-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8129
Комментариев: 22972
Написано: 32368


Чарли Чаплин.

Пятница, 25 Июля 2008 г. 05:45 + в цитатник
rhododendron593 все записи автора  (203x330, 11Kb)
***
* Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха.
*Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали.
*Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши.Ч.Чаплин
 (312x56, 9Kb)
он - живая легенда. Его фильмы, снятые почти в начале века, мы смотрим до сих пор. Первая картина с участием Чаплина "Зарабатывая на жизнь" появилась в 1914 году. Но не ее герой принес Чаплину всемирную славу, а новый, появившийся чуть позже, для которого актер придумал свой облик-маску - шляпу-котелок, черные усики, тросточку, большущие башмаки, нелепую походку. У этого персонажа будет уже и свое постоянное имя - Чарли.
В чем же секрет бесконечности царствования героя Чарли на экране? Возможно, в том, что его создатель был необыкновенным художником. Он был актером, сценаристом, режиссером, он даже сочинял музыку к своим поздним фильмам. В актерское искусство Чаплина тесно вплетались клоунада, пантомима, цирк. Он умел смешить зрителя как никто другой, но при этом обладал еще необыкновенной особенностью - он вызывал не только смех, но и слезы, люди плакали на его картинах. Чаплин создал свой, особый мир на экране и своего, особого героя, которому никогда не везло, который терял даже то немногое, что имел. У его фильмов никогда не было конца - его Чарли просто удалялся от нас по пустынной дороге, уходя в темноту кадра. И в каждом следующем фильме мы вновь встречались с ним и смотрели продолжение смешной и одновременно грустной истории маленького, забавного человека по имени Чарли...
Детство Чаплин провел в убогих комнатах самых бедных домов и в сиротских приютах. Он так никогда до конца и не был уверен, кто его настоящий отец. Муж его матери, певец Чарльз Чаплин, рано оставил семью и умер от алкоголизма в 1901 году. Его мать Ханна, актриса массовки, либо лежала в психиатрической клинике, либо только что из нее вышла. Чарли оставил школу в 10 лет. Мим и циркач, он тусовался среди артистов и пытался заработать деньги. Нищета пошла ему только на пользу. Именно она вдохнула в него идею костюма Бродяги. Игривая, творческая пародия на парадно-выходной костюм. Авторитетный взрослый, заново придуманный чистосердечным ребенком.
Сын актеров лондонского мюзик-холла Чарлз Чаплин, работавший в известной труппе пантомимы Фрэда Карно, попал в Голливуд, когда тот еще не обрел славы всемирной "фабрики грез". А произошло это в 1913 году, когда Чаплин, в совершенстве овладевший искусством пантомимы, акробатики и эквилибристики, во время гастролей в Штатах подписал контракт с кинокомпанией "Кистоун". Первыесвои шаги в кино Чаплин сделал под руководством режиссера Мака Сеннета, создателя "Кистоун". В 1914 году он снялся уже в 34 фильмах, добрая половина которых была поставлена по его собственным сценариям... Чаплин быстро стал знаменитым. Уже в 1916 году вышла первая книга о нем, полная всяких домыслов и сплетен. В 1920-м вместе со своими друзьями, актерами-супругами Дугласом Фербенксом и Мэри Пикфорд и режиссером Дэвидом Гриффитом, он основал кинокомпанию "Юнайтед Артистс". Собственная компания позволила Чаплину ставить все, что он только хотел. И он ставил, играл и добивался фантастического успеха! Этого не могла не заметить Американская академия киноискусства. В 1928 году Чаплин удостоился номинации на премию "Оскар" как актер и режиссер за фильм "Цирк" (по решению членов Академии он получил тогда специальный "Оскар"), а позднее, в 40-м, стал "оскаровским" номинантом за картину "Великий диктатор".
Но даже удостоенный признания и наград, он был не очень любим Голливудом. Конечно, частенько сам Чаплин был причиной этой нелюбви - он становился героем скандалов, подогревал интерес к себе желтой прессы. Его бесчисленные романы, интрижки, браки с молоденькими актрисами, а затем шумные бракоразводные процессы - это ли не было лакомым куском для репортеров? Но, увлекаясь юными красотками, Чаплин, однако, не забывал о кино. "Бродяга" (1915), "На плечо!" (1918), "Малыш" (1921), "Пилигрим" (1923), "Золотая лихорадка" (1925), "Цирк" (1928), лишь только выйдя на экран, признавались шедеврами... Только их автор совсем не походил на звезд, взращенных Голливудом, и никому не позволял посягать на свою независимость...
В 1952 году Америка отказалась от великого актера и режиссера. В 72-м, она решила примириться с гением, подарившим ей свои талант и славу. Американская киноакадемия наградила Чаплина специальным "Оскаром" за "неоценимые заслуги в области киноискусства". Он вернулся в Штаты за своим Оскаром. Там он получил дополнительный "оскар" - самую долгую овацию в истории вручения этой награды. Политические убеждения Чаплина не имеют ничего общего с очарованием его фильмов. В конце "Огней большого города", когда героиня наконец видит мужчину, избавившего ее от слепоты, ее романтические мечты умирают. "Ты?"- спрашивает она недоверчиво. "Я", - кивает Маленький Бродяга. Его лицо крупным планом. Лицо человека гордого, смущенного и преданного. Узнанного и нелюбимого... Речь - язык ненависти. Тишина - язык любви. Бродяга был немым не потому, что кино было немым, а потому что Чаплин так решил. Наверное, он пытался защитить нас от своих мыслей...Великий Чарли простил Америку и в свои 83 года отправился вместе с Уной за океан, чтобы получить золоченую статуэтку. Штаты устроили настоящий праздник по поводу его возвращения. "Они как дети, которых отшлепали, и которые извиняются за то, что нашалили", - произнес тогда уставший от многочисленных бурных изъявлений любви, но счастливый Чарли. Он и не надеялся, что когда-нибудь вернется. Но он вернулся, и его встречал Лос-Анджелес, пестревший огромными плакатами с надписью "Хэлло, Чарли!" А в вечер церемонии переполненный зал Линкольн-Центра приветствовал его мелодией из картины "Новые времена". Участники той церемонии вспоминали, что за несколько минут до получения премии он задремал в кресле, но когда ведущий объявил: "Чарли Чаплин!", великий актер мгновенно встрепенулся и бодрым шагом вышел на сцену... Принимая "Оскар", он сиял, как ребенок, и он чуть не плакал. Чарли был счастлив!

Его не стало 25 декабря 1977 года. Он умер в Швейцарии в окружении близких, и ему шел 89-й год. Вся его жизнь была полна необыкновенных историй, слухов и сплетен, и даже смерть не положила им конец. Через три месяца после похорон гроб с телом Чаплина был похищен из могилы. Похитители требовали от семьи актера выкуп в 600 тысяч франков. Когда семья ответила отказом, за дело всерьез взялась полиция. Через полгода преступники были пойманы, а гроб с останками возвращен на место... Даже уйдя из жизни, Чарли продолжал дарить киносюжеты для фильмов... Чаплин и Чаплин и есть само кино...
 (267x340, 26Kb)
Рубрики:  *КИНО

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши.Ч.Чаплин Пятница, 25 Июля 2008 г. 13:42 (ссылка)
Исходное сообщение ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

***
* Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха.
...
*Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши.Ч.Чаплин

Детство Чаплин провел в убогих комнатах самых бедных домов и в сиротских приютах

В чем же секрет бесконечности царствования героя Чарли на экране? Возможно, в том, что его создатель был необыкновенным художником. Он был актером, сценаристом, режиссером, он даже сочинял музыку к своим поздним фильмам.

... он вызывал не только смех, но и слезы, люди плакали на его картинах.




парафразируя Леонардо
("гениальный художник должен быть наполовину дилетантом")
можно сказать:
- гениальный художник должен быть наполовину бедняком

и тут я вспоминаю как Пушкин в стоптанных
и не модных туфлях прошлого века ходил на танцульки
и все пытался продать какую-то бабку бронзовую
у жены в огороде...
что Достоевский...
что Гоголь..
что Булгаков...
что Платонов подметал двор Союза Писателей
который не стоил его шнурков на ботинках...

ну да это все одно
- быть дилетантом и быть бедняком:

это значит все время ощущать
самого последнего и брошенного
человека на Земле


*

меня часто спрашивают заносчиво киношники
а какой аппаратурой Вы делаете фильмы?

(ну дескать достаточна ли она профессиональна?!)

а я отвечаю улыбаясь:
- не волнуйтесь у меня аппаратура
не хуже чем у Чарли Чаплина

действительно о какой аппаратуре можно вести речь
- если определяющим является
музыка... текст и состояние души...



.
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Евтух   обратиться по имени Юмор, которого больше нет. Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 00:10 (ссылка)
Воскресенье, 06 Января 2008 г. 19:08 Этот вечер останется навсегда со мной. Я посмотрела фильм Чаплина «Парижанка». Я смотрела на этих красивых людей из черно-белого немого мира и мне казалось, что он такой реальный, тот мир, где все вот так одевались и так двигались. Но меня поразило больше всего, то, как там смеялись. Юмор Чаплина – это настоящее счастье. Но сегодня уже трудно объяснять кому-то, что можно смеяться над злостью или предательством, так как они смешны, по сравнению с добром и верностью. Теперь они не смешны, потому что - это будни современного человека, сегодня, смеются над добром. Если вы зайдете в трамвай, подсядете к бомжу, заплатите за него и заговорите с ним, просто будете говорить с этим человеком всю дорогу – над вами будут открыто смеяться окружающие. Не верите??? А это очень легко проверить, просто попробуйте так сделать. А в том мире… смеялись совсем над другими вещами. Теперь мне понятно, почему говорят, что Чаплин сегодня не так уж, смешон. А что тогда смешно?
(Выдержка из моего творческого дневника)
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 03:17 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ,
Как замечательно вы сказали,что" определяющим является
музыка... текст и состояние души..."
Если этого нет ,то вся надежда на бездушную аппаратуру,которая вытянет своим совершенством ...
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 03:21 (ссылка)
Екатерина_Евтух,
Интересную вещь вы сказали о смешном...Но ведь есть ценности неприходящие и вечные,
как бы высокопарно это не звучало.Именно искусство дарит нам надежду и веру в это .
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Евтух   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 09:08 (ссылка)
rhododendron593, да, дарит... Так получилось, что я поступила на режиссерский факультет на заочную форму и первым же заданием у меня, было задание по истории, мне нужно проследить путь от классицизма до сатиры в определенный временной промежуток. И я снова вижу ту же закономерность, меняется время, меняются ценности, увы меняется смешное, увы не в лучшую сторону. В связи с этим заданием прочла прекрасную оперу Аблесимова (оперы читаю не часто, моя специфика драма) "Мельник - колдун, обманщик и сват" Ее легко найти в сети, она читается на одном дыхании, прочитайте если хотите, там такой прекрасный, утерянный уже язык. И вот с чем я столкнулась: читаю и понимаю, вот в этот момент зрители смеялись, понимаю, но сама засмеяться не могу. Выходит, что даже для такого наивного человека как я что-то все же невосполнимо ушло. Понимаю, что смеялись, а в нашей жизни это уже вызывает только осознание, это было тогда смешно.
Что-то меняется, а жаль, так жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Евтух   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2008 г. 09:10 (ссылка)
Впрочем, я не хочу сказать, что уходят Вечные ценности, они остаются, но люди меняют к ним отношение, не все, но многие, как же это больно осознавать...
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени смотря чей юмор... интересно с каким писателем Вы столкнулись? Понедельник, 28 Июля 2008 г. 15:32 (ссылка)
.


юмор Писемского или Островского - может стать и не смешным

но юмор более гениальных
как Пушкин... Достоевский ... Гоголь... Булгаков...
- наверно никогда не исчезнет
у них всегда не частная ситуация а вечно-человеческая

у кого-то я прочитал
кажется у Пушкина "искусство не стареет"

наверно это об этом...


*

интересно с каким писателем Вы столкнулись?

.
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Евтух   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2008 г. 22:06 (ссылка)
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, ну конечно, Вы правы, я читала Аблесимова "Мельник - колдун, обманщик и сват"
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2008 г. 03:38 (ссылка)
Екатерина_Евтух, Cпасибо за отклик)))
Аблесимов мне всегда казался немного нарочитым,лубочным ))
Все течет ,все меняется...Как сказал мудрец.Не стоит идеализировать те времена,когда нас не было.Главное-самому сделать выбор)))
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2008 г. 03:39 (ссылка)
Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
.


юмор Писемского или Островского - может стать и не смешным

но юмор более гениальных
как Пушкин... Достоевский ... Гоголь... Булгаков...
- наверно никогда не исчезнет
у них всегда не частная ситуация а вечно-человеческая

у кого-то я прочитал
кажется у Пушкина "искусство не стареет"

наверно это об этом...


*

интересно с каким писателем Вы столкнулись?

.

Совершенно согласна))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку