кому нравится вслушиваться в корни слов, находя их сокрытые смыслы, и создано это сообщество а жизнь - радостной! ![]() |
Осенило нас осенью... |
«И тут меня осенило!» - говорим мы, когда сознание вдруг проясняется, и в голову приходит ясная мысль. Но почему «осенило»? Ведь осенить происходит от слова сень, что значит тень, навес, покров, и означает покрыть сенью-тенью. Например, говорят: «в сени деревьев», т.е. под деревом - в тени. Тогда в сени чего приходит ясность мысли? И что нас – осеняет?
"Сила Всевышнего осенит тебя" (Ев. от Луки 1:35), т.е. укроет, благим энергетическим покровом окутает, как тень и аура дерева. Или сам человек может себя таким покровом окружить, например, «осенив себя крестным знамением».
Получается, осенить в энергетическом смысле означает «окутать, объять некоей атмосферой, аурой - сенью», к примеру,- покоем: «Природу всю широко осенив, царил покой» (А.К.Толстой).
А с сегодняшнего дня нас осеняет - осень. Потому и захотелось рассказать об этом слове, в этот день. Вот только чем она нас осенит? Что принесёт? Кто знает...
Метки: осенять |
Дура набитая? |
Как вы думаете: почему говорят "дура набитая" ?
Почему именно набитая?
|
Эволюция значений |
|
Сердечное усердие. |
Усердие, как и милосердие, происходит от основы -серд-, сердце:
милосердный -проявляющий милость сердца; усердный – тот, кто у сердца держит или в сердце принимает. «Усердие - сердечное, заботливое отношение к кому-либо (устар.)» (слов. Ефремова).
Т.е. делать что-то усердно значит не просто старательно или прилежно, а - принимая близко к сердцу, держа это у сердца, действуя от сердца. Можно усердно слушать, т.е. как говорили древние «Слушаю сердцем!», можно даже усердно жить - жить усердцем, проходя свой Путь с сердцем...
Метки: усердие |
разница в одной букве |
|
Ещё о смысле слов |
С. Островой
К словам привыкаешь день ото дня,
А они первородного смысла полны...
И когда я слышу:
-Извини меня!-
Это значит:
-Исключи меня из вины!-
У слова цвет своего огня.
Свое пространство. Свои рубежи.
И когда я слышу:
-Обереги меня!-
Это значит:
-Берегами меня окружи!-
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу:
-Защити меня!-
Это значит:
-Спрячь меня за щитом!-
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Свое нутро.
И если ты в эту проникнешь суть -
Слово тебе сотворит добро.
|
Похмелье |
Знаете ли вы...кто смотрит на вас из зеркала по утрам?
«Общеизвестно, что Россия - лидер по количеству весенних праздников. И так же известно, что наши люди любят и умеют выпить. А наутро - «с бодуна». Что это за слово такое - «бодун»? И как похмелье называют в других странах?
Аркадий Тихонов»
Словарь Даля объясняет, что «бодун» - это «скотина, изваженная ударить рогом или чем иным тычком». А русское «похмелье» происходит от слова «хмель» (растение, из шишек которого варят пиво). Дословно «похмелье» - то, что приходит вслед за чрезмерным употреблением хмеля или пива. А вот для последствий употребления «сорокаградусной» специального термина нет. Странно…
В других странах к именованию тяжкого утреннего состояния «после вчерашнего» подходят творчески. Наиболее близко к русскому «бодуну» английское hangover, что можно перевести как «навешался». У норвежцев наутро возникают «плотники в голове» (jeghar tommermenn). Португальцам с похмелья мерещится «морской отлив» (ressaca). Немцы традиционно пьют до «кошачьего воя» (katzenjammer) или «серой беды» (das graue Elend). Французы - до состояния «деревянной морды» (guelle de bois) или «больной шевелюры» (mal aux cheveux). А тонкие ценители искусства итальянцы - до «нарушения музыкального строя» (stonato). Непереводимое сербское «мамурлюк» (mamurluk), напоминающее лопотание иностранцев из фильма «Бриллиантовая рука», с некоторой натяжкой можно перевести как «смотрящий на вас из зеркала по утрам». А мексиканское «круда» (cruda) давно уже никто переводить и не пытается.
Метки: бодун |
Давайте восклицать! |
Встретив что-то классное, восхитительное и прекрасное, мы в эмоциях обычно что-то восклицаем - типа «Ва-ау!», «Классно!!» или «Обалдеть!» - как-то не задумываясь: что именно мы говорим? Вот вспомните для себя: что вы обычно возглашаете в такой момент – это важно! Ведь как раз в эмоциональных, энергичных состояниях и происходит импринтинг - запечатление, когда каждая прозвучавшая фраза записывается на подкорку и начинает действовать в подсознании как приказ. Нахолодную, рассудком можно говорить, что угодно, но в эмоциях это сразу действует. Так что давайте вспомним и помыслим: что мы восклицаем, и чем это может аукнуться?
Кто-то, например, любит говорить «Обалденно!», «Обалдеть!», «Я балдею!». Открываем Даля и читаем: «Балда - большая деревянная колотушка, палица, дубина, кувалда; дылда, болван, балбес, долговязый и неуклюжий дурень, тупица, баламут...». Балдой – пьяный, человек не в себе. И получается: «Я балдею» = «Я тупею, становлюсь балдым». А если на подсознанку сто раз записать это «Я балдею», то хочешь – не хочешь начнёшь тупеть! Вам это надо? И мне не надо. Зачем тогда такое говорить?!
Метки: обалдеть |
Насупить ся. |
Слово насупиться происходит, как полагают, от др.русского супъ – вид коршуна. Т.е. насупить ся значит «стать хмурым и угрюмым, как коршун супъ», подобно тому, как осоветь – быть сонным, как сова, или петушиться, как петух.
Даль ещё поминает слова: насупа - угрюмый человек, который все хмурятся; насупчивый, насупистый - угрюмый, мрачный.
Как название блюда слово суп ( от франц. soupe) стали использовать только с 18-го века.
Метки: насупиться |
Мои ОТВЫЧКИ. |
Правильная речь не только соответствует правилам, но и правит, т.е. исправляет и направляет жизнь нашу.
Например, решая избавить ся от какой-то старой привычки, можно сразу же поменять её статус: теперь это уже будет не привычка (то, к чему я привык когда-то в прошлом), а отвычка (то, от чего я уже отвыкаю сейчас). Так самим словом в своём сознании и речи я утверждаю, что для меня это уже не привычка, что это навык уже сходит на нет – это отвычка, я от этого отвыкаю.
Можно составить для себя список своих отвычек, придать этому статус личной цели, и через недолгое время они вправду исчезнут – сила решимости человека велика. Нужно только чётко решить для себя: я от этого отвыкаю. И никогда более не называть это уходящее – своей привычкой. Это отвычка и не более того.
Метки: отвычка |
Автолюбитель |
Метки: автолюбитель |
СВАДЬБА/СУДЬБА |
Слова СВАДЬБА и СУДЬБА - "однокоренные"?
Смысл этих слов в некоторых контекстах взаимозаменяем.
И если "СВАДЬБА" произошло не от "СУДЬБЫ", то откуда это слово?
Метки: свадьба судьба |
Трюизм |
|
Правила русского языка (С) |
(Текст, конечно же, известный, но смешной и здесь уместный)
Метки: забавки |
Совершенствовать ся – совершать себя. |
Давайте осмыслим слово совершенствоваться.
Ведь хотя самосовершенствование многие называют своей целью, но понимают ли смысл его (слово-то какое длиннющее)? Итак, совершенствовать ся. Если убрать поздние суффиксы, получим: совершать себя или (в результате) свершить ся - исполнить ся[1].
Что же значит совершать себя и откуда здесь корень верш- верх?
Когда строят избу, то последним возводят верх её, крышу, вершье. Это на Руси называется вершить дом, а закончить верх - свершить. Т.е. совершить избу значит построить её снизу доверху. Отсюда пошло и: совершить дело – сделать его до конца, до вершины, до завершения.
Получается, что в исходном смысле совершать себя – совершенствоваться значит «простроить себя снизу доверху, до вершины», т.е. развивая свои высшие возможности, верхние чакры, делая себя – выше... И того, кому это удаётся, чьи высшие составляющие (вершины) активны и формируют цельную, гармоничную, полноценную жизнь, кто живёт со вершиной – можно назвать совершенным или со-вершинным. И это будет уже вполне технический термин: совершинство как образ жизни. И напротив, тех, чьи вершины ещё спят можно назвать безвершинными[2].
Так же и мысль человека или поступок его может включать высшие планы, быть простроенной сверху донизу – совершенной, или быть плоской – безверхой.
И вершить свою жизнь или унижать ся – нам решать!
[1] В высшем смысле: совершить свою жизнь, исполнив своё предназначение. Кстати и исполнить ся - достичь полноты – близкое по смыслу слово.
[2] Хотя я предпочел бы более краткие термины: соверхие и безверхие.
Метки: совершенствоваться |
Откуда вводное -н- в словах в-н-имать, с-н-едать, к н-ему... |
В древнерусском языке были приставки вън-, съи- и соответствующие им предлоги вън, кън, сън.
Если корень слова начинался с согласного звука, употреблялись приставки въ- и съ-, например: въ-брати, съ-брати, но если корень начинался с гласного звука, то использовался вариант приставки, оканчивающийся на -н-, например: вън-имати, сън-имати (ср. глагол имать = ‘хватать; брать’). Таким же образом распределялось употребление предлогов перед местоимениями: къ тому, въ томъ, съ тэмъ, но кън ему, вън емъ, сън имъ. Позже согласный н отошел к корню. Так, сейчас мы выделяем морфемы с-ним-а-ть; в-ним-а-ть. Корень ним- по аналогии с этими словами появился и в тех однокоренных глаголах, где в древнерусском языке его в таком виде не было: при-ним-а-ть (др.-рус. при-им-а-ти); за-ним-а-ть (др.-рус за-им-а-ти).
Подобного происхождения и сочетания предлогов с формами местоимений в нем, к нему, с ним, ср.: здороваюсь с ним, но доволен им.
Источник: http://www.orthgymn.ru/publish/rodnoeslovo/istoria.php
|
Капец = капут + конец? |
Несколько версий появления сленгового слова капец:
1. Капут+конец. Первое из слов после войн стало популярно благодаря пресловутому "Гитлер капут".
2. Контаминация "конец" + "пи-ец" произвела "капздец" (Яндекс: страниц — 3 029) или "кабздец" (есть у Елистратова с отметкой о влиянии "бздеть"). "Капздец" вполне мог редуцироваться до "капец". ( как есть трындец, звездец....)
Слово капец как восклицание обычно не склоняется, поэтому на моё "Что за капец? Нет здесь никакого капца! Решай, всё нормально,- никаких капцов." - ученики у меня смеются.
3.Третья версия, издревняя:
Капец - от украинского копєцъ "межевой знак в виде насыпанного холма". По данным "Словника староукраїнської мови XIV - XV ст." копєцъ и конєцъ вообще довольно близкие синонимы. Первое значение конєцъ - "край, граница в пространстве". Отличная иллюстрация к стереотипам восприятия времени: представление времени жизни в образе конечной территории, в конце у которой копєцъ :) Этакий могильный холмик.
Метки: капец сленг |
Дрочить значит нежить, баловать. |
Привожу статью из словаря Даля о вполне приличном для него,словарном и нежном по смыслу русском слове
"ДРОЧИТЬ, драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить;
| кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.
Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Учён жену бьет: а дрочен - мать.
Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. Печка дрочит (нежит), а дорожка учит. -ся , и ·возвр. по смыслу речи.
Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали.
Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал. Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов;
Дрочка, также дрочень -ница , ·*сев. и ·*вост. - баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говорят также о сытом скоте и птице.
Дрочливый- охотник нежиться, дрочиться, сибаритничать."
Метки: дрочить сленг |
Ухожор внушастый.)) |
В детстве на слух считал, что слово ухажёр нужно писать ухожор. Силился представить себе этот процесс... :))) Что-то типа наушничать, но как-то активнее , наверное,- уши жрать.
А сегодня узнал, что и слово внушать из этой же ушастой оперы:
Так что реклама, которую говорят,- внушение, а которую показывают, должно быть,- вглазение.))
Сюда же новое слово: внушастый - легко поддающийся внушению. Примеры:
... а ты не слушай всё подряд, не будь такой внушастой.
... такой милый, доверчивый и внушастый, как Чебурашка.
Метки: внушать |
Выводы и водка. |
С удивлением узнал, что водка происходит не от слова вода , а от водить, выводить, т.е. извлекать что-то
Соответственно, то, что извлекали - выводили из браги, тоже называли выводкой или водкой.
Так что вывод и водка - слова однокоренные. Делайте выводы. :))
Метки: водка |