Acid_Nebula обратиться по имени
Четверг, 14 Августа 2008 г. 16:36 (ссылка)
А мне очень понравились оба рассказа. И даже немного больше - второй, потому что он заставляет понять, как нашему мозгу нужна хоть какая-то конкретная мысль, чтобы за неё зацепиться. А иначе он проваливается куда-то в пустоту.
Говорят, что на высоте возникает головокружение. И вовсе не из-за страха, а потому, что глаза не могут найти точку, на которой можно сфокусироваться. Вот такое же состояние, похожее на головокружение, возникло и у меня, когда я читала этот диалог. И - что самое интересное - я устала именно к тому моменту, когда герой рассказа воскликнул: "О!!! Я уже устал..."
Но самое страшное - ведь всё то, о чём говорит этот пришелец из пустоты, правильно. А желание что-то понять - просто "причуда" нашего мозга. Или не причуда? Просто в мире, действительно ничего нет, а, чтобы что-то появилось, нужно взаимодействие, связь...
Такова философская сторона этого рассказа. По крайней мере, так её увидела я.
Но ведь есть ещё и, так сказать, этическая. Думаю, многим знакома ситуация, когда говоришь с конкретным человеком, но такое впечатление, что говоришь с пустотой. Никакого мнения, никаких фактов... Одни "может быть", "просто так", "вроде бы" и тому подобные фразы.
И картина с цветами очень понравилась:)