-Метки

beatles Омск абхазия австралия австрия армения барнаул беларусь белоруссия бельгия бременские музыканты великий новгород великобритания венгрия владивосток воронеж высоцкий гагарин германия гомель греция грузия дания днепропетровск дон кихот донецк екатеринбург ереван запорожье израиль иркутская область ирландия испания италия казань казахстан калужская область канада кемерово киев китай красноярск крым куба кузбасс латвия ленин ленинградская область литва львов мексика минск москва московская область нидерланды нижний новгород нижний тагил новороссийск новосибирск норвегия оаэ одесса пермь польша пушкин ростов-на-дону ростовская область самара санкт-петербург саратов словакия сочи сша тбилиси тверь томск турция тюменская область тюмень узбекистан украина ульяновск уфа финляндия франция хабаровск халафян ханты-мансийск харьков церетели челябинск чехия швейк швейцария швеция элиста эстония южная корея якутск япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Необычные_памятники

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9755


Памятник Святителю Филофею

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 18:02 + в цитатник
M0ndschein все записи автора источник

27 июля 2007 года, спустя 280 лет после блаженной кончины, в Тюмени открыт памятник апостолу и просветителю Сибири, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому). Место для его сооружения выбрано удачно. Это сквер между Свято-Троицким монастырем и Тюменским Епархиальным училищем. Теперь он носит имя святителя Филофея (Лещинского).

О том, как шла работа над памятником, идейно-художественном замысле и его воплощении, рассказывают создатели памятника.

Числинов Сергей Валентинович, генеральный директор объединения "Екатеринбургский художественный фонд":

"После прохождения административных процедур и конкурса нам было поручено по нашему же эскизу создать памятник митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому). Авторы памятника - архитектор Александр Федорович Медведев и скульптор Лев Васильевич Пузаков.

Основная мысль даже не самого памятника, а общего вектора, в котором мы работали, следующая. Тюмень - город исторический, а памятников историческим деятелям, которые говорили бы о глубине истории, к сожалению, в Тюмени немного или совсем их нет. Я говорю о памятниках монументального искусства. Поэтому этот памятник, по сути дела, первый, отражающий глубинную историю Тюмени.

Митрополит Филофей (Лещинский) - сподвижник Петра I. Тогда сталкивались новое и старое, шли реформы. И это - памятник не только духовному лицу и деятелю Церкви, православному святому, но и памятник общественному деятелю и той бурлящей эпохе перемен, становления нового и преодоления старого".

Лев Васильевич Пузаков, скульптор:

"Работа была очень сложная. Вообще год - это очень короткое время, потому что такие вещи создаются два-три года, а то и пять лет. Срок совершенно рекордный: мы с вами живем в XXI веке, все сроки сжаты (тут ведь и финансы задействованы), и именно с этой точки зрения было очень трудно укладываться в заданные сроки.

Для меня, как для скульптора, огромное счастье, что именно мой проект получил одобрение комиссии. Я очень благодарен Тобольско-Тюменской епархии, что она выступила инициатором создания памятника митрополиту Филофею.

Очень важно, что в Тюмени появилось такое место, куда могут придти не только люди верующие, но и те, кто только ищет свой путь к храму. Здесь они могут задуматься об истории своего города, о святителе Филофее и о вере в Бога, которой он посвятил свою жизнь".

Александр Федорович Медведев, архитектор:

"Идея памятника у меня сложилась сразу, как только мне предложили работать над ним. Я взял фломастер и сделал первые наброски. Прежде всего, это была арка - первый образ, и второй - сам митрополит. Он не должен быть оторван, он должен идти к людям. Сразу же сложилась четырехфигурная композиция: местное население (вогулы), которое он крестил, пришлые, вольные люди (казаки).

Потом идея эта была показана здесь, в городе, и она встретила одобрение. Затем пошла пластика - работа Льва Васильевича Пузакова. Главное для меня было - поймать масштаб, поскольку эта скульптурная группа - связующее звено между монастырем и духовным училищем. Она "держит" все окружающее пространство. Еще одна задача - чтобы при обходе скульптурной группы не было тыльных сторон, чтобы она отовсюду воспринималась в движении, потому что это композиция кругового обзора.

Шел напряженный поиск, советовались с рабочей группой, шлифовались детали композиции. То, что мы видим сейчас,- это плод коллективного труда, а не только скульптора и архитектора.

Хотелось бы, чтобы горожане бережно отнеслись к памятнику, потому что это история города, которой можно гордиться. Место, где он стоит, особое, ведь здесь жил и покоился человек такого масштаба. Это, несомненно, святое место".

Гузников Олег Александрович, советник главы города Тюмени по вопросам архитектуры и градостроительства:

"В первую очередь, трудности были с размещением памятника. Изначально эта площадь была довольно неблагоустроенная, и представить на ней памятник было сложно. Однако, когда специалисты посмотрели, как расположены духовное училище и Свято-Троицкий монастырь, они увидели, что памятник как раз хорошо вписывается по оси этих объектов. Это место как будто специально соответствовало смысловому размещению памятника.

Второй вопрос был по скульптурной композиции. Когда проводился конкурс, было много вариантов. Одна монофигурная композиция, очень однозначная, большая, представляла собой человека, священника, но не передавала, чем он знаменит. А эта скульптурная композиция показывала сами деяния митрополита Филофея. Когда разместили скульптуру по оси комплекса монастыря и духовного училища, оказалось, что лик святителя обращен как раз на алтарь церкви, а за правым плечом оказалось духовное училище - бывшая Филофеевская школа. Все эти моменты были учтены в данной композиции, в ней присутствуют как фигуры местных народов, просвещенных митрополитом Филофеем, так и изображение первопроходца Сибири - казака. Все они собраны под одним православным крестом в единую общность просветителем Сибири. Это замечательно, и это правильно".

 (700x543, 154Kb)
фото Konstantin-S
Рубрики:  Дамы
Мужчины
Ангелы и святые
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2009 г. 17:02 (ссылка)
Фамилии русские Вы коверкаете. Псевдоним себе выбрали тоже не русский. Если уж Вам так ненавистна Россия - зачем же себя мучить? Скатертью дорога.
Падунский
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 19:30 (ссылка)
Один православный с гордостью мне сказал, что этот человек поджигал деревянные идолы местных язычников, чем обращал их в христианскую веру. То-то я гляжу все сибирские татары ходят и крестятся.
Очень надеюсь что его, наскоро состряпанный памятник кто-нибудь уничтожит. Ведь это символ нетерпимости православия к другим религиям
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку