-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Весёлый апокалипсис Бориса Кустодиева

Суббота, 28 Февраля 2009 г. 22:19 + в цитатник
ZnichKa все записи автора

 

Вот, как-то в этом году особенно на Масленицу Бориса Кустодиева мусолят… и вообще его всё чаще можно увидеть – везде, плакатики-постеры- календарики… Вот, думаю, поговорить с ним интересно… что это было? мне показалось, что Кустодиев с его купчихами, красавицами и масленицами – какое-то всеобщее заблуждение… ярок и красочен – да, балаган сплошной, карусели, купцы, сытые рожи, завораживающе плодородные бабы, бесконечное торжище и вечный праздник и трактир…

такой вот трактирщик, и еще - знаменитая купчиха за чаем:

Жирные телеса, влажные от сытости глаза…."Красавица" - Горькому очень нравилось, Борис Михайлович подарил ему один из вариантов...

А над всем этим – солнечный свет и церковные купола. "Ёлочный торг", мой любимый)

А тут вот (еще одна масленица) балаган и церковь - близнецы-братья прям...и куда идет народ - очевидно...

Конец света, короче… Веселый такой, жизнерадостный  апокалипсис… И время – остановившееся как  во сне или как на балаганном представлении – исключительно настоящее время.  Для ярмарки и трактира - нет ни прошлого, ни будущего – лишь одна яркая, броская, мельтешащая карусель… Ой, не удержусь, приведу цитату… у Кустодиева видят «тот идеальный мир, по которому все мы тоскуем»… Посмотрите на картины - Вы – хотели бы жить в этом мире? Выпить чайку с купчихой? Попариться в баньке с Русской Венерой? Что-нибудь купить на ярмарке?


Купец, считающий деньги, хорош, как вам? А вот дед Кустодиева – был дьяк, отец – преподаватель богословия, сам учился в семинарии.. и вот – очарование розово-мясной и парчево-бисерной пышности… И этот избитый эпизод – когда жена должна была выбирать – без ног или без рук его оставить, в итоге - оставила без ног, с руками, но всё равно – жуткие боли, с 35 лет, а постоянный ночной кошмар: черные кошки впиваются острыми когтями в спину и раздирают позвонки.

И чем сильнее боль – тем ярче краски…

Всё это похоже на Брейгеля – только наоборот %). Точнее – ровно наполовину. Альтернативная модель мира – русский вариант, мир как балаган, в котором перемешаны карусели и церкви… Но нет ни смерти, ни горя, ни труда.. да и мысли ни на одном лице нет – только животная радость и самодовольство…И везде – реклама, как сейчас, провидец прямо. Так хочется брейгелевской «всемирности», когда на одной площади и жизнь бьет ключем, и по голове, и добивает, и веселит, и погребает, и возрождает. Но здесь вам – не тут. Тут  - вечный праздник. Красиво, завораживает. 

Я думаю, что все это празднично-декоративное касалось кустодиевской публичной жизни и «бизнеса», картиночки такие были нарасхват, сплошной гламур ведь, и те же блондинки –  хороши – ах! только.. эээ.. чуть поплотнее современных ))) Всё – балаган, фальшь, обман, игра, игрушка… Вместо души – тело, соблазн вместо истины, идолы, заменившие Бога…

Но это – бусинес, а вот совершенно другой мир - великолепные, психологичные, глубокие и очень точные портреты... Их много, посмотрите как-нибудь - целая галерея - душевных, духовных и одухотворенных людей.. И вот – жена:

автопортрет с женой…


И еще многое становится понятно, если сравнить автопортреты – вот Кустодиев – охотник (прицельный такой взгляд)

Вот – богатый такой горожанин, на фоне Лавры, с любимой красной башней, она у него везде)))

А вот –  автопортрет - ярмарочный торговец… с петушками…Борис Михайлович Кустодиев...


Но вот посмотрите – впечатляет. Мне кажется, последняя часть жизни Кустодиева действительно была апокалипсисом...

.

 

 

 Удивительно, чтобы там не говорили искуствоведы вот эта картинка смотрится эскизом к следующей... к знаменитому " Большевику"


 

Такая вот судьба... Или, может, я что неправильно понимаю... А как воспринимаете Кустодиева вы?

АРТ АРТель
Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 5 раз

Арина_Солнце   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 00:52 (ссылка)
А мне нравится его:


СВОЯ ИСТОРИЯ

Автор плэйкаста: ish63
Создан: 1 марта 2009 1:12


Ответить С цитатой В цитатник
LeoneIV   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 22:42 (ссылка)
спасибо, очень люблю Русского Кустодиева
 (200x200, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ketlledrum   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 13:22 (ссылка)
Вот как в Википедии можно прочитать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0...%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81 :
"В книге Откровения [Иоанна Богослова] описываются события, которые произойдут перед Вторым пришествием Иисуса Христа на землю и будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба." Позвольте усомниться в Вашей трактовке Кустодиева: яркость и жезнерадосность Кустодиева и приписанный Вами "веселый апокалипсис". Чудеса-с...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 14:55 (ссылка)
Ketlledrum, не надо читать Википедию, и советские газеты)))
Апокалипсис (самая последняя книга всей Библии, всего Нового завета, самое последнее, напутственное Слово) — это просто Откровение (греч.). Откровение не только и не столько о “конце света” (это раз), но и о “страшном суде” (два), о “новой земле и новом небе” (три), а еще (четыре) — о “тысячелетнем царствии Божьем на земле” .А еще — о “Звере” и т. д. Главное же в том, что Апокалипсис — это весть не о смерти, но весть о спасении. Это — Благовест
И на этих картинах - царство бездуховности, сытой и самодостаточной жизни... продажи, трактиры, ярмарки... \"возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли\"
И Вы заметили, что почти в каждой Масленице есть чёртик, нарисованный?))) Показательная очень \"Красная башня\" Троице-Сергиевой Лавры - с плотно забитыми рекламными площадями... Так что веселье - специфическое, апокалипсис в православной традиции принято тоже с радостью ожидать: вот придет Он - и всё очистит...
126.15 КБ
Ответить С цитатой В цитатник
Ketlledrum   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 15:19 (ссылка)
ZnichKa, ну, не знаю, я смерти боюсь, а не желаю её прихода. И согласиться, чтобы мой любимый Кустодиев вот так вот \"радовался\" - да ни за что. Я не читал его биографию, а заочно представляю его как нормального мужика. Который любил выписть, да закусить, с девушками пообщаться и пожить весело и с умом. Краски его, яркие и контрасные, вдумчивый и четкий рисунок, безпорочный способ прорисовать перспективу, глаз зоркий и вдумчивый - как же все это не понравится, а? И связывать это с концом света - это, думаю, дурацкий, простите, прием привлечь внимание к себе, к комментатору. Без обид, ладно? Просто я не могу с Вами согласиться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2009 г. 15:47 (ссылка)
Ketlledrum, так тут вообще о том, что художник хотел сказать... про искусство, а не просто про картинки! Вы же даже не поняли, о чем я написала. Каждому - своё...
ну, а если у Вас свой Кустодиев - так никто же не неволит... и Вам не даете себе труда даже усилие делать, чтобы понять - что он хотел сказать, Вы сами за него все уже для себя объяснили)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ketlledrum   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 12:37 (ссылка)
ZnichKa, спасибо, Вы очень смешно сказали и про Кустодиева, и про Вики, и про меня. Я посчитал для себя необходимым выразить Вам свою благодарность за приведенные Вами изображения Кустодиева. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку