-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74702


Томас Гейнсборо

Четверг, 28 Июля 2011 г. 22:07 + в цитатник
Александр_Ш_Крылов все записи автора Автопортрет (553x700, 118Kb)
Томас Гейнсборо (1727 — 1788)
Даже среди выдающихся талантов, которыми был богат его век, Гейнсборо выделяется одаренностью своей натуры: гениальный живописец, лиричный по своему складу и одновременно смелый в творческих поисках, музыкант-любитель, блестящий собеседник и мастер эпистолярного жанра. Печать оригинальности лежала на всем, что бы он ни сказал или сделал. Его полотна исполнены с такой непринужденной естественностью, с такой искренностью чувства и свободой кисти, что кажутся воплощением поэтического движения собственной души художника. В отличие от Рейнолдса, дарованию Гейнсборо оказалась близка не античная классика, а голландские пейзажисты XVII века и французские мастера XVIII столетия, в особенности Ватто. Позднее он испытал большое влияние пейзажной живописи Рубенса.

Ранний период творчества мастера прошел в небольших городках Садбери (родине художника) и Ипсвиче, где его заказчиками были главным образом окрестные помещики. Мир английской усадьбы и ее обитателей предстает в произведениях этого времени. Чаще всего художник писал портреты в жанре так называемой «разговорной картины», изображая обычно не более двух персонажей. При этом герои Гейнсборо объединены не столько общим действием или беседой, как у Хогарта, сколько пейзажем. В изображениях супругов Эндрюс (1748—1749, Лондон, Национальная галерея) и Ллойда Хинига с сестрой (1750-е, Кембридж, Музей Фитцуильям) несколько кукольные фигурки моделей смещены к краю композиции. В первой картине открывается вид на равнину с перелесками и ухоженное поле — гордость запечатленных хозяев; во втором холсте изображен уголок английского парка, на фоне которого позируют трогательный хрупкий мальчик со своей сестрой. Картины раннего Гейнсборо несут отпечаток некоторой наивности и простосердечной искренности. Природа в них словно омыта чистым прозрачным воздухом, в котором ясно читаются контуры предметов и очертания человеческих фигур. Чистыми и незамутненными остаются краски окружающего мира, придавая особую светоносную силу полотнам мастера. В дальнейшем, при всех кардинальных изменениях стиля, главные живописные открытия будут сделаны художником именно в тех произведениях, где портретный жанр сочетается с пейзажем.

Портрет четы Эндрюс. 1748—1749 (700x410, 78Kb)

"Портрет четы Эндрюс" 1748—1749


В 1759 Гейнсборо покинул Ипсвич. В Бате, где он поселился, его ждало совершенно иное общество. Цвет английской знати, актеры, музыканты, приезжавшие на воды, стали теперь его заказчиками. Здесь, в Бате, принципиально изменился подход художника к модели. Позировавшей ему аристократии хотелось большей репрезентативности в своих портретах, и Гейнсборо обратился к наследию Ван Дейка, стремясь найти формулу парадного изображения в его произведениях. Однако талант мастера схватывать и верно передавать живое сходство и характер модели, его тонкий поэтический дар одухотворения образа ломают застывшие каноны парадного портретирования. Холсты Гейнсборо исполнены дыхания жизни. Многие композиции этого периода отмечены особой праздничной нарядностью, а порой приобретают даже налет театральности. С необычайным артистизмом написан «Портрет Анны Форд» (1760, Цинциннати, Художественный музей). Талантливая музыкантша изображена сидящей у столика, заваленного нотами, с английской гитарой на коленях. Несколько вызывающий по тем временам двойной S-образный разворот фигуры подчеркнут каскадом складок и кружевных оборок роскошного белого платья. Контрастируя с бегло написанным красным занавесом на заднем плане, одежды героини придают картине приподнятое, с оттенком бравурности звучание. Все искусство Гейнсборо пронизано музыкальностью, которая наделяет его композиции ритмической и тональной мелодичностью. На тончайших модуляциях розовых, золотистых, серебристо-зеленоватых, оливковых тонов построен прелестный «Портрет графини Мери Хау» (ок. 1763—1764, Лондон, Кенвуд-Хаус), полный непринужденности, не лишенный, однако, и кокетства, тонко уловленного художником.

Голубой мальчик. Портрет Джонатана Баттла (464x700, 141Kb)

"Голубой мальчик. Портрет Джонатана Баттла" ок. 1770


В Бате коренным образом изменилась и живописная манера мастера. Его стиль приобрел большую свободу, мазок стал более фактурным. Маэстрия, с которой написаны картины, поражала современников. Рейнолдс, говоря о Гейнсборо, отмечал впечатление беспорядочного нагромождения мазков, которое производят его холсты вблизи, однако с определенного расстояния оно приобретает форму, «так что под этой видимостью случайности и неторопливой небрежности нельзя не признать сознательно рассчитанного эффекта, достигнутого упорным трудом». Сам процесс работы Гейнсборо над картиной был захватывающим зрелищем. Он стремился к разнообразию неожиданных эффектов, считая, что портрету нужны блеск и отделка, чтобы выявить внутреннюю жизнь личности.
Чтобы схватить будущее изображение в целом, не рассеивая внимания на частности, художник начинал писать в затемненном помещении. По мере продвижения работы он усиливал освещение и, определив общие контуры композиции, позу модели, приступал к более тщательной моделировке лица и головы. Обычно Гейнсборо использовал светлый подмалевок, розовый или серовато-желтый, который усиливал светоносную силу его колорита. Художник работал жидкой краской и был мастером тончайших лессировок. Он пользовался очень длинными кистями, что позволяло, находясь на одинаковом расстоянии от модели и мольберта, передавать на холсте целостное впечатление от образа. Движения кисти Гейнсборо были безошибочно точными и быстрыми. Добиваясь нужного эффекта, он мог растушевать мазок кусочком губки или просто поправить его пальцем. Все это придавало особую трепетность тончайшей живописной ткани его произведений. Рукой мастера двигала гениальная интуиция, с которой он воспринимал модель и воплощал ее характер и настроение на холсте.

Герцогиня де Бофор, 1770-е (560x700, 125Kb)

"Герцогиня де Бофор" 1770-е


Особой проникновенностью отличаются портреты близких ему людей, прежде всего жены и дочерей, Марии и Маргариты, которых Гейнсборо писал на протяжении всей своей творческой жизни.

Дочери художника, бегущие за бабочкой. Ок. 1756 (620x700, 101Kb)

"Дочери художника, бегущие за бабочкой" Ок. 1756


В Лондоне, куда Гейнсборо переехал в 1774 году, художник написал самые глубокие и поэтичные свои произведения. Созданные им образы часто проникнуты меланхолией, в них начинают проявляться романтические настроения. Уже в «Портрете Мери Грэм» (1775—1777, Эдинбург, Национальная галерея Шотландии) ярко высвеченная фигура молодой женщины в восхитительно написанном платье дана на фоне тревожного закатного неба и романтической, увитой плющом колонны. Пейзажи с изображением бегущих облаков, таинственных теней и трепещущей на ветру листвы становятся в поздних вещах мастера своеобразным эмоциональным камертоном. Именно такой уголок английского парка Гейнсборо написал в портрете молодой четы Уильяма и Элизабет Хеллетт, более известном под названием «Утренняя прогулка» (1785, Лондон, Национальная галерея). Исполненная беглой кистью листва деревьев сливается здесь в общую подвижную массу. С той же неподражаемой виртуозностью, почти эскизно написаны платье героини, перья на огромной шляпе и прыгающий у ее ног шпиц. При этом между персонажами существует некоторая разобщенность, каждый сосредоточен на себе, лица лишены эмоциональности, что по контрасту с полной движения и жизни природой создает в картине ощущение тревожной напряженности.


Портрет Мери Грэм. 1775—1777 (374x600, 77Kb)

"Портрет Мери Грэм" 1775—1777

Портрет миссис Филип Тикнесс (462x700, 139Kb)

"Портрет миссис Филип Тикнесс"

Портрет Мэри Гейнсборо, дочери художника (575x700, 131Kb)

"Портрет Мэри Гейнсборо, дочери художника"

Портрет дочерей художника с кошкой (574x700, 175Kb)

"Портрет дочерей художника с кошкой"

Портрет Молли и Пэгги с рисовальными принадлежностями (586x700, 140Kb)

"Портрет Молли и Пэгги с рисовальными принадлежностями"

Софья Шарлотта Шеффилд (456x700, 109Kb)

""Софья Шарлотта Шеффилд"


Портрет миссис Шеридан. 1785 (424x600, 71Kb)

"Портрет миссис Шеридан" 1785
Gainsborough_Thomas_The_Morning_Walk_The_Portrait_of_Mrand_Mrs_William_Hallett Утренняя прогулка. 1785  (523x700, 151Kb)

