ЭД_из_Сибири, даже так? Я вот тоже с творчеством Бакста познакомилась намного позже, чем с творчеством Гиппиус. Помнится, о ней еще в школе объемный доклад готовила, а маме пришлось записываться в Ленинку, так как информации в свободном доступе особо не было=) С тех пор она для меня как родная.
Ирина_Свечникова,
Если под тройственным союзом подразумевается треугольник Философов-Гиппиус-Мережковский, то могу предложить такое объяснение.
Союз Гиппиус и Мережковского был одним из самых счастливых и удачных союзов серебряного века. Не буду ничего говорить о том, существовали ли между ними физическая близость, потому что ничего не знаю и могу только предполагать, но в идейном и духовном отношении было полное единение. Они дополняли и стимулировали друг друга на протяжении всей жизни. Практически не расставались.
Философов привлекал Гиппиус не только духовно, но и физически. Мережковский не возражал. Впрочем, он мог и не опасаться. Гиппиус предлагала Философову себя, но, как он сам писал, тянувшись к ней духовно, он не мог справиться со своей природой, так как у него была нетрадиционная ориентация. Ничего не вышло.
То ли трагедия, то ли трагикомедия…