Решила все-таки изложить свое видение этого рассказа.
Весь рассказ - несомненно критика пуританства, причем представителей его радикального ответвления - индепендентов.
Я не понимаю - почему рассказ отнесли к готике? Действие происходит в Америке периода первых колонистов, основную часть которых представляли именно пуритане, мечтавшие воплотить там в жизнь свою веру.
Одним из крайних проявлений пуританизма было убеждение о греховности т.н. плотских утех, т.е. брак и близость между супругами необходима только для продолжения рода, а после появления первых признаков беременности у супруги - период воздержания от близости. Молодой Браун 3 месяца счастливо женат, но, наступает период, когда от близости с женой нужно отказаться. Вот тут и начинается конфликт между физическими и духовными потребностями. Ведь радость, наслаждение, удовольствие - это грех, но молодой организм требует своего.
Тут следует обратиться к символам рассказа.
На мой взгляд, лес - это символ сознания и подсознания самого Брауна.
По тропинке, символизирующей путь к Истине, он идет вперед в окружении высоких деревьев (символов догм той веры, в которой он был воспитан), то есть размышляет о дилемме, вставшей перед ним - либо продолжать жить с женой в радости и стать грешником, либо вести мрачный, как и окружающий его лес, но праведный с точки зрения пуританизма, образ жизни. Встреча с мужчиной с посохом в виде змеи (змей - искуситель) также весьма символична и с трактовкой темы посоха, как у

Бука_Грозная, я полностью согласна.
В такой трактовке и лес, названный языческим, говорит о борьбе, происходящей в душе Брауна. Ведь язычники верили в гармонию человека с природой, гармонию души и тела. И боги язычников были преимущественно добрыми, взывающими к радостям, веселью, жизненным утехам.
В результате путешествия Браун видит огонь и горящие деревья (пуританские догмы), то есть автор говорит нам о том, что у молодого человека происходит переоценка ценностей. Он приходит к выводу о двуличии и лживости окружающих его людей, которые, проповедуя высокую мораль и чуть ли не аскетизм, сами живут "во грехе". В конце рассказа мы видим мрачного и отрешенного от жизни человека, который не смог отказаться от разрушившей его счастье и жизнь слепой веры.