Обсуждение "Молодой Браун" (Натаниэль Готорн) |
Когда я прочитала этот рассказ в первый раз, он показался мне банальным утверждением, что в каждом из нас, даже в самых религиозных людях, живет что-то очень злое. Утверждением, что частичка дьявола есть в каждом из нас. Тогда я не обратила особого внимания на такие «мелочи» как смысл пуританизма, на имя жены молодого Брауна, и рассказ показался всего лишь мрачным и пессимистичным заявлением, что все мы развращены донельзя.
Много позже я решила его перечитать и была поражена, насколько изменился смысл рассказ после второго прочтения. После первого прочтения рассказ показался мне частью философии пуританизма, после второго — его ярой критикой.
Мы видим, как одна ночь превращает любящего мужа в запуганного и замкнутого отшельника. Всего лишь одна ночь проведенная в лесу с самим дьяволом, и Браун теряет самое важное, что у него было: веру в тех, кого он любил. Дьявол читает ему проповеди о нечестивых священниках и старостах, убеждает его в том, что любой человек от рождения грешен. Символичное путешествие Брауна через лес пуританской философии приводит к рождению совершенно новой личности, потерявшей какую-либо уверенность и доверие к людям. Только этого ли хотели пуритане? Ну конечно же они хотят, чтобы у человека появился стимул стать лучше. А чего они этим добиваются? Человек теряет веру во всех и всё, лишается земли под ногами, не знает, чему и кому можно верить. И в конце концов, умирает одиноким и несчастным...
Вот и получается, что пуританизм, собравший вокруг себя столько сторонников и обещающий спасение всем «грешным душам», оказался ловушкой и просто дорогой в никуда...
Рубрики: | Малая проза |
Исходное сообщение Veritas_Malfoy
зачем он вообще в лес пошел?..
Исходное сообщение March_kitten
Почему Браун вот так запросто уверовал в этот якобы сон? Почему не искал доказательств того, что это все действительно приснилось ему, а не происходило в реальности? В тексте, по крайней мере, нет и намека на то, чтобы он предпринимал какие-то попытки докопаться до истины. Вот так вот просто сдался и, простите, протух.
Исходное сообщение Britbrook
Участь Салема...
В том плане, что это участь всех, не только пуритан. Нас с детства учат, что хорошо, а что плохо и убеждают, что надо поступать только правильно, а на деле те, кто это говорит, поступает зачастую иначе. Наша вера в верно-неверно и праведность окружающих исчезает, пропадает. Мы разочаровываемся и прекращаем верить людям. Много ли среди нас доверчивых? Принимающих каждое слово и действие "праведников" за чистую монету? Все мы в какой-то степени одиноки.
Исходное сообщение xellf1sh
Бука_Грозная, они похожи. какой-то своей глобальной идее разоблачить добро и зло в любых его проявлениях. )))) ну а дальше уже по накатанной - у каждого своя завязка, сюжет, развязка и пр и пр. я так думаю)))
Исходное сообщение Ульса
В этот раз я не поленилась почитать кое-что об автора :) Это же автор "Алой буквы" (из-за экранизации которой когда-то было столько шуму), еще его дедушка в Салеме ведьм топил :)
Мне кажется, этот рассказ хорошее начало, на котором для не слишком любопытного читателя знакомство с Хоторном может закончится. Основная черта пуританского общества прекрасно передана и это духовная паранойя.
Соответственно, когда мир воспринимают как источник исключительно опасностей (не очень-то большая разница для тела, как у обычных параноиков, или для души, как у пуритан и испанских каталиков), выглядит мир не лучшим образом, безрадостно жить в таком. Так что поучительный рассказ, не слишком пахнет нафталином.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |