-Метки

beatles Омск абхазия австралия австрия армения барнаул беларусь белоруссия бельгия бременские музыканты великий новгород великобритания венгрия владивосток воронеж высоцкий гагарин германия гомель греция грузия дания днепропетровск дон кихот донецк екатеринбург ереван запорожье израиль иркутская область ирландия испания италия казань казахстан калужская область канада кемерово киев китай красноярск крым куба кузбасс латвия ленин ленинградская область литва львов мексика минск москва московская область нидерланды нижний новгород нижний тагил новороссийск новосибирск норвегия оаэ одесса пермь польша пушкин ростов-на-дону ростовская область самара санкт-петербург саратов словакия сочи сша тбилиси тверь томск турция тюменская область тюмень узбекистан украина ульяновск уфа финляндия франция хабаровск халафян ханты-мансийск харьков церетели челябинск чехия швейк швейцария швеция элиста эстония южная корея якутск япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Необычные_памятники

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9755


Коллекция дворовых и парковых скульптур времен СССР

Понедельник, 31 Августа 2009 г. 18:29 + в цитатник
M0ndschein все записи автора В Хабаровске открылся настоящий парк советского периода. Девушки с веслом, пионеры с горнами, статуи вождей — десятки памятников коммунистической эпохи усилиями сотрудников Краеведческого музея обрели новую жизнь.

Реставратор слой за слоем снимает краску со скульптуры мальчиков-планеристов. В Стране Советов статуи октябрят, учительниц и физкультурников обновляли перед каждым государственным праздником. Спустя полвека их можно очистить только молотком и стамеской.

Роман Босов, скульптор: «Эти монументы находятся в жутком состоянии. Одно дело, если бы они, скажем, были частично деформированы или разрушены. Гораздо проще восстановить фигуру, которую никто не реставрировал. Теперь же много сил уходит на то, убрать следы неумелого ремонта предшественников»,

Недостающие части скульптур восстанавливают по старым фотографиям. Сначала лепят заготовку из пластилина, затем детали отливают из бетона. После шпаклевки и покраски статуя отправляется в местный Краеведческий музей.

Николай Рубан, директор Краеведческого музея: «Мы планируем проводить настоящие экскурсии, ведь о каждой персоне можно много рассказать. У нас есть и памятник Михаилу Калинину, и Владимиру Ульянову, есть и девушка с горном, и с веслом мальчик, и еще много чего интересного».

Создать парк советской скульптуры музейщики задумали еще несколько лет назад. Когда Краеведческий музей получил деньги на строительство нового здания, часть средств директор решил потратить на спасение советских памятников. Заброшенные скульптуры собирали по всему краю, статуи искали на заводах и фабриках, в старых дворах и даже на свалках.

Людмила Кара-Уланова, сотрудник Краеведческого музея: «Многие статуи привезены из пионерского лагеря. Например, девочка с книгой, девочки с голубями и пионер с горном».

Расцвет советской скульптуры в Хабаровске пришелся на 50-е годы. Почти все статуи отливались по формам, присланным из Москвы и Ленинграда. Пионеры и отличники ГТО украшали дворы домов, в которых жила партийная элита.

Но сейчас «сталинки» теснят офисные здания. После окончания строительных работ историки не могут отыскать даже постаменты от памятников советского прошлого.

Алексей Шестаков, историк: «Первоначально мы обратились в Общество охраны памятников, посмотрели их картотеку. А после этого стали уже спрашивать своих родственников, знакомых, кто где видел в городе какие-то монументы. К сожалению, к настоящему моменту большая часть парковых скульптур исчезла».

Парк советской скульптуры открыли для посетителей этим летом. В новой экспозиции будет всего около 10 статуй эпохи соцреализма. Серийные изделия с годами стали настоящими музейными раритетами.

фотографии urlena1

 (700x525, 168Kb)
 (525x700, 110Kb)
 (525x700, 165Kb)
 (525x700, 136Kb)
 (525x700, 116Kb)
 (700x525, 155Kb)
 (525x700, 150Kb)
 (525x700, 147Kb)
Рубрики:  Музеи и выставки под открытым небом
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2009 г. 22:57 (ссылка)
По-моему, хорошая идея с созданием такой коллекции. Как бы всех этих советских "девушек с веслом" не клеймили, они все равно остаются частью нашей истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Volly_Penner   обратиться по имени Мнение Среда, 02 Сентября 2009 г. 19:58 (ссылка)
Поверьте старому ловеласу: эротичность представленных скульптур - просто восхитительна! И "с веслом" (Ммммм...), и "С книгой", и "П`арная"... И что досадно: имена этих отечественных ботичелли, рубенсов, роденов ХХ века мы даже и не слышали!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 09:46 (ссылка)
Автор растиражированной парковой скульпторы девушки с веслом - Ромуальд Иодко.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку