-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературное_Кафе

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2449


Обсуждение рассказа "Роман биржевого маклера" (О'Генри)

Пятница, 23 Мая 2008 г. 15:48 + в цитатник
Отблеск_прошлого все записи автора Как часто мы увлекаемся чем-то в ущерб другому?... В рассказе «Роман биржевого маклера» мы узнаем историю труголика, историю, доведенную до абсурда. Хотя О. Генри смеется на Гарви Максуэлом, то, о чем он пишет, не так уж далеко от истины. Сам герой считает себя совершенно нормальным, преуспевающим человеком. Между тем, работа стала его зависимостью. В психологии трудоголизм рассматривается как одна из форм отклоняющегося поведения. Что не удивительно, если учесть, что все мысли, чувства и поступки человека круглосуточно подчинены одному – работе. Обделены вниманием близкие, забыты друзья, заброшены увлечения, постепенно угасают все иные желания и интересы, отдых не приносит удовлетворения.
Однако вернемся к роману. Мне было бы очень интересно узнать, какое впечатление произвела на вас эта история. Действительно ли Гарви был влюблен в свою стенографистку? И есть ли будущее у этого брака?..
Рубрики:  Малая проза


Процитировано 1 раз

Rufat_Abdulla   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:05 (ссылка)
Для начала, благодарю Veritas_Malfoy за то, что предложила это на самом деле маленькое, но обладающее огромным зарядом жизни произведения.
Знаете, может некоторым и покажется грустным такое окончание рассказа, а меня очень даже позабавило и придало еще больше надежд в бдущее человечества вообще и института брака в частности.
Согласен, что главный герой действительно трудоголик, таких еще поискать. Хорошо ли это? Согласен, нет. Нет для меня, для тех, кто хочет больше времени уделять семье, детям, наконец, досугу, чтению, гулянбю по луной... И даже становится жалко героя, что под гнетом дел он совсем забыл, что вчера женился. Но не все это было для меня главным в рассказе: а тот факт, что в условиях постоянной занятости, он все-таки нашел у себя время и в себе силу, чтобы сделать предложение любимой женщины. А насчет вопроса, который ставит инициатор обсуждения «И есть ли будущее у этого брака?..» я скажу, есть. Ведь как это прекрасно, влюблятся заново каждый день.
Ответить С цитатой В цитатник
Espectro   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:07 (ссылка)
Мне показалось, что Гарви - не исключительный случай, а среднестатистический персонаж. Такое ощущение, что все в этой конторе столь же замотаны.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:16 (ссылка)
Нету у этого брака никакого будущего. И даже не потому, что Максуэл так много времени работе уделяет. А просто потому, что весна пройдет, пройдет его мимолетная влюбленность и он ее забудет. Не будет она счастлива.

Максуэл привык действовать стремительно, привык молниеносно реагировать на все изменения в окружающей среде. К этому его приучила его работа: следить и правильно реагировать на биржевые скачки - это его хлеб. И вот эту стремительность он перенес в личную жизнь. Автор как раз пишет, что весна наступила. А значит всплеск гормонов, глаз упал на хорошенькую молодую стенографистку и тут же ей было сделано предложение. И в тот же вечер они женятся!
Нет, не думаю, что он очень долго и сильно ее любил и хотел сделать ей предложение. Он действовал под влиянием импульса.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Calipso_-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:21 (ссылка)
Обратие внимание, как в начале рассказа описывается эиоциональное состояние стенографистки: "Глаза ее мечтательно поблескивали, щеки напоминали персик в цвету, по счастливому (!) лицу скользили воспоминания."
Значит есть, что вспомнить! Какое-то время он ей всё-таки уделил..
И если девушка счастлива - значит есть будущее.

А вообще ситуация очень похожа на современность.
Иногда так погружаешься в суматоху и беготню, что забываешь как тебя зовут.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:22 (ссылка)
В рассказе меня поразили 2 вещи.
Во-первых, отношение к людям. К тому, что финансистов ассоциируют с машинами, а не живыми людьми, я уже привыкла. Но вот то, что людей называли "модной шляпкой" или "серебряным кулончиком" или "палочкой жевательной резинки" меня очень позабавило :))

И, во-вторых, сама стенографистка. "У нее не было такого вида, что она готова в любую минуту принять приглашение в ресторан". И тем не менее она ответила согласием на предложение руки и сердца и в тот же вечер вышла замуж. И что-то мне подсказывает, что романтических вечером и обедов при свечах у них не было:)) Внешность обманчива...
Ответить С цитатой В цитатник
-_Calipso_-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:25 (ссылка)
Бука_Грозная, Только вот ещё поразмышляла в этой области и подумала как ты. Что ведь если человек действительно полюбил, то он невольно погружается в некое романтическое состояние и скорее будет невнимательно относиться к своей работе, чем к своей любимой женщине...
Ответить С цитатой В цитатник
-_Calipso_-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:29 (ссылка)
А вот ещё почему он "вчера" хотел её уволить.... а потом что ли женился на ней и передумал увольнять..
Такое ощущение, что она действовала на него раздражающе... И вот он решил: или женюсь и успокоюсь, или уволю и с глаз долой...и опять же успокоюсь.. и буду себе дальше работать.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Calipso_-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:34 (ссылка)
Исходное сообщение Бука_Грозная

И, во-вторых, сама стенографистка. "У нее не было такого вида, что она готова в любую минуту принять приглашение в ресторан". И тем не менее она ответила согласием на предложение руки и сердца и в тот же вечер вышла замуж.


Она, может быть, к нему месяц присматривалась, полюбила и понимала, что не прими она сразу его предложения второго раза может и не быть...
Ответить С цитатой В цитатник
Domino-f   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:36 (ссылка)
Мы же меряем все мерками сегодняшнего дня. А ведь рассказу 100 лет. И люди были другими, и смотрели они на все-по-другому. А потому мне все-таки кажется, что жизнь их будет счастливой. Может, не в нашем понимании, а в их. Хотя бы потому, что все рассказы О.Генри глубоко оптимистичны, а раз так он не мог создать героев, которые потом оказались бы несчастными))
Ответить С цитатой В цитатник
p_marina   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:47 (ссылка)
Очень легкий и веселый рассказ. А почему вы считаете, что у этого брака нет будущего? Герой, несмотря на свою зависимость (а это иначе как зависимостью не назовешь), все равно был влюблен в эту девушку. Знаете, это даже интересно, что к нему вернулась первая влюбленность. Потому что у него просто не будет времени искать ее недостатки, упрекать ее. Она для него будет олицетворением дома, где всегда тебя ждут. Рассказ шуточный, таких ситуаций не бывало, исключая психические заболевания, конечно )
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:50 (ссылка)
Исходное сообщение Vishenka-iva
А вот ещё почему он "вчера" хотел её уволить.... а потом что ли женился на ней и передумал увольнять..
Такое ощущение, что она действовала на него раздражающе... И вот он решил: или женюсь и успокоюсь, или уволю и с глаз долой...и опять же успокоюсь.. и буду себе дальше работать.


Этого я тоже понять не могу... Мне казалось, что может он любимую женщину хочет освободить от работы. А потом подумала, что вряд ли финансист пойдет на такое "расточительство".
Как-то очень скептически я к нему отношусь. Действительно только как к финансисту, а не как к человеку с чувствами.
Ответить С цитатой В цитатник
Saint_Sinner   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:51 (ссылка)
рассказ убивает своим финалом, очень неожиданно) у меня единозначного мнения нет, в принципе, могу согласиться, что брак мог бы стать удачным. мог бы и не стать. зависит от того, стала бы будущая жена смиренно принимать трудоголизм мужа. к этим двум мнениям могу добавить свою мысль насчёт того, что кроме работы, у человека в жизни ничего нет, во-первых; во-вторых - как часто уход с головой в работу является бегством от проблем в жизни - в той же личной например.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:53 (ссылка)
Domino-f, вот тут наверное соглашусь :) Ведь Генри писал рассказы для журналов. А читателя журналов не хотели заморачиваться глубокими психологическими драмами. Сама ситуация конечно же комична.
Ответить С цитатой В цитатник
-_Calipso_-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:04 (ссылка)
У меня, почему-то большую симпатию вызывает стенографистка. Мне она видится очень милой, доброй, терпеливой, а главное, все-таки, любящей...
А он, по ощущениям, вообще какая-то машина..
Ответить С цитатой В цитатник
Rufat_Abdulla   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:06 (ссылка)
Бука_Грозная, всплеск гормон у мужчин проявлется совсем иначе, а не в преложении руки и сердца :-) Согласен, он биржевик, значит человек основательный. Наверняка он еще не взвесил все преимущества, но боясь опоздать делает предложение. Хорошее вложение, там разберется.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:24 (ссылка)
Rufat_Abdulla, рассуждай как финансист, у которого нету времени. Пригласить ее на ужин, поухаживать, соблазнить так, чтобы она пошла к тебе домой, заняло бы гораздо больше времени, чем свадьба в тот же вечер.

Мне кажется, для него личная жизнь - это нечно, что ДОЛЖНО быть у каждого, но смысла в этом он и не видит. По второму предложению уже можно подумать, что и первое было так же... между делом... тяп-ляп сделано. В конце концов личная жизнь для него не самое главное: можно и схалтурить. Вот он и схалтурил. Пошел на поводу у эмоций, ничего толком не обдумал, потому что считал, что на такие вещи не стоит тратить так много времени. Даже с ответом ее поторапливал, потому что у него там телефон уже звонит :)) Просто инопланетянин какой-то :))
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:51 (ссылка)
странное обсуждение...
Во-первых, Максуэл не финансист, а биржевый маклер, причем небольшой. Это значит, что он живет с купли-продажи. Отсюда его "замотанность".
Во-вторых, это не роман, а short story, причем в его журнальном варианте, то есть беллетризованный анекдот, характерный для американской литературы. Для творчества О. Генри вполне характерный, но совсем не лучший. Его ранние рассказы (из тюрьмы) гораздо интереснее. И сюжетные ("Вождь краснокожих") - тем более. Но - классик жанра, это да.
В-третьих, очень посредственный перевод. К сожалению, я не нашел его нормальный вариант. "У нее не было такого вида, что она готова в любую минуту принять приглашение в ресторан" - это, простите, первый курс института...
В-четвертых, героиню никто не увольнял. Максуэл, решив жениться на ней, велел прислать новую стенографистку НА ЗАМЕНУ. И он прав, потому что лучше жена домохозяйка, чем стенографистка. А потом забыл в запарке. А она ему мягко напомнила. И это соль анекдота, типа "Как снять брокера с дерева? - Просто обрезать веревку!"

Примерно так.
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:08 (ссылка)
solver, ну за финансиста извиняюсь, это я, по-моему, первая написала. Просто потому, что "финансист" короче, чем "биржевой маклер". То, что он крутится как белка в колесе можно понять и без этого, просто прочитав, что он работает с финансами.
Хм... Обычно, если одного работника заменяют другим, то первого УВОЛЬНЯЮТ. Хотя конечно в рассказе могла иметься в виду замена на пару дней... Тогда это конечно не увольнение.
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:17 (ссылка)
Бука_Грозная, смысл совсем другой: замену ищут потому, что сотрудник ушел - в данном случае по семейным обстоятельства :) - в рассказе это вполне явно: "Вместо того чтобы прямо пройти в соседнюю комнату, где стоял ее стол, она, словно ожидая чего-то, замешкалась в конторе. Раз она даже подошла к столу Максуэла - достаточно близко, чтобы он мог ее заметить." и потом "- Ничего, - ответила стенографистка и отошла с легкой улыбкой." То есть она-то знала, что ей нужна замена, а он - забыл.
Еще раз повторюсь - тут нет глубоких смыслов и слоев, это анекдот, с ударным финалом.
Ответить С цитатой В цитатник
Domino-f   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:18 (ссылка)
solver, согласна совершенно)))
Ответить С цитатой В цитатник
ArtoymSii   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:19 (ссылка)
Я считаю что у брака нет будущего. Не может его быть у человека который ставит на первое место работу, а любовь даже не на второе. Он спешит уложиться с предложением в последнюю минуту обеденного времени!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NaTu_sick   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:37 (ссылка)
Помню, когда читала этот рассказ впервые, года два-три назад, он показался мне жутко забавным (впрочем, как почти все рассказы О.Генри)
Но сейчас я поставила себя на место новобрачной, о существовании которой забывают через день после свадьбы. Не завидую я ей)
Ответить С цитатой В цитатник
НЕрыжая_бестия   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 21:15 (ссылка)
А мне кажется, что О'Генри то и не собирался привлекать внимание к вопросу об успешности данного брака. Скорее он хотел действительно показать, сколько же важного мы упускаем, погружаясь с головой в работу, причем это касается и отношений с возлюбленными, и полноценных семей, когда родители мало уделяют времени детям и т.д. Но при всем этом, не следует ставить крест на этом браке. Во-первых, забывчивость Максвелла, конечно, гиперболизирована. А во-вторых, я его прекрасно понимаю, ибо, погрузившись в дело, на какое-то вермя погружаюсь в него с головой, забывая абсолютно все на свете. Однажды мне друг даже посоветовал быть поосторожнее, опасаясь, что я имя его забуду :) Так к чему это я? К тому, что, благодаря наличию таких людей, как я и выдуманный мистер Максвелл, рассказ очень актуален и в наши дни.
А что до замены мисс Лесли (или миссис Максвелл - кому как удобнее), то согласна с мнением solver, что ее предполагаемый уход связан с изменением семейного статуса. Вполне возможно, что она сама его попросила подыскать кого-то вместо нее.
Ответить С цитатой В цитатник
amlugos   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:14 (ссылка)
Если бы наше обсуждение происходило сто лет назад, я бы продолжил мысль, которую высказал Rufat_Abdulla в самом начале:

Ведь как это прекрасно, влюблятся заново каждый день.
Т.е., у этого брака, может, и нет будущего, но есть настоящее.

Но мы сегодня знаем, что оно так не работает. В настоящем биржевого маклера и стенографистки есть только мечты и надежды на будущее. А будущее, как показывает опыт нескольких поколений, может и не наступить.

Но О'Генри этого не знал. И в рассказе лихорадка маленького бизнеса здОрово сливается с дыханием весны: разве не так хлопочет какой-нибудь скворец?
Ответить С цитатой В цитатник
darklefter   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:15 (ссылка)
Я думаю, что О'Генри в свойственной ему ироничной манере хотел показать как РАБОТА влияет на ЧЕЛОВЕКА. Изменяет его. И очень часто далеко не в лучшую сторону. Очень точно сказал Rufat_Abdulla, что для Максуэла женитьба - это как выгодное вложение. Никаких чувств. Чистая логика : хорошая стенографистка = хорошая жена.
Не согласна с solver по поводу анекдотичности рассказов О'Генри. На мой взгляд его рассказы - это грустная ирония. И при перечитывании рассказов открываешь для себя все новые и новые пласты этой иронии. Так что этот рассказ не анекдот. Мне жаль этого биржевого маклера. И особенно жаль его жену.
Ответить С цитатой В цитатник
НЕрыжая_бестия   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:44 (ссылка)
Да, кстати, по ходу прочтения обсуждения сложилось впечатление, что восприятие рассказа разнится у разных людей как восприятие стакана, соответственно наполовину полного, или же пустого в зависимости от оптимистического или же пессимистического мировоззрения.
Вот поэтому, если и задумываться о будущем этой пары, то мне как оголтелому оптимисту, практически не тревожно. В конце концов, все зависит от того, как сам человек принимает эту ситуацию. Иными словами, Максвелл может от души посмеяться над собой, и теперь уже постараться исправить ситуацию; может заняться самокопанием, что приводит к самым разным результатам; либо... может просто упустить этот эпизод из виду, и продолжать в том же духе - но это и есть тот самый неприятный вариант. Но в то же время забыть такую свою, мягко выражаясь, оплошность вряд ли возможно, потому и считаю, что не стоит волноваться за их будущее, раз уж затронули эту тему.
Да и стоит ли сочувствовать стенографистке? Она ведь не первый день его знает, поэтому наверняка понимала, на что шла. Да и реагирует она на забывчивость Максвелла скорее снисходительно. Значит не так уж и переживает?
Ответить С цитатой В цитатник
Отблеск_прошлого   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:51 (ссылка)
Во-первых, я хочу всех поблагодарить за активное участие в обсуждении.
Во-вторых, хочется внести несколько пояснений относительно моей позиции.
Domino-f, я не случайно выбрала этот рассказ, а именно потому, что в настоящее время он более чем актуален. (Знаю по себе;) Кроме того, я не совсем согласна с тем, что все герои О'Генри глубоко оптимистичны. "Хотя О. Генри в своих рассказах постоянно смеется, но бывает, что он смеется в то время, как душа его обливается слезами." Право же, так и есть. Как Вы, вероятно, заметили, в этой теме мы обсуждаем больше психологические аспекты проблемы. Само произведение подталкивает нас к этому, ведь О'Генри очень человечно относился к своим персонажам, старался показать их положительные и отрицательные стороны.
Vishenka-iva, мне также симпатична стенографистка. Но как по-вашему, любила ли она Гарви? Или ей всего лишь казалось, что у них есть какие-то чувства? Ну, в самом деле, когда бы она успела узнать его настолько, чтобы стать его женой...
Бука_Грозная, я согласна в том, что для Максуэла женитьба - это пункт обязательной программы. "Так делают все в приличном обществе". Ведь если задуматься, то Гарви казалось, что он любит мисс Лесли, но он даже не уважал ее, иначе ему бы никогда не пришло в голову делать ей предложение впохыхах.
И, наконец, solver, я также думаю, что Гарви хотел бы видеть жену домохозяйкой. Этим, по-видимому, и вызвано его решение об увольнении.
Ответить С цитатой В цитатник
Отблеск_прошлого   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 23:55 (ссылка)
НЕрыжая_бестия, очень точное замечание о разном восприятии. Мне тоже эта идея неоднократно приходила в голову. Ну, что ж, тем интереснее получится обсуждение.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Бука_Грозная   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2008 г. 00:58 (ссылка)
amlugos, вот и я о том же. Мы с высоты нашего полета уже действительно можем судить о том, что брак-то действительно... брак во всех смыслах этого слова. Подобные ситуации сейчас мы оцениваем более критично, с гораздо большей подозрительностью.
Ответить С цитатой В цитатник
amlugos   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2008 г. 01:11 (ссылка)
Бука_Грозная, ага. Любопытно представить, о чем писал бы О'Генри в наше время... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку