Кайкова_Мария (Фанклуб_Валерия_Леонтьева) все записи автора
Я ждала этого момента где-то с первых чисел ноября, когда узнала по расписанию, что концерт в Московской области будет в Химках. Получилось так, что за билетами мы не ездили, у меня очень плохо со временем, но это не основная причина, на самом деле. Билеты купила Нина Logic, за что ей огромное спасибо. Это было в начале ноября, до концерта оставалось больше месяца, поэтому мне тогда не казалось это чем-то особенным, хотя в моей жизни уже были концерты. Ощущение чуда приходит потом, за неделю, примерно, до концерта. Притом, неважно, когда ты о нём узнаешь. Так было с "Бенефисом", спешу напомнить. И в этот раз было также. Но, опять же, загрузка, плохое самочувствие, имели место быть. Знала, что концерт, знала, что встреча, знала, что третий ряд... Время не летело, но и не медлило. День накануне выдался нелёгким. И встречу с Ниной, проезд на пригородной электричке до Химок, да, что и говорить, такие мелочи, как выход из дома, приведение себя в должную форму, казалось мне переходом в другой мир. В мир, где рано или поздно настанет праздник горящих глаз, замирающих сердец, благоухающих цветов, ярких огней, и конечно же, создателя праздника.
Итак, мы подошли к ДК "Родина" где-то в начале шестого. Было, естественно, уже темно, был виден только сам ДК, уже по-новогоднему подсвеченный гирляндами. Желтые фонари, тропинки, ведущие к ДК, или уходящие вдаль, где чернеются силуэты деревьев. Когда я подходила к "Родине", было ощущение дежавю. Казалось, что мне когда-то снились эти виды, этот Дворец культуры, где фойе плавно переходит в буфет, где картины разных стилей чередуются с зеркалами. Где слиты воедино завсегдатаи ДК, занимающиеся в кружках девочки в балетных пачках, библиотекари, и публика, пришедшая на концерт. До концерта чувствовала усталость, повторяться не буду. Пока все собрались, пока сфотографировались, обменялись последними новостями, а ещё у нашей группы были букеты и все разные. Мы сфотографировались... Но у меня нет такой фотографии. У меня была жёлтая роза в прозрачной обёртке. :) Из подарков я решила подарить диск, куда записала презентацию с фотографиями, видео, стихами и наилучшими пожеланиями. Обложка диска будет представлена в фотоальбоме.
Но вот прозвенел один звонок, затем не заставили себя ждать второй и третий, сменившие друг друга в течение... практически секунды. Мы вошли в зал, нашли свои места. И... вновь ощущение дежавю. Я помню этот зал, помню балконы. помню высоту потолка. деревянный пол высокой сцены, простые декорации. А зачем нужны сложные, если создатель праздника на пару с балетом заполнит собой весь зал? :))
Концерт начался вовремя, ну, может, минут на пять попозже. Затем проигрыш перед "Годы странствий", в мерцании света, кажется что ты летишь в облаках или видишь мираж в раскалённой пустыне. "Годы странствий"... То же торжество в душе, преклонение перед великим человеком, за плечами у которого сорок лет творческих странствий и чуть больше, наверное, странствий жизненных. Но по его горящим глазам и бешеной, не побоюсь этого слова в который раз, энергии, этого нельзя было сказать. Далее из снежных облаков и раскалённых песков мы перенеслись куда-то в горы... В Уральские горы. Песня "Доля", правильно. :) В концертной аранжировке больше рока. Впрочем, как и в облачении ведущего сцены.
Затем наша тропинка вела в лес, по ягоды. И на этот раз поход окончился успешно. Для собирателя, который нашёл... А мама сказала: "Не туда мы с тобой сели". ;) Затем история про "Шери" с "Аккордеоном". Сначала добиваемся руки прекрасной девушки, потом танцуем, а... гипноз всё равно исчезает. Песня "Помоги" тоже исчезла. Жаль... Я её очень люблю. Хотя понимаю, что петь её вот так, почти навзрыд, это очень непросто. Наверное, также нелегко петь "Свечу".
А мы тем временем подошли к Москве, почти к самому центру, к Арбату. Иногда мне кажется, что песня рисует события столетней давности. Мощёные тротуары заметены золотой листвой, голуби. Наверное, их тогда много было на Арбате. Но сейчас только один-два. Я могу объяснить почему, но не будем вдаваться в дебри орнитологии.
"Человек дождя". Пустынное побережье моря, где двое наедине со штормом... Со штормом в душах, где невыплеснутые волны чувств заставляют убежать навсегда, вырываясь из объятий.
"Чардаш"... Долгин - виртуоз!!! Больше ничего не могу сказать...
"Мэри"... К этой песне готовилась долго. Знала, что цветы буду дарить после неё. Одногруппницы говорят, что мне рановато ещё... Отчаиваться. На что я ответила, что песня просто зацепила. Песня фактически о моей тёзке, заточенной в темнице безысходности, с такими зеленоватыми сводами, оттого, что подсвечены зловещим огнём. Ей суждено провести там лучшие года жизни, ей суждено там состариться... А может она не заставит себя долго ждать, сумев открыть свою последнюю дверь, ведущую к возлюбленному. Так мне эта песня представляется... Я знала, что зареву буквально на первом куплете, и что никто этого не увидит, потому что темно, и не услышит потому что не в голос, знала, что проберёт дрожь, знала, что вот уже сейчас, на последних словах и завершающих аккордах я буду пробираться буквально по ногам, извиняясь за это, потому что быстро, потому что хочу успеть. Я подхожу к ступенькам, свет гаснет. Вижу Сергея, подсвеченного экраном собственного мобильника, слышу, как он просит отойти влево. Я исполняю приказ. Но как только свет включился, я увидела его... Помню этот взгляд, полный сострадания, ведь он видел меня, а я... ну, Вы себе представляете, если полпесни слёзы текут. Потом он развёл руки в стороны, может это жест разочарования, может удивления, что цветы можно дарить даже после таких "трагедий". Во всяком случае, моя жёлтая роза оказалась у него в руках, после того, как я, забыв обо всём, преодолела восемь ступенек. Я спросила, можно ли поцеловать, на что он, улыбаясь, повернул левую щёку. Он тоже плакал, когда пел... Говорят, что на этой песне бывает. Я не хотела уходить, поскольку длилось всё это, по моему расчёту, какую-то долю секунды. Я обняла его... Думала, что опять разревусь, но нет, в течение этих десяти-пятнадцати секунд это желание сменилось невероятным спокойствием. Меня не волновала ни реакция зала, похожая на ту, что бывает при каком-нибудь конфузе в спектакле, ни щипающийся Серёжа, который пытался помочь ВЛ продолжить концерт. :) Мама тоже была в шоке... Она до сих пор, если честно... Правда, обидно мне было за слова "не сойди с ума, не офанатей". Я не фанатка. У меня нет цели ущипнуть, оцарапать или как ещё делают некоторые фанатки. Я чувствовала только, что сейчас, рядом с ним, у меня на душе стало спокойно. Напоследок, я, конечно, извинилась, как перед ВЛ, так и перед Сергеем. А В. обратился к публике "Жалко Вам Мэри?".
Переметнулись в Чикаго времён сухого закона... Прямо телепорт какой-то. На "Криминаль-танго" сделала серию стоп-кадров, что опять заметил Серёжа. Надеюсь, выложу. Не сняла поднятие над головой...) Погрузились в золотую дождливую осень, с приглушенным светом синих прожекторов."Там, в сентябре"... Затем из осени, минуя зиму, сразу в лето, на Кубу, где танцуют зажигательную ламбаду. Контрастно сменяют друг друга "Там, в сентябре" и "Музыка Кубы". На первой пыталась снимать, но... Будет лучше, если выложу только аудио-версию. "Кубу" не снимала. В 'Amore No' понравилось вступление, которое не записано в студийной версии, а есть только на концерте. Наверное, для балета. :) Не совсем помню наигрываемую мелодию в балалаечном варианте. Говорили, что из "Крёстного Отца". Вступление началось когда и ВЛ, и балет в соответствующих костюмах были уже на сцене. Вступление, как подготовка к прыжку - к песне. Игра контрастов... А по смело-кокетливому виду балетных барышень трудно догадаться, из какого она царства - из русского или из итальянского. Amore No...
На "Ярмарках" был анекдот про 16 и 60 лет древнейшей профессии. :)) Соседки весело пели, остроумно,... ) Сразу было видно, что готовились. )))))) А ВЛ обошёл весь зал.
Подарок вручила после "Кондора".
Долго стояли у служебки, ждали ВЛ и одногруппниц, желающих получить автограф. Но не дождались. Надо у них спросить, что было дальше, после того, как мы с мамой отчалили от ДК... Отчаливали долго, не зная, как доехать до дома, где за нас уже вовсю волнуются. Ближайшая электричка в 22.47, а остановка автобуса на противоположной стороне от ДК. Мы, плюнув на всё, пошли к остановке. Когда подошёл транспорт, впихнулись в эту маршрутку. Поехали... Я смотрела в окно, дорога была мало освещена, леса чередовались с полями, на горизонте которых опять же леса, а за ними высокие мачты с подсветкой, наверное, огни аэропорта. А маленькие здания железнодорожных станций, то и дело возникающих в поле моего зрения, были похожи на таинственные замки. Когда только отчаливали от остановки ДК "Родина", я мысленно сказала "Прости за всё", смотря в сторону, откуда пришли. Теперь не знаю, кому было адресовано... Наверное, всем, с кем в предконцертной суматохе не смогла толком поговорить. Наверное, тем, кому не сказала "До встречи" у служебки, когда убегала, наверное тому, чьи песни заставляют пускаться в пляс или плакать, подпевать или подбегать к сцене с цветами или подарками. С кем приходится расставаться, а потом во что бы то ни стало вновь чувствовать ощущение праздника. Остающегося с тобой на многие дни после концерта. За которым скрывается глубокая грусть о том, что когда он ещё будет, этот следующий праздник, и где, и успею ли я... Успеем ли мы все снова встретиться, быть, любить,... создавая этот праздник заново?