17 марта 2012 г. - уже четвертый раз подряд я еду в Питер на концерт ВЛ.
по осени еще я думала иногда, что вряд ли поеду в Питер весной, ну программу-то я увижу, затраты опять же, в общем, сомнения не сомнения, но мысли бродили. Но 22 октября, выйдя в 22 часа сколько-то там минут из ГКД с концерта, сомнения отпали окончательно, и поездке в Питер быть). Потому что а)хоть хорошего и понемножку, но хотелось бы еще и б) в том, чтобы смотреть повтор программы есть нереальный кайф, потому что если в первый раз смотришь как «вау!!! Нереально! Невероятно! И чем дальше, тем больше, и все это по-новому, и это опрокидывает и ошарашивает, что называется». Это классно, бесспорно. Но когда смотришь повтор, это как вино дорогое смаковать, наслаждаться каждым жестом, взглядом, словом, нотой, интонацией и т.п. Когда-то, во времена оны, когда у нас концерты были каждые полгода, так оно и было. И вот - снова как тогда.
Словом, я решила, еду, и билеты у меня были уже с Нового года, и оставалось только ждать, ну и вот оно - свершилось!
Питер встречал на сей раз легким морозцем и сильным ветром, хотя в воздухе уже пахло весной. Мы вышли из Московского вокзала на Площадь Восстания, которая вместе с Лиговкой и Невским никогда не спит, там днем и ночью много машин, людей, огней вечером, увидели обелиск на площади, надпись «Город-герой Ленинград» на «Октябрьской» - и вот оно! – Здравствуй, Питер! Впереди праздник!
Я поняла, почему ВЛ так любит выступать в Питере вообще и в «Октябрьском» в частности. Не только потому, что тут фактически состоялась карьера, когда закрыто оказалось все что можно и нельзя, но тут еще совершенно особенная публика. Просто прошло не так много времени с осени и сравнение получилось свежим, что называется. И оно не в пользу, увы, московской. У нас было все…как бы это сказать-то, ну этакий налет официоза, что ли. И чуть «замороженный» вип партер, который расшевелился где-то к середине. Нет, у нас тоже был шквал и ураган, но тут оно…блин! – я не знаю как объяснить, это чисто эмоциональное восприятие, но тут чувство такое было, что зал – он как единый живой организм – с первых аккордов, вернее даже еще с тех томительных минут ожидания перед началом и до последнего момента, когда занавес закрывают и включают свет, - все в едином порыве и полном экстазе, это сразу – взрыв, торнадо и по мере того, как концерт продолжается, оно растет и ширится – этот энергетический накал.
В этот раз, опять же, это конечно мои ощущения, но раз оно сходно со мнением многих (то, что удалось услышать потом, уже по окончании в раздевалке, когда люди впечатлениями делятся), то так оно и есть))), - он был в ударе. «В настроении», как любят говорить, может потому что это был первый концерт, перед этим были свободные дни, вымотаться не успел еще, может просто «флюиды в воздухе», но…факт остается фактом, оно было просто невероятное что-то!
Потому что все было с такой..легкостью, на подъеме, на таком кураже и с таким драйвом, что, ну да, - натурально «впечатывает в кресло» с самого начала и не отпускает до самого финала.
С самой первой ноты «Танца протуберанцев». Я не устаю восхищаться, если с самого начала задается такой темп и такая планка, как ему удается на этом подъеме выдержать весь концерт. Это умеет только он – выкладываться от и до – как в последний раз. И именно за это его, фигурально выражаясь, носят на руках.
«Песня – это самый примитивный способ самовыражения, как говорят одни, и самый нужный и самый прекрасный по мнению других», - как было сказано перед «Тремя минутами» (Кстати, в «секундомер», который ровно 3 мин. отсчитывает чуть-чуть не уложился))) – цветов слишком много принимать пришлось))) . И основное – то, что красной нитью идет через все шоу, через всю эту программу (как-то вот, такое сложилось впечатление, после того, как программа была отшлифована окончательно и обкатана с осени) – это Песня. И все, что с ее помощью можно сказать и выразить. А сказать-то, как оказывается можно много, главное – уметь)));).
Потом была так нежно и проникновенно спета «А любовь жива», оставляющая в то же время чувство какой-то светлой грусти. Ну а потом – ударная волна, зона турбулентности, цунами, потому что после начались самые мощные и сильные «Замерзаю», «Танго», «Гонолулу», «Не надо яда» и «Затмение…», которые в этот раз для меня своего рода открытие, потому что они впервые меня «шарахнули» и крепко, до этого такого эффекта не было почему-то.
«Роза на льду», которая стала чуть менее «камерной» и чуть больше «с надрывом» этаким – новая аранжировка. Ну и потом, чтобы уже накрыть и добить окончательно - «Ночной звонок». Это вообще одна из моих самых любимых песен. И вот это: «Я хочу забыть, дай же мне забыть голос твой!», ох, как же меня с нее «плющит» просто не-ре-а-ль-но! – такая в этом мощь и сила.
А потом – словно откат океанской волны – нежно и почти интимно – «Все чудесно». А потом – снова будто на вершину, на самый гребень 9-ого вала – «Маргарита», которая уже в который раз, в концерте производит на меня сильнейшее впечатление.
Отделение перед финалом – оно чисто чтобы «добавить», как ВЛ выражается и «зажечь».В финале юноши устраивают «мини-стриптиз», скинув одежку и оставаясь в розовых плавках. В этот момент надо было видеть выражение лица и эдакий озорной блеск в глазах ВЛ, когда он демонтративно взялся за пряжку своего ремня. Ну, типа, решил последовать, так сказать, примеру.)))))
Или – когда уже в самом конце проигрыша «Сокровищ» этакое «кокетство»:
- Как? Ну как вы это делаете? – вопрошая танцоров и изображая неуклюжесть, мол, не получается у него синхронно с балетом исполнить несколько па. Угу. Мы верим!))))))))))))))
И потом: Я научусь, научусь, вы мне только покажите!
И после уже выдать такой «мастер-класс», - под гром, разумеется, оваций.
На «Ягодке» традиционный поход в зал, ушел он ооочень далеко – к самому аж амфитеатру. Я обернулась и – это было феерично, вся «галерка» по мере приближения кумира, так сказать, как один взметает руки кверху и за спиной у него мгновенно вырастает толпа с цветами и подарками.
И когда он, подняв голову, помахав балкону обращается к ним «Пристегнитесь!» - это дельное предостережение)). Потому что немудрено в порыве страсти «вылететь»))) вниз)).
Я, как уже сказала, не знаю, где он берет силы, как-никак два часа уже позади, но на «Американо» и на сцене и в зале творится что-то несусветное, это просто не передать, это надо видеть.
Вообще, из «мировых хитов» этот, по-моему, самый «хитовый» у него получился, то есть, самый заводной и сумасшедший. Аморе но тоже было шикарно и драйвово, Фанки-Таун не прижился вот, а это – ну просто «в жилу», так оно зажигательно.
Финальные аккорды: «Ты меня..», «Кондор» и…все? Как уже?! Вот же, только пять минут назад началось! Два с лишним часа?! В это просто невозможно поверить, но это так.
В общем, хотелось бы конечно еще, но…повторюсь, хорошенького понемножку.
Словом, все было ЧУДЕСНО.