" Утренняя прогулка" ( The Portrait of Mrand Mrs William Hallett) 1785


В творчестве Гейнсборо пейзаж играл не менее важную роль, нежели портрет. Художник мечтал освободиться от тяготивших его заказов на портреты, чтобы уединиться и писать пейзажи, считая это главным своим призванием. В его душе жили образы природы и крестьянского быта, впитанные еще в детстве, проведенном на реке Стур. Сохранились многочисленные зарисовки и этюды, которые он на протяжении всей жизни делал во время пеших прогулок — изображения деревьев, холмов, долин, речушек, мостиков и лесных дорог, растений и животных, выполненные с большой живостью и чувством реальности. Ландшафты достоверны в каждой своей детали, хотя мастер никогда не писал с натуры портрета определенной местности. Подобно композитору, он аранжировал свои пейзажи, согласуясь с собственными представлениями о прекрасном. Художник пользовался своеобразными композиционными моделями, которые он сооружал на столе в своей мастерской: из кусочков пробки и угля он делал передний план, для среднего поля использовались глина и песок, кусты изготовлялись изо мха и лишайников, а дальние леса могли быть обозначены цветной капустой. Затем, при воплощении на холсте общего замысла, его фантазия превращала все это в картины природы, полные, по словам Констебла, тишины, нежности и любви. Вместе с тем в ландшафтах Гейнсборо отчетливо ощущаются свободные и естественные ритмы жизни природы, которым подчинены земля и небо, фигуры людей и животных. Художника волнуют эффекты освещения, способные подчеркнуть изменчивость природы в зависимости от времени дня и погоды. В своих пейзажах он стремится передать световоздушную среду — ветер гонит облака, шелестит листвой, дали подернуты дымкой, контуры предметов и очертания человеческих фигур теряют четкость в потоках воздуха и солнечного света. В поздних пейзажах, как и в портретах, манера мастера становится более свободной, порой почти эскизной. Образы природы приобретают внутреннюю взволнованность, которая достигает апогея в серии картин на стекле, предназначавшихся для просмотра через волшебный фонарь.



Вид близ деревни Корнард (700x345, 125Kb)

"Вид близ деревни Корнард"

Заход солнца, отдых почтовых лошадей (700x667, 197Kb)

"Заход солнца, отдых почтовых лошадей"

Деревенская девочка с собакой и кувшином (483x700, 118Kb)

"Деревенская девочка с собакой и кувшином"

Лесоруб, флиртующий с пастушкой (700x580, 151Kb)

"Лесоруб, флиртующий с пастушкой"

Поездка на рынок (700x567, 149Kb)

"Поездка на рынок"

gainsborough_ Портрет актрисы  Сары Сиддонс (549x700, 84Kb)

"Портрет актрисы Сары Сиддонс"

Portrait of a Woman, Possibly of the Lloyd Family c. 1750 (457x600, 119Kb)
Gainsborough_Thomas_Mary_Countess_Howe Портрет графини Мэри Хов  (446x700, 139Kb)

"Портрет графини Мэри Хов"

Gainsborough_Thomas_The_Portrait_of_Heneage_Lloyd_with_His_Sister  Портрет Хенедж Ллойд с сестрой (700x562, 163Kb)

"Портрет Хенедж Ллойд с сестрой"


Gainsborough_Thomas__Johann_Christian_Fisher_EUR (442x699, 112Kb)

"Johann Christian Fisher"

Gainsborough_Thomas__Johann_Christian_Bach_EUR (529x650, 68Kb)

"Johann Christian Вach"

Thomas_Gainsborough_gainsb12 (540x650, 96Kb)


Thomas_Gainsborough_gg0949_063b (292x600, 77Kb)

Gainsborough_Thomas_Augustus_John_third_Earl_of_Briston (456x699, 147Kb)

"Augustus John third Earl of Briston"

Gainsborough_Thomas_Carl_Friedrich_Abel (479x698, 146Kb)

"Carl Friedrich Abel"

Gainsborough_Thomas_Gainsborough_Thomas_Portrait_Of_Colonel_John_Bullock (459x699, 102Kb)

"Portrait оf Colonel John Bullock"

Gainsborough_Thomas_George_Lord_Vernon (465x699, 139Kb)

"George Lord Vernon"

Gainsborough_Thomas_Richard_Hurd_Bishop_of_Worcester (597x699, 160Kb)

"Richard Hurd Bishop of Worcester"

Gainsborough_Thomas_James_Christie (562x699, 158Kb)

"James Christie"


Творчество Гейнсборо занимает важное место в развитии европейской живописи на пути к романтическому и реалистическому пейзажу. Полотна мастера, отмеченные столькими новациями, содержащие в себе глубокий нравственный и эмоциональный заряд, исполненные аристократизма и изящества в сочетании с тонким психологизмом и блеском живописи, поистине стали олицетворением английской национальной школы искусства XVIII столетия.

Гейнсборо Томас (300x400, 23Kb)

"Автопортрет "
Рубрики:  Живопись
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

александр_кислицкий   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 22:22 (ссылка)
Большое спасибо за Гейнсборо !
Ответить С цитатой В цитатник
Muslina2010   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо за содержательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 17:01 (ссылка)
Отлично =)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Богдан   обратиться по имени Суббота, 23 Сентября 2017 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку