В Москве появился памятник дудуку
|
|
Суббота, 04 Октября 2008 г. 00:03
+ в цитатник
M0ndschein все записи автора
http://www.newsmusic.ru/news_4_4122.htm
Перед детским армянским духовно-просветительским центром в Москве установлен памятник дудуку: пожилой мужчина держит в руках инструмент, а у его ног трое детей. Это не просто памятник, а целая композиция, которую можно было бы назвать “Песня о родине”. Ее авторы — известный скульптор Фридрих Согомонян и двое его сыновей. Композиция, на мой взгляд, очень красивая. Она символизирует духовную свободу в нашей стране, где возрождаются традиции и обычаи национальных диаспор. Открытием памятника завершился Год Армении в России.
Справка:
Музыка дудука признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества — есть, оказывается, в международной практике и такой термин.
Дудук — древний армянский язычковый духовой инструмент, который вырезают из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластинок. На лицевой стороне дудука семь звуковых отверстий и еще одно — на обратной стороне. Обычно на дудуке играют два музыканта. Один солирует, другой сопровождает мелодию. Самые известные исполнители музыки на дудуке — Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян.
Метки:
москва
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Volly_Penner обратиться по имени
Уточнение Четверг, 04 Декабря 2008 г. 14:31 (ссылка)
Там неточно написано. ("Обычно на дудуке играют два музыканта. ")Имеется в виду, что обычно играют _на_двух_дудуках_:
один исполнитель ведёт мелодию, а другой извлекает непрерывный звук (органный пункт)
Вот, чего в Википедии написано:"Музыка на армянском дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый <дам>, который, исполняя
непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада. Музыкант, играющий на даме (дамкаш), достигает подобного звучания при помощи техники непрерывного дыхания: вдыхая через нос, он сохраняет воздух в надутых щеках, а поток воздуха из ротовой полости в то же самое время создаёт давление на язычок дудука."
--
Зануда Волли
Ответить С цитатой В цитатник