-Метки

beatles Омск абхазия австралия австрия армения барнаул беларусь белоруссия бельгия бременские музыканты великий новгород великобритания венгрия владивосток воронеж высоцкий гагарин германия гомель греция грузия дания днепропетровск дон кихот донецк екатеринбург ереван запорожье израиль иркутская область ирландия испания италия казань казахстан калужская область канада кемерово киев китай красноярск крым куба кузбасс латвия ленин ленинградская область литва львов мексика минск москва московская область нидерланды нижний новгород нижний тагил новороссийск новосибирск норвегия оаэ одесса пермь польша пушкин ростов-на-дону ростовская область самара санкт-петербург саратов словакия сочи сша тбилиси тверь томск турция тюменская область тюмень узбекистан украина ульяновск уфа финляндия франция хабаровск халафян ханты-мансийск харьков церетели челябинск чехия швейк швейцария швеция элиста эстония южная корея якутск япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Необычные_памятники

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9755


Купечеству России посвящается

Пятница, 25 Сентября 2009 г. 02:55 + в цитатник
M0ndschein все записи автора http://www.rusvest.ru/?s&12&16-2003

На высоком берегу Волги в ее среднем течении, недалеко от Нижнего Новгорода, стоит один из древнейших городов России – Городец. Когда-то известен он был на всю Россию благодаря хлеботорговле, кораблестроению и судоремонту, став центром российского деревянного судостроения уже в первой половине XIX в. Во второй же половине века он превратился в центр буксирного пароходства. Не меньшую славу селу Городец принесли деревянные расписные изделия и глиняная домашняя утварь. Пряничный промысел был одним из наиболее развитых и известных промыслов Городца, создавший ему небывалую славу, – в селе работали десятки пряничных заведений. Тончайшие изделия городецких золотошвей и кружевниц пользовались большим спросом в России.

Известен был Городец своими базарами и ярмарками, которые не могли уместиться в центре города на его главной площади. Торговые ряды разбегались от центра по съездам и по улицам к Волге и располагались по берегу реки.

Подлинную славу Городца составили его жители, представители купеческого сословия, нажившие капитал умом и трудолюбием, предприимчивостью и расчетливостью. Это промышленники и купцы, баржестроители, лесозаводчики, хлеботорговцы. Городецкие купеческие компании располагались на Каспии, Арале, в Средней Азии и Сибири.

Все городское хозяйство Городца (водопровод, канализация, телефон, пожарная команда), народное образование (школы и реальные училища, библиотеки), медицина (богадельни, больницы, фельдшерские пункты), культура, строительство и т.д. существовали на пожертвования городецких купцов и промышленников.

На средства купца Сотина в Городце открыли общественную библиотеку. Сотин стал инициатором строительства Всесословного клуба с библиотекой, читальней и буфетом.

Всесословный клуб, названный впоследствии Народным домом, стал символом благотворительной деятельности городецкого купечества. Поэтому именно на площади у Всесословного клуба на средства нынешних благотворителей и меценатов, среди которых ОАО «Северсталь», ОАО Волга-Телеком, ООО «Байкал-Волга», Международный Демидовский фонд, установили памятник российскому купечеству.

Автором-создателем памятника «Купечеству России» стал молодой скульптор, член Союза художников России Сергей Полегаев.

С ним беседует кандидат исторических наук Виктория Владимирова.

– Сергей Геннадьевич, вы создали ряд замечательных работ, среди которых портрет патриарха Тихона, проект памятника Федору Шаляпину, портреты русского поэта Федора Тютчева и выдающегося, но малоизвестного, к сожалению, художника Федора Солнцева. Все герои ваших произведений – лучшие представители русской культуры, размышлявшие о судьбах России, думавшие о ее будущем. Поэтому несколько неожиданным кажется ваше обращение к купеческой теме.

– Памятник «Купечеству России» стал продолжением моих размышлений о русской духовности и замечательных русских традициях. Купечество в России было славным сословием. Они многое сделали для сохранения и развития духовных и культурных традиций. На их средства в городах и селениях велось большое строительство, возводились храмы и школы, больницы и богадельни, открывались театры, библиотеки, музеи. У истоков благотворительности стояли купцы Демидовы и Строгановы. Демидовский юридический лицей в Ярославле и Строгановское художественно-промышленное училище были известны на всю Россию. Всем известны имена Алексеевых, Третьяковых, Бахрушиных, Морозовых, Мамонтова, Щукиных – столичных меценатов, создавших театры и музеи, собравших великолепные коллекции книг и произведений искусства. Но не менее значимыми для России были дела провинциального купечества. Имя нижегородского купца Николая Бугрова гремело на всю Россию. Крупнейший волжский пароходчик и хлеботорговец строил дома и богадельни, жертвовал деньги на возведение храмов и часовен, создал первые на Волге телефонные и телеграфные станции. Знали и Ярославского купца Вахрамеева, пожертвовавшего деньги на восстановление храма Ильи Пророка.

– Но памятник купечеству вашей работы установлен не в Москве или Ярославле, а в небольшом провинциальном городке на Волге, о котором знают немногие.

– Выбор места установки памятника был неслучайным ни для меня, ни для жителей Городца, ни для Нижегородцев. Река Волга – символ России. Она и главная водная артерия страны, и главная торговая артерия, связывавшая во все времена Москву с городами Средней Азии. Вдоль по Волге издавна располагались крупнейшие торги, превратившиеся в крупные ярмарки. Самая известная из них – Макарьевская. Крупнейшим торговым и купеческим центром России был Нижний Новгород со своей знаменитой Нижегородской ярмаркой, шумевшей по несколько месяцев в году. Не менее шумными были и Городецкие базары, на которые съезжались купцы почти со всей Волги. Большие финансовые выгоды селу приносила близость к Нижнему Новгороду и его знаменитой ярмарке. В Городце имелись значительная пристань, ярмарка, обширные базары, привлекавшие довольно большие денежные капиталы.

– А что послужило поводом для принятия такого важного решения о месте установки памятника?

– Весомым поводом для принятия решения об установлении памятника купечеству России именно в Городце стал 850-летний юбилей города. В честь 850-летия одного из крупнейших купеческих волжских городов и в память о славных делах русского купечества и был установлен памятник представителям этого славного сословия.

– Наверное, наш читатель знает не так много о городецком купечестве. Что вы могли бы о них сказать?

– Городецкое купечество сыграло не меньшую роль в жизни государства, чем столичное. Просто знаем мы об этом меньше. Купцы многое сделали как в хозяйственной сфере, так и в деле сохранения духовного наследия и развития культуры. Сотины, Облаевы, Лапшины, Овчинников, Прянишниковы, Дерюгины, Кузнецов, Зайков, Скворцов, Нозринский – вот далеко не полный перечень городецких купцов – жертвователей и благотворителей. Они торговали хлебом, строили и ремонтировали речные суда. Их заботами и усердием расцветал Городец, превращаясь в красивый и богатый город, процветали заводы, ремесла, торговля. На пожертвованные купцами деньги открывались школы и библиотеки, больницы и богадельни, строились и обновлялись храмы, издавались книги. Своеобразной вершиной благотворительности стало создание Всесословного дома, подаренного городу на «благое просвещение».

– Как, кому и когда пришла идея установить памятник купечеству России?

– Идея установить памятник, прославляющий купечество, возникла в самом Городце. Об этом я узнал случайно: летом 2001 года мы со студентами нескольких факультетов Российской академии живописи, ваяния и зодчества приехали на практику в Городец. Познакомившись с городом, с его жителями, соприкоснувшись с его богатейшей историей, пообщавшись с краеведами и сотрудниками музея, я подхватил и впитал эту замечательную идею – прославить купечество. Пересмотрев старые фотографии, прочитав рассказы о жизни и деятельности городецких купцов и промышленников, я понял одно – это были удивительно достойные люди. Каждый из них, будь то Нозринский или Прянишников, Кузнецов или Овчинников, Сотин или Облаев, достоин памятника. Но поставить памятник каждому невозможно.

– Сергей, а вам не кажется, что можно было бы создать купеческую скульптурную портретную галерею и разместить ее в музее или присутственном месте?

– Безусловно, это очень справедливо. Думается, что в доме купчихи Лапшиной, ставшем культурным и туристическим центром Городца, можно было бы в будущем создать подобную галерею. Тем более идея о серии скульптурных портретов городецкого купечества была озвучена в Администрации района.

– Как проходила работа над памятником?

– Она была интересной и напряженной. Главная сложность состояла в создании пластического решения, обобщающего образ русского и городецкого купечества. В обсуждении эскизного проекта принимали участие жители Городца, администрация района, краеведы, сотрудники музея. Ну а когда дело дошло до лепки фигуры в размер сооружения, то здесь большую помощь оказали актеры Московского Малого театра.

– А как складывалось сотрудничество с Малым театром? Почему вы вдруг решили обратиться к актерам именно этого театра?

– Малый театр называют домом Островского. Главные герои многих спектаклей, идущих на сцене Малого театра, – представители купеческого сословия. Актеры, прекрасно знающие русскую историю и тему купечества, костюмы, – вот те немногие причины, заставившие меня прийти к художественному руководителю театра Ю.М. Соломину. Он не просто принял меня и выслушал мой рассказ, но и дал возможность походить на спектакли и понять, кто из актеров лучше поможет в работе над воплощением собирательного образа купца. Моим главным помощником стал известный актер, волжанин Афанасий Иванович Кочетков, много работающий в театре и кино.

– Несколько слов о пластическом решении образа.

– Знакомство с историческим материалом, с жизнью и деятельностью славных городецких купцов способствовало созданию собирательного образа, причем такого, в котором прочитывались бы лучшие черты как старых купцов, так и современных, такого образа, который бы постоянно напоминал сегодняшним толстосумам о том, на что направляли свои деньги их предтечи. При помощи пластического решения необходимо было ярко показать именно духовное состояние славного купеческого сословия. Это были люди, которые умели хорошо работать и зарабатывать. Но деньги не складывались в кубышки и сундуки. Сундук – вечный символ накопительства – я превратил в символ богатства духовного и щедрости. Оказалось, это не так сложно: сундук должен быть просто-напросто открытым. И помимо денег там еще хранятся и духовные сокровища. И все это – для людей, для общего блага.

– Ваш купец в левой руке держит макет храма...

– Я считаю, что мечтой каждого русского купца было создание храма. И вот таким символом воплощенной мечты стал макет храма, который у своего сердца в руке держит купец. Мой купец шагнул навстречу людям, отдавая им все свои богатства, как материальные, так и духовные. Образ купца, распахнувшего для людей свой сундук с многочисленными накопленными им сокровищами, старающегося потратить деньги на благотворительность, на строительство храмов, зрительный призыв к благодеяниям.

– Сергей, наверное, при создании образа купца подспудно или осознанно какая-то важная мысль подталкивала вас в работе, вдохновляла к созданию такого интересного образа.

– Я очень надеялся и надежда не покидает меня и сейчас, что памятник «Купечеству России», установленный в Городце на площади у Всесословного дома, не только станет мемориалом ушедшему поколению, но и будет своеобразным наказом живущим ныне проявлять заботу о земле, о ее процветании и сохранении духовных традиций. Хочется верить, что создание и установление памятника русскому купечеству на славной волжской земле, в Городце, станет важным шагом в духовном возрождении общества, данью памяти нашим предкам и наказом потомкам.

P.S. По решению Администрации Городецкого района на постаменте памятника укрепили доску с именами людей и названиями организаций и предприятий, на чьи средства он был установлен.
 (347x500, 34Kb)
Рубрики:  Профеcсии
Метки:  

man-yak   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 20:36 (ссылка)
есть еще памятник купечеству в ростове-на-дону. фотки, к сожалению, нет - но он менее пафосный )
а этот храмом в руке прямо ярослава мудрого напоминает (в ярославле памятник ему за храм называют "мужик с торотом")
вообще сентенция скульптора насчет храма как мечты купца - сомнительна... это скорее как во искупление грехов делалось...
Ответить С цитатой В цитатник
M0ndschein   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2009 г. 23:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Суббота, 26 Сентября 2009 г. 12:22 (ссылка)
M0ndschein, точно ) я как-то пропустил )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку