Еще 3 извлечения |
Кто сказал, что море без берегов – скучное, однообразное зрелище? Это сказал многий , лишенный имени. Нет берегов, – правда, но такая правда прекрасна. Горизонт чист, правилен и глубок. Строгая чистота круга, полного одних волн, подробно ясных вблизи; на отдалении они скрываются одна за другой; на горизонте же лишь едва трогают отчетливую линию неба, как если смотреть туда в неправильное стекло. Огромной мерой отпущены пространство и глубина, которую, постепенно начав чувствовать, видишь под собой без помощи глаз. В этой безответственности морских сил, недоступных ни учету, ни ясному сознанию их действительного могущества, явленного вечной картиной, есть заразительная тревога. Она подобна творческому инстинкту при его пробуждении.
А мальчишка все спускался, приплясывая,по крутому спуску, отбивая немыслимую чечетку, и белая пыль взлетала у него из под каблуков, и он что-то кричал во веь голос, очень звонко и очень весело, и очень торжественно, как песню и как заклинание, и Рэдрик подумал, что впервые за все время существования карьера по этой дороге спускались так, словно на праздник. И сначала он не слушал, что там выкрикивает эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нем, и он услышал: "Счастья для всех! Даром! Все собирайтесь сюда! Хватит всем! И пусть никто не уйдет обиженным!"
Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока - ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья...
Cлава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!
Слава безумцам, которые живут себе будто они бессмертны - смерть иной раз отступает от них..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Ну, я разочарован. Я не поместил ни авторов, ни названия, умышленно сейчас, подразумевая лишь небольшую разминку, полагая что все это настолько везде уже звучало (ну первое еще может не так), что может потребовать лишь отдельных частных уточнений ..
Но, восполняю опущения.
То были маленькие совсем кусочки, но думаю ясно выражающие язык и идеи авторов: "Бегущая по волнам" - А. Грин; "Пикник на обочине" - А. и Б. Стругацких; "Обыкновенное чудо" - Е. Шварц - замечательные все авторы со своим особым, узнаваемым языком.
Исходное сообщение Цветные_Витрины
Совсем не нравится мне классика, да, а жаль, наверно.
я хоть Шварца не читал ни одной вещицы ...
и не удивительно у Шварца отсутствие яркого своего языка
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
я хоть Шварца не читал ни одной вещицы ...
и не удивительно у Шварца отсутствие яркого своего языка
Это сильно прозвучало. Ни в коей мере не намерен разуверять.
Но как вы к "советскому"-то всему неровно дышите..
И опять поражусь: литературу-то мерять - "противостояла - не противостояла" ???
Ну Бог с вами, от них не убудет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |