-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Буддийский храм

Среда, 02 Апреля 2008 г. 00:46 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x375, 205Kb)

Буддизм в России был распространен в Бурятии, Туве и Калмыкии. И в Петербурге, как многоконфессиональном городе, просто не могло не быть места, куда могли бы придти те, кто почитает Будду. Выстроенный в 1915 году буддийский храм - одна из жемчужин Северной Венеции. Там царит особая атмосфера, это чувствуется еще на подходе к храму. Вокруг храма на ограде, на деревьях повсюду можно увидеть бесчисленные разноцветные ленточки и лоскутки. Считается, что такой лоскуток - залог обязательного исполнения самой заветной мечты.

Распространению буддизма в России и установлению связей между Россией и Тибетом в огромной степени способствовал бурятский лама геше лхарамба (доктор буддийской философии) - Агван Доржиев, который являлся доверенным лицом Его святейшества Далай Ламы XIII. Он добился того, что Николай II дал согласие на постройку в Санкт-Петербурге буддийского храма - Дацана (полное название - Санкт-Петербургский Буддийский Храм "Дацан Гунзэчойнэй").

Строительство храма началось в конце апреля 1909 года. Строил Дацан русский архитектор Г.В. Барановский, к работам которого относится также здание, в котором разместились один из старейших магазинов Санкт- Петербурга - «Елисеевский» и Санкт-Петербургский государственный академический театр Комедии им. Н. П. Акимова. На строительство храма поступили немалые пожертвования - Его Святейшество Далай Лама XIII внимательно отнесся к постройке Дацана в далеком от Тибета Санкт-Петербурге и дал около 50 тыс.рублей золотом. В свою очередь, Лама Агван Дорджиев пожертвовал на строительство храма 30 тыс. рублей, кроме того некоторые суммы денег были пожертвованы бурятскими, колмыцкими, монгольскими, русскими и тувинскими буддистами.

Работами руководил специально избранный строительный комитет, в который входили академики В.В.Радлов и С.Ф.Ольбенбург, князь Э.Э.Ухтомский, востоковеды В.Л.Котвич, А.Д.Руднев, известиный буддолог Ф.И.Щербатский, архитекторы Г.В.Барановский, художники Н.К.Рерих и В.П.Шнейдер. Но из-за разногласий, возникших между Г.В.Барановским и строительным комитетом, завершал постройку храма архитектор Р.А. Берзен, приглашенный Доржиевым. Р.А. Берзен являлся автором проекта деревянного буддийского храма в Верхоленском уезде Иркутской губернии.
Читать далее


источник: http://www.spbin.ru


фото: http://www.spb-guide.ru


Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Храмы Питера
Религия

Метки:  

Барчик "Фишка"

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 13:57 + в цитатник
TUFELKA (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора
Думаю, что всем было бы интересно на это посмотреть ивозможно, при случае заглянуть в понравившееся кафе:)

Если можно указываете город, название кафе и если помните-его адрес:)
Ну и меню и цены:)
Кто хочет драйва?Сходите в Питере на Пушкинскую 10, в "Фишку" -это вам будет небольшой встряской.
Тут можно посмотреть на питерский андеграунд,голубых и прочее... Лично меня туда подруга привела-я была в шоке-зато есть что вспомнить:)
Кофе+коньяк стоит 200-300 рублей.Но все вокруг так не изощряются и пьют пиво.

 (700x525, 120Kb)

Источник TUFELKA
Фото TUFELKA
Место на карте
Рубрики:  Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Питер сегодня
Неформальный Питер

Метки:  

Зайдите в пивнушку Толстый фраер!

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 03:10 + в цитатник
TUFELKA (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Демократичное пивное заведение. В оформлении «Толстого фраера» присутствует некоторая веселость: фигура плотного дядьки за фоно, ларек «Пиво-воды» у бара, подлинная табличка «Туалет – 50 метров». Посетителями ценится за низкие цены.
Услуги и программа: Фоновая музыка. Спортивное TV

Кухня ресторана: Русская
Местоположение: Центральный
Адрес: ул. Белинского, 13
Время работы: вс-чт: 10.00-01.00, пт, сб: 10.00-03.00
Стоимость ужина: 500р.
Дата открытия: 2003, Апрель
Информация, заказ столика: тел. 325-65-00 (служба "Ресторанный рейтинг") услуга бесплатная


Вот такую закуску дают БЕСПЛАТНО к первой кружке пива:)
 (359x269, 19Kb)
Это тоже к пиву -но уже "под заказ"
 (359x269, 25Kb)
Вам обязательно там понравится!
Вот такая аппетитная селедочка к пивку!
 (700x525, 92Kb)
Вот этот самый
"Толстый фраййер"
 (700x525, 89Kb)
Источник TUFELKA
Фото TUFELKA
Место на карте
Рубрики:  Развлечения и отдых в Питере
Фотоальбом Питера
Туристические маршруты
Неформальный Питер

Метки:  

Санкт-Петербургский Университет

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 00:36 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (340x204, 15Kb)

Адрес: Университетская наб., 7/9
Тел.: (812) 328-20-00
Станция метро: Василеостровская, Гостиный двор (выход на канал Грибоедова), Невский проспект
Один из крупнейших российских институтов, Санкт-Петербургский государственный университет, был учрежден по указу Петра Великого 28 января 1724 года. История университета в 18 веке тесно связана с именем выдающегося русского ученого и организатора отечественного образования М. В. Ломоносова, который много сделал для развития науки в стране. Благодаря его стараниям был дополнен университетский курс, усовершенствован учебный процесс, а авторитет Петербургского университета значительно вырос. В 1760 году Ломоносов возглавил Университет, фактически став его ректором. После смерти Ломоносова в 1765 году учебные заведения Академии наук - Университет и Гимназия - подверглись новым преобразованиям, которые привели к их слиянию.

8 февраля 1819 г. по указу Александра I на базе Главного педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее великолепному высшему учебному заведению просто вернули полагавшийся ему статус и имя. Официальная церемония открытия состоялась в 1820 году. Первоначально в университете было 3 факультета - историко-филологический, философо-юридический и физико-математический. В 1854 году появился еще и восточный факультет.

С самого первого дня университет располагался в здании Двенадцати коллегий, часть помещений которого с 1804 года принадлежали Главному педагогическому институту. В 1822 году он был переведен в здание Благородного пансиона, находящегося на углу Звенигородской и Кабинетной улиц. Это здание оказалось еще хуже, чем первое, и в 1837 году университет вернулся на Васильевский остров, правда здание Двенадцати коллегий для этого пришлось значительно перестроить.

Уже к середине 19 века, Санкт-Петербургский университет превратился в крупный научный и культурный центр страны, где получали образование многие выдающиеся политики, деятели науки и искусства. В 19-начале 20 вв. в университете преподавали многие известные ученые: математик П. Л. Чебышев, физик А. С. Попов, химики А. М. Бутлеров и Д. И. Менделеев, физиологи А. О. Ковалевский и И. М. Сеченов, историк В. И. Семеновский и многие другие. А среди выпускников университета можно найти такие известные имена, как И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. А. Блок, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. А. Столыпин, А. Ф. Керенский.
Читать далее


источник: http://www.spbin.ru

фото: http://russia.rin.ru

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Питер сегодня
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Образование и наука

История реки Невы.

Суббота, 29 Марта 2008 г. 02:05 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора
 (700x525, 65Kb)



По современным представлениям, около 10 000-7 500 лет назад на месте нынешнего Балтийского моря находился пресноводный замкнутый Анциловый бассейн (Анциловое озеро). Водоем занимал лишь часть Балтийского моря, его восточный берег находился в районе Кронштадта. Уровень в Анциловом озере был ниже, чем в океане, и на 3-4 м ниже, чем в современном Балтийском море. Реки Невы тогда не существовало. На ее месте текли река Тосна, которая впадала по нынешнему Морскому каналу в Анциловое озеро за Кронштадтом, и река Мга, направлявшая свои воды в сторону Праладоги. Сама Праладога была обособленным озером и имела выход в Анциловый бассейн на севере Карельского перешейка по линии Приозерск-Выборг.

Приблизительно 7 500 лет назад вследствие опускания суши произошло отделение Ютландского полуострова от южной Швеции и образовались проливы: Большой Бельт и Малый Бельт. Воды Северного моря хлынули через проливы в Анциловый бассейн, превратив его в море. Это море получило наименование Литоринового по названию населявшего его моллюска - обитателя прибрежных районов моря, сильно опресненных речными водами.

Читать далее


Источник: http://www.nevariver.ru/history.php , (Р. А. Нежиховский, «Река Нева».)
Автор фото: Фитисов Стас.
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга

Метки:  


Процитировано 2 раз

Большой Обуховский (вантовый) мост

Пятница, 28 Марта 2008 г. 22:36 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x375, 222Kb)

Большой Обуховский мост расположен в невском районе Петербурга, в среднем течении Невы, и соединяет собой Октябрьскую набережную и проспект Обуховской обороны. Данное сооружение является единственным мостом через Неву, который не разводится. Таким образом, за всю историю города, впервые был спроектирован мост, перекрывающий русло реки всего одним пролетом. Зачастую Большой Обуховский мост называют просто вантовым мостом, так как построен он висячим, и роль основной несущей конструкции выполняют стальные тросы (ванты). К слову сказать, название моста впервые в истории Петербурга было определено путем рейтингового голосования, проводимого среди петербуржцев и жителей Ленинградской области. Наряду с сегодняшним названием предлагались такие, как, например, «Невский», «Окружной», «Невский вантовый», «Мост Ольги Бергольц» и т.д. По Итогам всеобщего голосования, мост был назван, исходя из названия близлежащего Обуховского округа, даже не смотря на то, что Обуховский мост в Петербурге уже есть, ведь это название наиболее точно определяет местонахождение новой переправы.

Мост призван обеспечивать постоянную связь между частями города круглосуточно и круглогодично. Общая длина мостового перехода равна 2824 метра, в том числе сам мост длиною в 382 метра и съезды с него. Подмостовой габарит, или высота пролетной части над гладью воды, составляет 30 метров. Общая площадь искусственных сооружений занимает 136 тысяч квадратных метров.

Открытие первой части Большого Обуховского моста состоялось 15 декабря 2004 года и явилось важнейшим объектом для города, так как составило неотъемлемую часть кольцевой автодороги Санкт-Петербурга. Нельзя не отметить, что возведенный мост стал вторым по высоте сооружением в Петербурге после гигантской телебашни и по длине своего пролета вошел в число сорока наиболее крупных вантовых мостов в мире. Строительство моста производилось в достаточно сложном для навигации участке Невы, где река делает слепое колено. Читать далее

источник: http://www.opeterburge.ru

фото: http://www.mo19.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Питер сегодня
Улицы и площади Питера
Каналы и мосты Питера

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятник Александру III

Четверг, 27 Марта 2008 г. 23:55 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (301x446, 60Kb)


Стоит на площади комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот.

Эта озорная загадка-пирамида посвящена единственному в Петербурге сатирическому памятнику - конной статуе Александра III - открытому 23 мая 1909 года на Знаменской (ныне Восстания) площади.
Такого радостного возбуждения петербургская общественность не знала уже давно. Жесточайшие уроки русско-японской войны. Поражение революции 1905 года. Мрачная реакция. и вдруг в центре столицы, при въезде в нее из Москвы по железной дороге, в виду Невского проспекта, на одной из главных площадей - тяжелая фигура царя, пригвожденного к гробовидному пьедисталу и приговоренного ко всеобщему остракизму убийственным реализмом искусства.
Скандал разразился почти сразу. Общество раскололось. Негодовала реакция. Демократически настроенная часть населения приветствовала появление монументального произведения такой обличительной силы. Городской Думе пришлось решать вопрос о праве статуи на существование. И только автор памятника, итальянский подданый Паоло Трубецкой отшучивался: "Не занимаюсь политикой, я изобразил одно животное на другом".
Во время Великой Отечественной Войны памятник Александру III был единственным памятником, получившим прямое попадание артиллерийского снаряда, но, к счастью, его укрытие выдержало.


источник: Н.А. Синдаловский "Легенды и мифы Санкт-Петербурга"


фото: http://www.cityspb.ru


Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Улицы и площади Питера
Реестр памятников архитектуры Питера

Метки:  

Памятник миноносцу "Стерегущий"

Четверг, 27 Марта 2008 г. 01:20 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В Александровском парке близ Каменноостровского проспекта находится памятник миноносцу «Стерегущий».
Этот монумент напоминает о русско-японской войне. В феврале 1904 года миноносец «Стерегущий» вступил в неравный бой с японскими кораблями. Почти весь экипаж погиб. Двое оставшихся в живых моряков открыли кингстоны и героически погибли вместе с кораблём. Эта история стала литературной основой памятника. В последствии стало выясняться что эти события скорее всего выдуманы журналистами, работающими тогда на театре военных действий. Генеральный штаб пришёл к заключению, что корабль затонул от полученных в бою повреждений, а не по воле двух человек. К тому же, далеко не факт что кингстоны вообще были предусмотрены на миноносце.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Парки,скверы и бульвары Питера

Метки:  

Памятник фотографу

Вторник, 25 Марта 2008 г. 17:29 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (336x448, 27Kb)


На Малой Садовой улице в центре Петербурга открыт монумент "Памятник петербургскому фотографу" прошлого века с громоздким ящиком-фотоаппаратом и зонтом над головой. Он представляет из себя 2,5-метровую фигуру фотографа, приготовившегося к съемке. Фотограф держит раскрытый зонтик, а под треногой, на которой установлен фотоаппарат, спрятался английский бульдог.

Создал его известный скульптор Борис Петров, проект одобрен градостроительной общественностью.
Место для установки этой скульптурной группы выбрано вполне осознано. По словам историка Сергея Лебедева, история этой улицы связана с летописью отечественной фотографии. В витринах Елисеевского даже в блокаду выставлялись окна фотохроники, а в доме на углу Невского находилась мастерская знаменитого фотохудожника Карла Карловича Буллы, который первым начал делать в нашем городе натурные съемки и благодаря фотографиям которого горожане имеют возможность увидеть старый Петербург и его жителей. Профессиональный фотограф, принадлежащий к династии обрусевших немцев, Булла запечатлел на дагерротипах виднейших людей своего времени.

В "случайной связи" с бронзовым фотографом подозреваются: предприятие ЛОМО, Карл Булла и жена губернатора.
Первым открестилось от новой скульптуры, установленной на Малой Садовой, предприятие ЛОМО. Администрация ЛОМО возмущена информацией, появившейся в некоторых СМИ, о спонсорском участии в проекте и утверждает, что это ошибка. А скульптор Борис Петров не согласен с теми, кто ищет в его бронзовом фотографе портретное сходство с Карлом Булла, хотя скульптура установлена возле ателье легендарного мастера. "Скульптура не имеет конкретного названия - называйте ее как хотите. Она посвящается профессии", - устало ответил скульптор корреспондентам.
Бронзовый фотограф в глаза не бросается намеренно. "Чтобы люди не натыкались на фигуру и не висли на зонтике, - объясняет Борис Петров. - Кроме того, фотограф и не должен обращать на себя внимание, он всегда - за кадром".
Чтобы привлечь внимание к человеку с камерой, была срежиссирована торжественная церемония. Приехал губернатор с картонной коробкой из-под фена: в ней сидел свиристель из зоопарка, который вылетел в кульминационный момент. Покрывало упало, детский хор спел под фонограмму, внучка Карла Буллы возложила цветы.


источник: http://www.dpgazeta.ru


фото: http://61region.info


Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Реестр памятников архитектуры Питера

Метки:  

Соборная мечеть

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 18:05 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x375, 171Kb) Строительству Соборной Мечети, историческому событию в жизни мусульманской общины Петербурга, которая насчитывала к тому времени более 8 тыс. чел., предшествовало завоевание в 1864-1873 гг. Средней Азии, становление Великого хлопкового пути, в котором кровно была заинтересована текстильная промышленность пореформенной России, но одновременно возник и научный, исследовательский интерес к культуре Востока, его вклада в развитие мировой цивилизации. На кафедре истории Востока С-Петербургского университета под руководством В.В.Григорьева были созданы условия для систематического изучения истории Золотой Орды, Туркестана, Хивинского ханства. В ноябре 1884 г. университет совместно с Археографической комиссией отправил в Среднюю Азию доцента кафедры Н.И. Веселовского, который провел там около года: ученый открыл среднеазиатские памятники античной эпохи , но одновременно стал и первым исследователем самаркандского средневекового зодчества. Работа завершилась в 1905 г. изданием первого выпуска атлас"Мечети Самарканда", с этого времени грандиозные сооружения эпохи Тимура-Тамерлана заняли в истории мировой культуры место, аналогичное памятникам мусульманской архитектуры Испании. Важность этих работ для петербурской культуры "серебряного века", их общественный резонанс трудно переоценить. Может быть, есть отдаленное сходство с тем римским периодом, когда архитекторы в середине XVIII века стали археологами и перед ними открылся скрытый континент античности, который стал основой для развития классицизма в Англии, Франции, Германии, России. Так и архитектура Востока внесла в европейские города, словно сухой и горячий ветер пустыни, повышенную одухотворенность и монументальность, изысканность орнамента, напряженность духовной жизни человека.
Бухарское ханство в результате военных и политических действий 1864-1873 гг. потеряло Самарканд, но как Хивинское и Коканд, по отношению к туркестанскому генерал-губернатору сохраняло самостоятельность. Сыновья Эмира Бухарского, как и хана Хивы, и дети Шамиля, воспитывались в Петербурге, где их не хотелось бы называть заложниками; они получили блестящее воспитание и образование, были окружены почетом и уважением, а дружба, возникшая еще между подростками, великим князем, наследником престола Николаем Александровичем, и сыном Эмира Бухарского стала залогом благополучного завершения организационного периода строительства Соборной Мечети Санкт-Петербурга.Читать далее

источник: http://www.sunhome.ru

фото: http://mrassokhin.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Архитектура
Храмы Питера
Религия

Метки:  

Московские ворота

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 01:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора Московские ворота 1910 год.

Московские триумфальные ворота были сооружены на Московском проспекте (тогда шоссе) в 1834–1838 годах. Приказ о их установке был отдан Николаем I. Предполагалось их установить у Обводного канала, но из-за переноса границы города ворота поставили на пересечении Московского шоссе и Лиговского канала. Ворота являлись «заставой», въездом в город.
Автор Московских ворот, В.П. Стасов, создал их в память о победе в русско-турецкой войне 1828–1829 годов и подавлении польского восстания 1831 года. Это стало его последней работой.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Кунсткамера

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 21:45 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (450x289, 144Kb)

Кунсткамера - один из удивительных музеев Санкт-Петербурга. Кунсткамера была создана в 1714 году по приказу Петра I (Петра Великого) - одиозного русского царя, основателя Петербурга, одного из первых инициаторов сближения России и Европы.

Кунсткамера стала первым русским музеем. Здание Кунсткамеры было заложено в 1718 году. Главным назначением музея, по царскому велению, должно было стать хранение «коллекции монстров и редкостей», собранной лично Петром I.

Нынешнее название Кунсткамеры - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Экспозиция музея весьма любопытна и разнообразна. Собранные здесь предметы всевозможных культур были привезены в разное время известными путешественниками: русским исследователем Тихого океана Беллинсгаузеном, исследователем жизни полинезийских народов Миклухо-Макалаем, английским путешественником Джеймсом Куком.

В Кунсткамере есть несколько постоянных экспозиций, соответствующих определенному этнографическому региону. Здесь представлены обрядовые и культовые предметы народов Африки, Японии, Индонезии, Америки. Одна из наиболее уникальных выставок Кунсткамеры - «Анатомические редкости», основу которой составили экспонаты, собранные Петром I. Среди удивительных экспонатов выставки - скелет царского слуги великана Буржуа, дерево-монстр и многие другие.

Общее количество экспонатов, хранящихся в Кунсткамере, превышает 1 миллион. Их разнообразие, причудливость, а зачастую и курьезность способны по-настоящему удивить человека 21 века, уже давно разучившегося удивляться. Кунсткамера - один из самых необычных музеев Санкт-Петербурга.

источник: http://ru.poezdka.de

фото: http://historydoc.edu.ru

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Музеи Питера

Метки:  

Дом Книги

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 01:25 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В 1738 году на этом участке, так же как и на соседних по набережной реки Кривуши, было размещено здание манежа Бирона. В 1749 году оно сгорело. В 1776–1777 годах здесь, на углу Екатерининского канала и Невского проспекта, было построено жилое трёхэтажное здание.
Во второй половине XIX века этот участок принадлежал некоему Имзену. При нём угловой дом был надстроен четвёртым этажом. В доме Имзена работали нотная лавка К.Ф. Гольца, книжный магазин А. Дейбнера. В 1850х годах здесь размещалось ателье первого русского фотографа Сергея Львовича Левицкого, двоюродного брата А.И. Герцена. Ателье «Светопись Левицкого» долгое время было самым популярным в Санкт-Петербурге.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Аврора

Суббота, 22 Марта 2008 г. 22:45 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x335, 146Kb)

АВРОРА - это легендарный крейсер 1-го ранга, заложен в 1897 на верфи "Новое Адмиралтейство", с 1903 в составе Балтийского флота.
В ходе русско-японской войны 1904-05 Аврора совершила переход на Дальний Восток, участвовала в Цусимском морском сражении, Аврора прорвалась в Манилу, где и была интернирована. В 1906 Аврора вернулась в Кронштадт, после ремонта стала учебным кораблем. С августа 1914 в составе 2-й бригады крейсеров, Аврора участвовала в боевых действиях на Балтике. В 1916-17 Аврора - на капитальном ремонте на Франко-Русском заводе в Петербурге, где Авроре полностью сменили вооружение: 14 орудий 152 мм вместо прежних восьми, 2 новых пулемета, 150 минометов, 2 десантные пушки, 3 торпедных аппарата. 25.10(7.11).1917 холостой выстрел носового орудия Авроры послужил одним из сигналов к занятию Зимнего дворца. В 1918-23 Аврора находилась на консервации в порту Петербурга, с 1923 Аврора вновь стала учебным кораблем Балтийского флота (вооружение - 130 мм орудия). С 1940 флагманский корабль бригады подлодок в Ораниенбауме. В июле 1941 орудия с Авроры установлены у Дудергофских высот (т. н. батарея Авроры). В 1944-48 крейсер Аврора прошел капитальный ремонт (ему возвращены облик и вооружение 1917). 17.11.1948 Аврора установлена на вечную стоянку у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища (в 1948-61 его учебная база). С 1957 - филиал Военно-морского музея, В 1984-87 на Судостроительном заводе им. А. А. Жданова (ныне "Северная верфь") осуществлена реставрация Авроры, в ходе которой утрачены многие подлинные детали и фрагменты корабля. В честь Авроры установлены мемориальные доски на стапеле и достроечной стенке Адмиралтейского объединения (ныне "Адмиралтейские верфи"), на заводе "Северная верфь", мемориальная стела на Английской набережной (у места, где Аврора стояла в октябре 1917), мемориальные знаки у причальной стенки гавани в Ломоносове и на Петроградской набережной; ее имя носят издательство, ежемесячный журнал, кинотеатр. На позициях орудий батареи Авроры в 1970-80-х гг. сооружены памятники и мемориалы, входящие в "Зеленый пояс Славы".


источник: http://www.encspb.ru

фото: http://saint-petersburg.ru


Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
События в Питере
Туристические маршруты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятник Екатерине II

Суббота, 22 Марта 2008 г. 04:32 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Памятник Екатерине II создан в 1862–1873 годах по проекту скульптора М.О. Микешина. Установлен он 24 ноября 1837 года на площади Островского, в сквере перед Александринским театром. Статую Екатерины II выполнил М.А. Чижов. Её подножие окружают изображения приближённых императрицы, выдающихся деятелей России второй половины XVIII века: А.В. Суворова, П.А. Румянцева, Г.Р. Державина, И.И. Бецкого, Е.Р. Дашковой, А.Г. Орлова, А.А. Безбородко, Г.А. Потёмкина, В.Я. Чичагова.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте

Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Реестр памятников архитектуры Питера

Метки:  

Канал Грибоедова

Суббота, 22 Марта 2008 г. 04:15 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Канал Грибоедова ведёт свою историю от существовавшей здесь Глухой речки, или Кривуши. Она начиналась двумя рукавами, бравшими своё начало из болота в районе современной площади Искусств. Один рукав (Глухой проток) протекал по направлению Михайловской и Думской улиц, втекая в другой, начинающий свой путь от нынешних площадей Искусств и Конюшенной.
В 1735 году по оси Вознесенского проспекта был построен деревянный Вознесенский мост.
Территория вдоль реки Кривуши южнее Невской першпективы началась застраиваться в 1737 году, когда здесь начали выдавать участки служащим морского ведомства. Первоначально застраивался правый берег. В обязанности хозяев входило обустройство берега, отделывание его деревом. Для строительства домов вдоль русла реки вырубался лес, однако царским указом запрещалось рубить здесь дуб, клён и липу. Если эти деревья находились на месте застройки, то их полагалось пересаживать в сады и огороды.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Каналы и мосты Питера

Метки:  

Таврический сад

Суббота, 22 Марта 2008 г. 03:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783–1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века. Его хозяином стал участник победоносных войн Г.А. Потёмкин. Он был построен на его личные средства, выкуплен казной и вернут Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического.
Один из современников создания Таврического сада писал:
«Однообразный рельеф участка быстро преображался. Ровную местность бороздили каналы; земля, вынутая из образовавшихся прудов, располагалась по берегам вокруг живописными холмами. Пруды и каналы оформлялись камнем, а холмы покрывались дерном. Извилистая сеть дорожек пересекала местность».
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Развлечения и отдых в Питере
Парки,скверы и бульвары Питера

Метки:  

Марсово поле

Суббота, 22 Марта 2008 г. 03:20 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В начале XVIII века территория, на которой сейчас находится Марсово поле, представляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками. Называли это место Пустым или Большим лугом. Территория луга возвышалась к Неве, из болота на южной стороне луга вытекали две реки — Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий канал Грибоедова). В 1711–1721 годах вокруг пространства с запада от Летнего сада прорыли каналы для осушения территории — Лебяжий и Красный каналы. Образовавшийся прямоугольник между этими каналами, Невой и Мойкой стали называть Большим лугом.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
География
Улицы и площади Питера

Метки:  

Ресторан-клуб "Саквояж для беременной шпионки"

Суббота, 22 Марта 2008 г. 02:21 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Стоп! Ни с места! Ещё один шаг - и Вас раскроют ресторан-клуб Саквояж для беременной шпионит! Быстро ныряйте в ресторан-клуб "Саквояж беременной шпионки" и отсидитесь там. Между прочим, не один резидент  желал бы оказаться на Вашем месте, дабы залечь на дно, наслаждаясь такими изысканными блюдами европейской кухни, как "Медвежья добыча", "телячий медальон под сырной корочкой", "Душа монаха". "тигровые креветки на коньяке" или "куриное филе с авокадо".
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте
Рубрики:  Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Развлечения и отдых в Питере
Туристические маршруты

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру
Страницы: 11 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь