-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727


Ленобласть. Были и легенды Красного замка

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 21:54 + в цитатник
Citizen-Erased-74 все записи автора

Красный замок, Румболовский парк, Ленинградская областьКрасный замок... Он стоит в Румболовском парке в довольно-таки запущенном и печальном виде. За долгую свою историю не раз предназначение свое он забывал ради хозяйственных нужд

 

К сожалению, пока невозможно установить, кем и когда он был возведен. Усилиями краеведа Гергарда Яковлевича Вокки удалось лишь выяснить, что во времена Всеволожских, которые стали хозяевами мызы Рябове в начале XIX века, здание это уже существовало, и практичный хозяин В. А. Всеволожский приспособил его под мастеровой корпус.Затем Красному замку с 1934 г. довелось быть пристанищем артели 'Резиноткань', цехом № 15 завода РТИ объединения 'Красный треугольник'. И хозяева все сделали, чтобы довести до почти полной разрухи то, что досталось им даром.

 

Однако всякому, кто придет сюда, бросится в глаза неистребимая величавость главного корпуса из красного камня - Красного замка. Вот что записал краевед Г. Я. Вокка в своих тетрадях после долгих поисков в архивах, книгах и журналах разгадки Красного замка: 'Господский дом (Всеволожских), который имел 20 комнат, а не 160, как об этом написано (у Пыляева?), сгорел в 1926 году, а вот мастеровой корпус с его таинственными башнями о пяти этажах цел и поныне, хотя дважды горел, последний раз в самом начале XX века, но кто и когда его возвел, я пока документов не нашел'. Так и стоит Красный замок, расхристанный временем и случайными владельцами, но по-прежнему он величаво-нерушим. За долгие годы своей жизни обзавелся замок своей историей, которая частично преломляется в легендах и былях, изустно передаваемых из поколения в поколение.


Предание о строителе

 

Теперь уже мало кто из всеволожцев знает, что древнейшая шведская дорога в нашем городе проходит через Румболовский парк. И что ставшего привычным зигзага Дороги жизни, залитого бетоном, не существовало даже в годы Великой Отечественной войны. А в XIX веке владельцы мызы Рябове Всеволожские к своему загородному дому ездили по пролегающей через парк дороге, вплотную огибающей мастеровой корпус. В сущности они пользовались той дорогой, которая была еще в XVI-XVII веках проложена шведами. Остаток этой дороги до наших дней у старожилов называется 'шведскими мостами' - в память о гатях, сооруженных еще по приказу шведских полководцев Понтуса Делагарди (утонул в конце XVI века под Нарвой во время мирных переговоров с новгородцами) и его сына Якоба, внука Магнуса. Шведские войска по пути к острову Орехову (Нотебургу- Шлиссельбургу-Петрокрепости) проходили именно здесь, под стенами Красного замка.

 

Как известно, русские зодчие строили замки, церкви и барские усадьбы на высоких холмах. С их вершин хорошо были видны окрестности. Да и путники лучше ориентировались в малозаселенных просторах по этим видным издалека маякам. Другое дело - скандинавы. Они никогда не селятся на вершинах гор и холмов. Их дома стоят на склопах и в лощинах. Так они укрываются от холодных ветров. Любопытно отметить, что в Румболовском парке все это нашло свое выражение: господский дом Всеволожских (а, возможно, и Фредерикса) был построен на самой вершине горы. А Красный замок стоит на ее склоне. Извилистая старинная дорога жмется к замку.

 

Легенда сообщает, что Красный замок был построен неким шведом для того, чтобы путники (и войска) могли в нем отдохнуть перед последним броском к острову Орехову и к крепости Ниеншанц, а в случаях отступления и укрыться здесь от преследователей. Не потому ли Красный замок окружен рвом с востока, а на юго-западе возведены две высокие кирпичные стены?

 

Расстояние между ними небольшое, а между ними и замком-10-15 метров. В самом же замке и под этими стенами, но глубоко под землей можно обнаружить склад-погреб таких размеров, что можно предполагать: строитель рассчитывал держать в нем большое количество припасов - для одной семьи такого хранилища не требуется. Легенда доносит до нас весть о том, что Красный замок был не только жилищем для хозяина, но и постоянным пристанищем для пришельцев и проезжающих. А стены служили укрытием для лошадей конного шведского войска. Вот почему именно в этой полупустынной болотистой местности и возник Красный замок в пять этажей.

 

Вот почему в документах Фредериксов и Всеволожских так и не удается обнаружить свидетельств того, что Красный замок был построен в их времена. Переписка дирекции Всеволожского музея со шведскими учеными вселяет надежду на то, что уже в ближайшее время удастся разгадать тайну Красного замка: весной во Всеволожск должен приехать специалист по шведским замкам, живущий сейчас в Турку. Он намерен обследовать Красный замок. Об этом сообщил нам шведский архивариус Фальке Людвиге.

 

И молились Богу...

 

Вторая легенда передает иной смысл возведения Красного замка. Она несет в себе информацию о том, что Красный замок был придорожной церковью - лютеранской киркой, где воины Делагарди молились перед походом на Орехов остров (Нотебург).

 

Здесь происходило разделение войск, поскольку Красный замок стоял на развилке. Один путь-на остров Орехов, другой - в Ниеншанц, крепость, стоявшую у впадения реки Охты в Неву. Не все еще учитывают и то, что у древнейшей мызы 'Рябове' была развилка двух дорог.

 

Одна, обогнув Красный замок, уходила на Кельтуши-Колтуши к острову Орехову, на котором в XIV веке новгородцы возвели крепость на Ладожском озере у самого истока реки Невы. Вторая дорога уходила от Красного замка вниз, к реке Лубье, и шла к крепости Ниеншанц, которая находилась в устье реки Охты, впадающей в Неву.

 

10 сентября 1556 года шведское войско, стремившееся овладеть крепостью на острове Ореховом, шло непроходимыми дремучими лесами и болотами подошло к Ладожскому озеру. Вторая часть шведского войска во главе с полководцем шведским Понтусом Делагарди подошла к острову, поднимаясь вверх по Неве. Две группы войск были очень измучены походом, и требовался отдых, но шведский полководец Понтус Делагарди немедля приказал развернуть лагерь и приступить к осаде крепости. Приступ был неудачным, стремительно протекающая река Нева мешала маневрам, а стены крепости были крепки. Простояв лагерем до 19 сентября 1556 года, Понтус Делагарди приказал свернуть лагерь и отправился в обратный путь - в Швецию.

 

Опять его путь прошел через Кельтуши - Колтуши, мызу Рябове, Токсово, Раутунский погост (ныне Сосново), далее на Кексгольм (Приозерск) и в Стокгольм.

 

Волковская улица-это и есть древнейшая шведская дорога, по которой проходили Поитус Делагарди, его сын Якоб Делагарди и его внук Магнус Делагарди.


ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ШВЕДСКОГО ЗАМКА В ДРЕВНЕЙШЕЙ МЫЗЕ 'РЯБОВО'

 

Из письма шведского короля Густава 1 от 27 января 1556 года видно, что король указывает Риелсу Иесперсону и Иоганну Тоуссону из Або на необходимость возведения не только мостов, но и лагеря для армии в лесу неподалеку от главной дороги, лучше через этот лагерь. Это позволяет предположить, что шведский лагерь был устроен между 1556-1581 гг.

 

То же требование короля о постройке мостов и лагеря содержится в письме к Сванту Стуре из Або от 14 февраля 1556 г.

 

А теперь вспомним о тех временах, когда через этот район проходила древнейшая и единственная дорога: из Стокгольма на Кексгольм (Приозерск), на Рауутунский погост (ныне Сосново), на Токсово и далее в мызу 'Рябове'. У мызы 'Рябове' была развилка двух дорог: одна шла к острову Орехову через Колтуши (Кельтиш), вторая - к реке Неве и далее в глубь нашего государства.

 

Предположительно в нашей мызе 'Рябове' был тот шведский лагерь, где шведские войска перед последним броском отдыхали, а затем расходились в двух направлениях. Наша местность упоминается уже в XV веке в новгородских писцовых книгах, с упоминанием трех Рябове: первое - Рябово-Новое, второе - Рябово-Владыкино и третье - Рябово- Вотчинная. Во время шведского владычества в наших краях с 1609 по 1703 гг., только Рябово-Новое остается, здесь шведы и заложили свою мызу.

 

Но в летописи упоминается, что князь Владимир, осуществивший крещение Руси, проходил этими местами в 997 году. Шел он с небольшой дружиной в Швецию, чтобы набрать наемное войско. Ровно через три года Владимир вновь прошел через мызу 'Рябове' в Новгород.

 

Король Густав 1 требовал также, чтобы при удалении войск от шведской границы, в чужую страну, прокладывались жизненно необходимые дороги с мостами между озерами, топями, болотами. Дороги должны были быть не очень заметны для русских. По ним в случае военной неудачи шведы могли легко и быстро отступить. Такие мосто-гати можно было видеть в начале века в районе бабинских болот. По всей вероятности, шведами были сооружены и подземные ходы также для быстрого и надежного отступления. Один из сохранившихся подземных ходов находится в районе питьевого колодца в сторону Пугарево.

 

На Руси церкви, дворцы всегда строились на высоких, видных местах, чтобы красота была видна издали. У скандинавов же наоборот: строения стоят в низких местах, закрытых холмами или горами - и ветер не проникает, и враг не сразу заметит поселение. Не понадобился бы русским и колодец огромных размеров. Диаметр колодца более двух метров. Примыкает колодец прямо к стенам замка. Четыре столетия - это не такая уж древность по сравнению, например, со Смоленском (863 г.?). Но то, что эта была древнейшая дорога, обязывает нас бережно относиться к истории прошлых веков, а тем более к сооружениям. У ворот замка.

 

(с) http://www.pycc.ru/6/1273_1.html

 

 

Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Метки:  

Yagami_Tsuki   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 19:22 (ссылка)
Интересная статья)))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 21:03 (ссылка)
В колонках играет - The Cure - Another Journey By Train

Yagami_Tsuki, еще забавнее история - как я ее нашла. :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку