-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наши_рецептики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8081


про манную кашу

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 18:44 + в цитатник
Сливо4ка все записи автора Манной каше особенно не повезло с приготовлением, и вот, почему.

Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твёрдых пшениц крупного помола.
На 2 класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, и редкой в старой России. Только при советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешёвым продуктом. Поэтому навыков варки её не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука - молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идёт быстро за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой науки.
Взял горсть-две, всыпал в кипяток, как бог на душу положил, и сварил.
Жидкая получилась - ничего, ещё с десяток минут покипит-загустеет, Густая вышла - тоже исправимо - плеснул кипяточка или молока - и развел до нужной консистенции.
К тому же дело вкуса - один любит жидкую, другой - густую.

Какие уж тут правила? Этим каша и хороша, Непривередливая, «демократичная» Поэтому и полюбили её не только домохозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, особенно утром, когда мало времени, а людей завтраком кормить надо.
Но зато недолюбливают манную кашу детишки, хоть её и «удобряют» и сахаром и вареньем и медком и шоколадкой. И она принимает эти дары, довольно хорошо гармонируя с ними.
Зная манную кашу с детства, мы не всегда знаем её истинный вкус, и привил приготовления, и пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом её варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А правило простое - варить в молоке - соблюдая пропорции:
На 0,5 л. молока на 100-120-150 г. крупы, или 1л. молока на 300г. крупы
(для густой каши)
Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, не по ножу, а именно ситом, чтоб рассеять её) и продолжать варить только одну-две минуты все время интенсивно помешивая, а затем накрыть плотно крышкой и дать постоять 10-15 мин. до полного её разбухания.
После этого можно её сдабривать маслом и чем угодно.

Но главное формирование вкуса произойдёт именно тогда, когда каша будет не кипеть, не преть под крышкой, а когда она будет настаиваться.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается. Это действительно каша. Она и лучше маслится и не имеет поверхностной плёнки, которая образуется только потому, что выделенные белки и клейковина, как более лёгкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду.

Манная каша, сваренная по правилам - лишена всех этих отрицательных черт. Она сильней разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Есть ещё один приём, сходный с описанным.
Манную крупу надо разогреть на сковороде со сливочным маслом до лёгкого пожелтения. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковороде, поэтому нужна глубокая сковорода или сотейник. После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2-3 мин. и закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания.
Такая каша ещё вкусней.
1ый способ наиболее подходит для детского питания, 2ой - для взрослого.

В последние годы я перестала пользоваться горячим способом и стала класть крупу в этих же пропорциях в холодное молоко, и, помешивая, доводила до кипения и закрывала крышкой и настаивала аналогично.
Недавно, здесь в дневах прозвучал этот способ здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/lelena_yer/post66485205/.
Ну а дальше дело вкуса….
Кто с клубникой или взбитыми белками или с чем- ещё…
Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

svetico1   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 19:01 (ссылка)
)) вот эту кашу с детства не ем. )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку