Приметы московского метро
|
|
Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:33
+ в цитатник
M0ndschein все записи автора
Скульптурные композиции на станции метро Площадь Революции созданы Матвеем Генриховичем Манизером. В арках было установлено 80 бронзовых скульптур, выполненных в ленинградской мастерской художественного литья; сейчас их осталось 76. «Площадь Революции» - своеобразный подземный мемориал: литые персонажи - от героев гражданской войны и Революции до мирных рабочих - олицетворяют этапы создания Советского Союза, силу и мощь молодого советского государства. Скульптуры размещены не в случайном порядке, здесь есть своя закодированная логика и хронология. Они смонтированы на постаментах, установленных у основания арочных проходов между пилонами; на каждый пилон приходится по 4 фигуры. Галерея начинается от западного торца станции, где находится выход в сторону площади Революции, так как на момент открытия станции этот выход был единственным. Противоположный торец был украшен барельефом с изображениями Ленина и Сталина, возглавляющих шествие советского народа. После открытия второго выхода барельеф сняли, вместе с ним пришлось демонтировать ещё 4 скульптуры. Именно поэтому на станции из 20 фигур 18 повторяются четырежды, а два – только по два раза…
Эта «подземная скульптурная галерея» всегда пользовалась особым вниманием посетителей метро и постепенно появились своеобразные традиции.

Скульптура «Разведчик с собакой» - третий вагон с конца в сторону «Щелковской». Для успешной сдачи экзамена собаке трут нос, а для сдачи зачета – пожимают лапу (либо, наоборот - у каждого свои приметы). Это поверье известно с 1938 года и, скорее всего, было придумано студентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана: их путь в вуз пролегал именно через эту станцию. К тому же ходили слухи, что фамилия у разведчика тоже «счастливая» – Бауман. По другой версии, авторство приметы принадлежит учащимся Военного университета: курсанты, возвращавшиеся из увольнительной «навеселе», терли нос собаки в надежде избежать наказания от строгого начальства. Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно. В разгар сессии, чтобы погладить собачку, порой выстраивается целая очередь. У пограничника есть антипод, наводящий на студентов порчу. Находится во дворе Института криптографии и изображает героев Великой Отечественной, один из которых пишет на стене дома: «Не сдадим!»

Скульптура матроса с флажком - прикосновение ранним утром к флажку, который держит матрос, считается залогом удачного дня. Это поверье, конечно же, связано с морской приметой: день пройдет так же, как поднят флаг на судне.

Традиция погладить наудачу грозный матросский наган зародилась в 1938 г. Обязательное условие - закрыть глаза и чётко представить, что именно ты хочешь получить. Пистолет революционного матроса все время воруют. Говорят он слепок с настоящего. Где еще такое раритетное оружие в руках подержишь?

Прикосновение к изящной ножке студентки излечивает от несчастной любви.

О петухе мнения расходятся. Некоторые утверждают, что пощупать за клюв или гребешок бронзового петуха, непременно навлечешь на себя неприятности. И есть такие, кто говорит, что если потереть куриный клюв - накроет волной денег. Хорошая примета для студентов потереть у петуха шпоры.
Метки:
москва
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-