index.php?p=temple&action=showdetails&church=1&id=1
Фото с сайта: http://www.murmanspas.ru/system/pic.php?img_id=105&galid=10
Место на карте
Рубрики:  География
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Введенская церковь

Четверг, 06 Марта 2008 г. 15:36 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора  (330x249, 19Kb)
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (г.Мурманск) Церковь построена приходом православной общины пограничников на территории учебного центра Мурманского пограничного отряда на улице Бабикова.

Учредительное собрание общины состоялось под председательством правящего архиерея епископа Симона 4 марта 2003 года, который 8 апреля освятил место под строительство храма и закладной крест, установленный на этом месте.

26 июля была проведена первая Божественная литургия на месте будущего храма. Сруб церкви был заказан и изготовлен в Мурмашинской исправительной колонии ИК-16. Летом 2004 года силами пограничников начался сбор сруба на подготовленном фундаменте. К лету следующего года сбор сруба был завершен и храм подведен под крышу.

16 июля 2005 года благочинный Мурманского благочиния протоиерей Андрей Амелин совершил освящение накупольного креста. После обшивки купола осиновым лемехом, купол с крестом был установлен на храме.

7 апреля 2006 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в еще не освященном храме состоялась первая Божественная литургия, которую провел рукоположенный в священный сан председатель приходского совета общины иерей Сергий Поливцев, капитан 2 ранга запаса.

2 августа, накануне освящения храма, него была доставлена икона Божией Матери «Порт-Артурская», которая в это время совершала крестный ход на пограничном сторожевом корабле «Магаданец» из Санкт-Петербурга Северным морским путем в Петропавловск-Камчатский. Так Сама Владычица наша Богородица видимым образом приняла участие в освящении храма в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, которое совершил 3 августа 2006 года архиепископ Симон, проведя также и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Иерей Сергий назначается настоятелем Введенской церкви. С этого времени начинается полноценная литургическая жизнь храма и его прихода.

Информация с сайта: http://www.murmanspas.ru/index.php?p=temple&action=showdetails&church=1&id=3
Фото с сайта: http://www.murmanspas.ru/index.php?p=temple&action=showdetails&church=1&id=3
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны

Четверг, 06 Марта 2008 г. 14:55 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора  (510x383, 43Kb)
Мемориал защитникам советского Заполярья, известный под названием Алеша, располагается в северной части города на сопке под названием Зеленый Мыс. Первоначально установить его собирались на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.

Пямятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили спустя пять лет. Инициатором сбора средств на его сооружение выступил коллектив плавмастерской "Резец". Проект монумента разработали известный советский скульптор Исаак Бродский и лауреат Ленинской премии архитектор Игорь Покровский. Этот столичный творческий тандем в 60-80-е годы спроектировал не один памятник в разных городах нашей страны.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm1.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Искусство
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник Бредову А. Ф.

Четверг, 06 Марта 2008 г. 14:46 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора 2 (510x383, 60Kb)
9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт памятник мурманчанину Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову.

Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Лицо выражает решительность, готовность до конца исполнить свой воинский долг. Развевающиеся I полы плащ-палатки подчеркивают стремительность движения. Гимнастерка плотно облегает "сильное тело, высоко поднятая правая рука сжимает гранату. Все мышцы напряжены в этом последнем броске. Коленом он опирается на гранитную глыбу, бездушный покой которой ярко контрастирует с полной динамизма фигурой солдата. Монумент воспевает патриотизм, преданность Отечеству.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm2.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Искусство
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник 6-й героической батарее

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:16 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора  (510x383, 52Kb)
В южной части проспекта Ленина на вершине обрывистого холма, образованного Варничным ручьем, находится монумент Воинской Славы, посвященный ратному подвигу 6-й Героической комсомольской батареи.

Уже в первый день войны залповым огнем своих четырех 122-миллиметровых гаубиц М-30 образца 1938 года, батарейцы сбили вражеский самолет. Вскоре, после обострения ситуации на сухопутном фронте, батарея была переброшена на стык трех дорог в пятидесяти километрах от нашего города, где скупо прикрытая пехотой, стала последним рубежом перед Мурманском. С 7 сентября в течение недели артиллеристы, не имея ни флангов, ни тыла, отражали натиск противника. К тому же поддерживавшая их пехота была переброшена на другой участок, где складывалась еще более угрожающая ситуация. Батарейцы остались одни, но продолжали вести огонь по противнику. Выходили из строя орудия, гибли бойцы. 14 сентября оставшиеся в живых оказались в окружении и приняли свой последний бой.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm3.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга

Среда, 05 Марта 2008 г. 23:38 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (510x383, 80Kb)
10 августа 2001 года на перекрестке двух проспектов Кирова и Кольского, в канун годовщины гибели атомной подводной лодки «Курск», был открыт памятник мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга в локальных войнах и конфликтах.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm4.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник Кирову

Среда, 05 Марта 2008 г. 23:15 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (510x383, 60Kb)
21 февраля 1940 года в центре Мурманска, на пересечении улиц Воровского и Пушкинской, в уютном скверике был открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову. Это событие приурочили к двадцатой годовщине освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев. Ранним утром скульптуру подняли на подготовленную площадку, за два часа смонтировали и скрыли от зевак брезентовым покрывалом. Во второй половине дня на митинг, посвященный открытию памятника, организованными колоннами подошли рыбаки, портовики и учителя. Несколько тысяч человек ждали торжественной минуты. Звуки оркестра, флаги, портреты партийных вождей, транспаранты создавали праздничное настроение. Митинг завершился открытием памятника, который стал одной из достопримечательностей столицы Кольского полуострова. Это и первый скульптурный портрет установленный в Мурманске, и первый в нашем городе монумент, отлитый из бронзы.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm5.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Искусство
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник антигитлеровской коалиции

Среда, 05 Марта 2008 г. 23:02 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

6 (510x383, 81Kb)
В ознаменование 30-летия Победы в сквере у Дома культуры моряков в торжественной обстановке был открыт монумент в честь боевого сотрудничества стран - участниц антигитлеровской коалиции.

В годы Великой Отечественной войны, особенно на начальном ее этапе помощь наших союзников была неоценимой. Огромное значение имели поставки боевой техники и боеприпасов, продовольствия и стратегических материалов, в которых нуждалась наша оборонная промышленность. В марте 1941 года в США был принят закон, предоставивший президенту полномочия передавать, обменивать, сдавать в аренду, давать взаймы или поставлять иным способом военные материалы или военную информацию правительству любой страны, если ее «оборона против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов». Эта система получила название ленд-лиз.

Читать далее
Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm6.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник городам-побратимам

Среда, 05 Марта 2008 г. 22:49 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора


 (510x383, 76Kb)
В 1979 году в тихом скверике на проспекте Ленина, между улицами Володарского и Карла Маркса, напротив краеведческого музея открыли памятный знак в честь городов-побратимов.

Обелиск установлен на квадратной клумбе, где в теплое время высаживают цветы. Часть сквера вокруг него выложена плитами из бетона с использованием фрагментов цветного камня.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm7.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник Кириллу и Мефодию

Среда, 05 Марта 2008 г. 22:22 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (510x383, 71Kb)
22 мая 1990 года в сквере перед зданием областной научной библиотеки в Мурманске прошло красочное открытие памятника равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Братья Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (мирское имя утрачено) родились в семье знатного военачальника по имени Лев в византийском городе Салоники больше тысячи лет назад. Мефодий (815-885гг.) был старшим из семи братьев, а Константин (827-869гг.) - самым младшим. Мефодий по примеру отца рано поступил на военную службу. Десять лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем, удалился в монастырь Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm8.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 гг.

Среда, 05 Марта 2008 г. 22:05 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
9 (510x383, 64Kb)
6 марта 1918 года в Мурманске с английского линейного корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты в 170 человек. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», затем французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая - американский крейсер «Олимпия». Так началась иностранная интервенция на Севере.

Войска интервентов, продвигаясь на юг, в июле заняли всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока, захватили Онегу. Оккупация населенных пунктов и железнодорожных станций сопровождалась арестами и расстрелами советских и партийных работников.

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm9.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник ледоколу “Ермак” (Мурманск)

Среда, 05 Марта 2008 г. 21:50 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

10 (510x387, 56Kb)

3 ноября 1965 года – на торце здания краеведческого музея был открыт памятник-мемориал легенде российского ледокольного флота - ледоколу «Ермак служившему Отечеству 65 лет.

Русский флотоводец адмирал Степан Осипов Макаров (1848-1904) первым предложил использовать ледоколы для поддержания навигации в морях Северного Ледовитого океана, для организации грузового пароходного сообщения с Обью и Енисеем. Освоению Северного морского пути, придавал очень большое значение и Д. В. Менделеев. Он указывав что, «помимо большой экономического значений военно-морская оборон страны должна много выиграть, когда можно будет - без Суэцкого или иных каналов теплых стран - около собственных своих берегов проводить военные суда из Атлантического океана в Великий (Тихий) обратно».

Читать далее

Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm10.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Морской порт
География
Путевые заметки
Туристические маршруты

Метки:  

Памятник участникам конвойных операций

Среда, 05 Марта 2008 г. 21:23 + в цитатник
Кузя_Павел (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (510x383, 67Kb)
31 августа 1941 года в Архангельск пришли первые корабли союзников антигитлеровской коалиции - конвой РQ - 0, получивший кодовое название «Дервиш». 23 мая 1945 года из мурманского порта вышел последний конвой.

9 мая 1990 года во время очередной международной встречи участников союзнических конвоев в Мурманске состоялась торжественная закладка мемориала в честь подвига всех, кто был в составе морских караванов помощи Советскому Союзу. Активное участие в сооружении памятника принимала Арктическая кампания «Мемориальный трест» из Великобритании. А изготовила его мастерская, которая и сегодня действует в Мурманске.

Читать далее
Источник текста и фото : http://www.arcticsafari.ru/ru/pdmurm12.htm
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Площадь Пяти Углов и Ленинградская улица

Среда, 05 Марта 2008 г. 17:42 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

Площадь Пяти Углов.

Сердце Мурманска. Ее официальное название в советское время — площадь Советской Конституции. Площадь пересекает несколько улиц — Пушкинская, Воровского, Ленинградская и просп. Ленина. С северной стороны площади стоит 16-этажное здание гостиницы "Арктика", в плане представляющее собой трилистник. Напротив — отель "Меридиан" (бывший Дом межрейсового отдыха моряков-рыбаков). Между проспектом Ленина и Пушкинской улицей разбит тенистый сквер; за ним скрываются здания ДК им. Кирова (Пушкинская, 3) и Мурманской областной думы (Софьи Перовской, 2). Перед зданием думы, но — по какой-то причине — асимметрично относительно его оси, стоит памятник С.М. Кирову. Скульптура выглядит несколько комичной — в сравнении с высоким постаментом вождь кажется коротышкой, а рука, одновременно отведенная назад, согнутая в локте и указывающая в небо, добавляет ему немного детской задорности. В здании ДК им. Кирова 1 октября 1987 г. состоялось выступление М.С. Горбачева, во время которого он озвучил свои "мурманские инициативы".
Читать далее

Источник текста: http://www.russia-tour.ru/dos/murmansk/m1
фото: //img-fotki.yandex.ru/get/2/dakina35.1/0_1137_aedbc43c_L

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура, археология
Туристические маршруты

Метки:  

Мурманский океанариум

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:36 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (350x254, 58Kb)
Свою историю океанариум отсчитывает с 1984 года, когда в Мурманском морском биологическом институте была организована лаборатория морских млекопитающих. Она занималась не только фундаментальными исследованиями, но и искала возможность обучения тюленей и дельфинов в качестве помощников человека в море, в том числе и в военных целях. Некоторые элементы обучения позволили организовать представления для публики. Изначально океанариум не был коммерческим предприятием и существовал за счет помощи учредителей.

Первое представление состоялось в июле 92-го на Семеновском озере. Тогда тюлени жили на открытом воздухе в специальных вольерах.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5875/sights/6601.html
Фото с сайта: http://www.nwrussia.ru/catalog.php?id=1780
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Туристические маршруты

Метки:  

Река Поной

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:12 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (450x338, 69Kb)
Река Поной берет начало в западных острогах Кейв, тянется по Ловозерской тундре и впадает в горло Белого моря. Единственная крупная река Кольского полуострова, текущая в выдержанно широтном направлении. Длина реки 426 км. Вся река относится к сбросовому типу с усиливающимся падением от верховьев к нижнему участку. Общее падение реки превышает 200 м.

Характер реки переменчивый. Пороги чередуются с плесами и песчано-галечными отмелями. В верхнем течении река Поной протекает по болотистой равнине в низменных болотистых берегах. В среднем течении многочисленные притоки реки Поной расчленяют плато на ряд холмов и гряд. На последних 110 км к устью долина реки приобретает характер каньона с крутыми скалистыми берегами высотой от 30 до 50 м.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5882/sights/6604.html
Фото с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5882/sights/6604.html
Место на карте
Рубрики:  География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Хибины

Вторник, 04 Марта 2008 г. 01:01 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (500x355, 38Kb)
"Горы! Нигде нет таких. Альпы, Кавказ ... – все они тянутся по горизонту длинным связным хребтом, всегда повернуты боком. Эти вышли к озеру, как на митинг, встали, как броненосцы, носами ко мне. Кукисвумчорр, Юкспор, северный отрог Айкуайвенчорра – тупые вершины, плавные склоны, ломаные темные выступы породы из-под снегового панциря" – так писал о Хибинах Иван Катаев в северной оде "Ледяная Эллада".

Саамское название гор – Умптэк. Хибинские тундры, Хибинские горы, Хибины – современное название. Происхождение его неизвестно, но в русских говорах Кольского полуострова и Архангельской области известен термин "Хибен", означающий "плоскогорье".
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5879/sights/6606.html
Фото с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5879/sights/6606.html
Место на карте
Рубрики:  География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Благовещенский собор в городе Кола

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:50 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (370x247, 26Kb)
В 1783 году Екатерина II пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви. В 1800 г. ее начал строить выходец из Архангельска Василий Мышкин с артелью. 19 мая 1804 г., закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом "здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего – их работника – выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились". В результате церковь была построена только 7 августа 1807 года.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5881/sights/6607.html
Фото с сайта: http://www.murmantourism.ru/ru/regions/region_5881/sights/6607.html
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Архитектура, археология
Искусство
Туристические маршруты

Метки:  

Канозеро - хранитель древних тайн

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:30 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (500x375, 105Kb)
Автор: Major
10.08.2007
Канозеро – гордый и величественный страж доверенных ему суровой природой Севера несметных сокровищ. Не смотря на всю материальную бесполезность этих сокровищ, реальной цены им наверно нет, ибо исполинское озеро охраняет не что иное, как реликвии прошлого, напоминания из минувших тысячелетий и одновременно неразгаданную тайну доисторического времени – петроглифы.
Кто они эти петроглифы? Что они означают? Кто, в конце концов, нам их оставил?
Изучив немало трудов по данному предмету, мне стало ясно одно: нет ответа!
Лично мы со СкитальцемЪ и Майоршей, пожив в окружении этих загадочных следов древней цивилизации, пришли к мнению, что это не что иное, как SMSки. Но для кого? И о чём они? Их смысл остался для нас загадкой.
Однако учёные с мировыми именами по сей день не оставляют призрачной надежды разгадать смысл этих «весёлых картинок». Не совсем уверен, что им можно верить (проверить-то не получиться), но с умным видом эти учёные мужи вещают нам вот что:
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3351
Фото с сайта: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3351
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Архитектура, археология
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Терский берег

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:07 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (300x400, 17Kb)
Терский район полосой тянется вдоль берега Белого моря. Терским (или, в другой форме, Турьим) назывался когда-то весь Кольский полуостров. "Тре", "тер" – "лес", отсюда – "Терский берег" – "лесной берег". Сегодня Терским берегом называется часть побережья от мыса Св. Нос до устья р. Варзуга (местное население считает – до полуострова Турий).

Первые люди появились на Терском берегу на рубеже III–II тысячелетий до н. э. Археологи предполагают, что впервые начали осваивать его охотники за морским зверем. Они селились в основном в устьях рек на террасах и занимались охотой на тюленя, моржа, кита, белуху. Их культура запечатлена в каменных рисунках– петроглифах, сохранившихся на Нижнекаменском погосте на Поное и на Канозере. Петроглифы сохранились до наших дней, они активно изучаются археологами разных стран.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://whiteseafishing.ru/terskiy_bereg.html
Фото с сайта: http://whiteseafishing.ru/terskiy_bereg.html
Место на карте
 (700x132, 34Kb)
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты

Метки:  

Мурманский областной художественный музей

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 22:20 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (380x253, 41Kb)
Мурманский областной художественный музей - единственный в Заполярье музей изобразительного искусства - расположен в самом центре Мурманска в сквере около гостиницы "Арктика". Создание такого музея изобразительного искусства было значительным событием в культурной жизни Мурманской области. В первом каменном здании Мурманска (1927 г.), после его реконструкции, по решению Мурманского областного совета народных депутатов от 19.12.1989 г. открылся выставочный зал. Это событие было приурочено к проведению в Мурманске седьмой зональной выставки "Художники Севера". В январе 1990 г. состоялось первое поступление в фонды произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания Мурманского областного краеведческого музея, и выставочный зал приобрел статус специализированного музея изобразительных искусств.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murman.ru/culture/art_museum/
Фото с сайта: http://www.murman.ru/culture/art_museum/
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Музеи
Искусство
Туристические маршруты

Метки:  

Мурманский областной краеведческий музей

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 21:38 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора
 (500x335, 30Kb)
Старейший музей области, основан в 17 октября 1926 г., расположен в здании, являющемся памятником истории города. Оно было построено в 1937 году как типовая средняя школа, в 1941 году военный госпиталь. В 1957 году музей открыл свои первые экспозиции. В 1965 году торцевую сторону здания украсило мозаичное панно и якорь на постаменте – памятник первому в мире ледоколу "Ермак".

Занимается комплектованием, хранением, популяризацией памятников истории и культуры Мурманской области. Располагает 17 экспозиционными залами. В разделе "Природа" находится единственная в России экспозиция морского дна – сухой аквариум, уникальная геологическая коллекция, извлеченная с глубин от 100 м до 12 км при бурении Кольской сверхглубокой скважины.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.murman.ru/culture/museum/
Фото с сайта: http://www.murman.ru/culture/museum/photos/p0002161e.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Музеи
Наука и Образование
Туристические маршруты

Метки:  

Лапландский государственный природный биосферный заповедник.

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 19:28 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (500x312, 63Kb)
ЯДРОМ Биосферной территории «Лапландский заповедник» является непосредственно Лапландский государственный природный биосферный заповедник, образованный 17 января 1930 года. Площадь ядра составляет 278435 гектаров. Заповедник создавался в период, когда только начиналось промышленное освоение Кольского полуострова и его население составляло не более 25 тысяч человек, в центральной части полуострова, рядом с будущим заповедником, проживало около 5 тысяч человек. Поэтому удалось сохранить участок дикой природы в своем естественном состоянии, с разнообразием природных ландшафтов, старовозрастными коренными лесами и горными районами, чистейшими реками и озерами, тундрами и обширными болотами.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.lapland.ru/nucleus/nature/
Фото с сайта: http://www.lapland.ru/nucleus/photo/2002/005.shtml
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Туристические маршруты

Метки:  

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 19:10 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (500x667, 91Kb)
Ботанический сад-институт в Хибинах это самый северный (670 38 с.ш.) в России и один из трех ботанических садов за полярным кругом. От подножия гор до их плоских вершин (перепад высот более 650 м) сменяют друг друга долинная тундра, редкостойная северная елово-березовая тайга, лесотундровое субальпийское березовое криволесье, альпийская тундра и высокогорная арктическая пустыня, подробная той, что граничит с вечными льдами на островах Арктики.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kolasc.net.ru/pabgi/
Фото с сайта: http://zundercom.narod.ru/images/5/pabsi-2.jpg
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
География
Наука и Образование
Туристические маршруты

Метки:  

Город Мурманск

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 18:56 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Мурманску) все записи автора

 (600x365, 31Kb)
Мурманская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года. Центр — город-герой Мурманск. Область занимает территорию Кольского полуострова и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Этот комплекс обычно объединяется понятием Мурман, отождествляемым с названием Кольский полуостров. Почти вся территория области расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке, юге — Белым. На западе область граничит с Финляндией и Норвегией, на юге — с Карелией.

Площадь Мурманской области составляет 144,9 тысяч квадратных километров, наибольшая протяженность с запада на восток 550 километров, с севера на юг - 400 километров.

Область занимает выгодное экономико-географическое положение: расположена сравнительно недалеко от крупных промышленных центров — Москвы и С.-Петербурга, связана с ними железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом. Незамерзающее Баренцево море и Кольский залив позволяют осуществлять круглогодичное морское судоходство.
Читать далее>>

Информация с сайта:http://murmansk.aspol.ru/aboutreg/generalinfo/index.html
Фото с сайта: www.sooslya.de/versus/about/etran_murmansk.jpg
Место на карте
Рубрики:  География
Путевые заметки

Метки:  

Дневник Путеводитель_по_Мурманску

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 20:20 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску
Страницы: 3 2 [1] Календарь