M0ndschein все записи автора
источник, фото
rabid-worg
На центральной площади Нижнего Новгорода напротив Московского вокзала появились (июнь 2007) загадочные скульптуры.
На площади Революции, напротив торгового центра "Республика", быстрыми темпами ведутся работы по установке скульптур, изображающих детей на шарах. Нижегородские художники в шоке: по общему мнению, почти трёхметровые фигурки детей не только недостойны украшать "лицо" Нижнего Новгорода, но и обезображивают его. Мы попытались выяснить, каким путём в нашем городе появляются подобные "шедевры" и кто это контролирует. Оказалось, в этой истории много странного и непонятного...
Искусство "на заказ"
На прошлой неделе на месте цветочных клумб на площади Революции появились огромные металлические шары, на один из которых установили первые две фигурки, изображающие детей.
- "Столица Нижний" ведёт масштабные работы по благоустройству, - рассказал нам генеральный директор ГК "Столица Нижний", которой принадлежит торговый центр "Республика", Олег Сорокин. - В её рамках было принято решение установить скульптуры. Это подарок всем горожанам.
Однако такой подарок вызвал откровенное недоумение у творческой элиты города.
- Московский вокзал - это ворота города, его визитка, - считает искусствовед Нижегородского художественного музея Ирина Миронова. - Непонятно, почему выбрана детская тема.
- Мне жаль тех, кто это делал, и тех, кто это оплатил, - заявила член нижегородского отделения союза художников России Ирина Краснова. - Или он должен признать свою безграмотность, или он открыто и цинично издевается над нами и над всем городом.
По словам многих художников, здесь вероятнее всего сыграло желание заказчика сэкономить. Стоимость таких скульптур из металла может доходить до миллиона рублей, а у непрофессионала - в два-три раза дешевле.
Загадкой остаётся и имя скульптора. В творческих кругах сейчас активно ходят разговоры о том, что автора скульптур руководство торгового центра "Республика" нашло по газете, что у него нет даже специального образования, и раньше он занимался тем, что делал надгробия для "братков". Но эти слухи отрицает руководство "Республики", впрочем, и не раскрывая имя таинственного мастера.
- Было предложено несколько вариантов скульптурных групп, - объяснил Олег Сорокин. - Тот, на котором мы остановились, показался нам наиболее интересным.
- По словам бизнесмена, проект прошёл согласование во всех профильных департаментах городской администрации.
- У нас в Нижнем Новгороде много талантливых скульпторов, - удивилась искусствовед Нижегородского художественного музея Наталья Соколова. - Они зарекомендовали себя во многих городах России и на Западе именно городской скульптурой. Почему лицо города доверили непрофессионалу и никому не известному человеку? Я понимаю, что время такое, всё решают чиновники и деньги, но из этого нужно как-то выходить.
Впрочем, ситуация один в один повторяет историю с установкой скульптур на Большой Покровской.
Без вкуса и упрёка
Мода на городскую скульптуру начала набирать обороты в прошлом году, когда на центральной улице города - Большой Покровке - появились более десятка чугунных фигурок. Похожие скульптуры мэр города Вадим Булавинов увидел во время командировки в Челябинске и решил, что нашему городу не хватает именно "такой изюминки".
Правда, нижегородские художники не оценили тогда эстетических взглядов городской администрации.
Нижегородские искусствоведы сошлись во мнениях, что ставить в городе скульптуры можно только после многочисленных обсуждений и утверждений художественного совета, привлекая к этому важному вопросу профессионалов, как это было в советские времена. Как оказалось, эти времена давно прошли.
- Нас не спрашивали вообще, - заявил нам главный художник Нижнего Новгорода Михаил Сазонтов. - О скульптурах я узнал, когда они уже были готовы. Вы думаете, что скульптуры на Покровке я видел? У нас время такое, - что хотим, то и делаем.
Оказалось, что сейчас в нашем городе существует печальная тенденция: есть заказчик, который согласовывает проект в лучшем случае с районным архитектором и платит малознакомому скульптору за сомнительную работу.
Хотя результаты этой деятельности напрямую касаются каждого нижегородца.
- Самое ужасное, что неискушённый народ воспринимает это за художественный эталон оформления городской среды, - считает Наталья Соколова.
Представители творческой интеллигенции посетовали, что в прошлом году о скульптурах на Покровке они узнали в последний момент, когда "всё было схвачено, и за всё заплачено". Похоже, то же самое произойдёт и со скульптурами на площади Революции. Ведь когда они появятся, никто не станет прислушиваться к отдельным возмущённым голосам.
