-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8132
Комментариев: 22972
Написано: 32371


Давид Ойстрах

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 15:05 + в цитатник
_Музыка_Души_ все записи автора  (300x400, 19Kb)источник
30 сентября 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Давида Федоровича Ойстраха (1908–1974), советского скрипача, дирижера и педагога.

Давид Ойстрах – целая эпоха советского исполнительского искусства. С его именем связан расцвет отечественной скрипичной школы. Его игра отличалась феноменальной технической легкостью, кристальной чистотой интонации, изяществом, своеобразным сочетанием глубокого лиризма, простоты и задушевности с мужественным, волевым началом.


Романс Ре Минор, сочинение 3 исполняет Давид Ойстрах
Прослушать запись Скачать файл


Антонио Вивальди "Концерт N 10 B минор для четырех скрипок"
исполняют Давид Ойстрах, Леонид Коган, Игорь Ойстрах, Павел Коган
Прослушать запись Скачать файл


Бранденбургский концерт
исполняет Московский камерный оркестр. Дирижер Р. Баршай. Солисты: Давид Ойстрах (скрипка), А. Корнеев и Н. Сейдель (флейты)
Прослушать запись Скачать файл


Джузеппе Тартини "Дьявольская трель" Соната для скрипки G минор
Исполняет Давид Ойстрах
Прослушать запись Скачать файл





Давид Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха и его жены Бейлы

С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926 году. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр.
В 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора.

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.
В 1935 году скрипач побеждает на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получает вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского (победительницей стала Жинетт Невё). Два года спустя Ойстрах выигрывает Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и получает мировую известность.

В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

После войны Ойстрах начал активную концертную деятельность.
В 1945 году большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным (первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны).
В 1946—1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Арама Хачатуряна. Ойстраху же посвящён Первый концерт для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, исполненный на его первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.

Как педагог Ойстрах создал одну из значительных советских скрипичных школ и воспитал целую плеяду талантливых скрипачей.
С 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории (с 1939 — профессор), где среди его учеников были его сын Игорь, победитель Первого конкурса имени Чайковского Валерий Климов, Семён Снитковский, Олег Каган и другие выдающиеся скрипачи.
Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П. И. Чайковского.

Давид Ойстрах — один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и тёплое звучание инструмента. В его репертуар входили классические и романтические сочинения (исполнение Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита.
Искусство Давида Федоровича вдохновляло многих композиторов сочинять скрипичные произведения специально для него – концерты и соната Д. Шостаковича, соната С. Прокофьева, концерты Н. Мясковского, А. Хачатуряна, Н. Ракова, Э. Майера. Ойстраху посвящён ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Вайнберга.
Кроме того, Д.Ойстрах осуществил редакции ряда скрипичных произведений, в том числе концерта П. Чайковского, всех концертов В. Моцарта и каприсов Н. Паганини.

Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижёра. Дирижерский дебют Д. Ойстраха состоялся в конце 1961 года в Свердловске. Его приход к дирижированию был закономерен, он неоднократно подчеркивал, что всю жизнь стремился к этому, и его влюбленность в дирижирование была схожа с любовью к новому инструменту.
Музыкант умер от сердечного приступа 24 октября 1974 в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище (7 участок, 8 ряд) в Москве.
В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.


 (360x480, 56Kb)
Рубрики:  *МУЗЫКА инструментальная
* отечественное искусство

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени я имел счастье подобрать волосок с его смычка... Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 20:44 (ссылка)
.



однажды на его концерте
я имел счастье подобрать волосок с его смычка
который он оторвал и бросил на сцене...

мне хотелось иметь сувенир от того
кто играл для меня и днем и ночью
Сонату для скрипки соло N1 Баха и его Чакону

я слушал ее месяцами эту пластинку
потом это превратилось в года

года - в десятилетия

удивительно бесконечно богата полифония Баха
кажется каждый раз что идешь и гуляешь с человеком
который рассказывает об этом мире захватывающий рассказ
- но каждый раз тебя удивляют какие-то дополнения
к первоначальному впечатлению

но не каждый исполнитель интересен
не каждого возможно так долго и много раз слушать

ведь важно состояние души исполнителя
и тогда или будут пространства
куда можно улетать в путешествия
или это будет пейзаж с решеткой на окне

совершенно не интересно было слушать
других исполнителей
и хваленый Растропович и хваленный Гилельс
- не трогали меня
слишком сухо и серьезно и с жесткими интонациями

так погубит стихотворение Пушкина невольно
диктор последних известий если ему дать листок со стихотворением

даже Юрский со Смоктуновским
погубят его присутствием доказательств
в их голосах "что они хорошо могут читать"
- да могут - но доказательства все время мешают

игра Давида Ойстраха увлекала к полетам как я сказал
и нигде ничто меня не приземляло и не мешало

конечно я с благодарностью вспоминаю
эти минуты... часы... годы... замечательных мгновений
что подарило мне его исполнение...


.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку