-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСКУССТВОбезГРАНИЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2007
Записей: 8128
Комментариев: 22972
Написано: 32367


Тётя Люда (если не было тупых людей то и не было бы уборщиц)

Суббота, 05 Марта 2022 г. 22:35 + в цитатник
Sofi_Rose все записи автора

Тётя Люда (если не было тупых людей то и не было  бы уборщиц) 

 

 

Это было раннее весеннее утро. Дети и взрослые ещё спали у себя в кроватках, влажный воздух тихонько проникал в форточки и заставлял натянуть одеяло повыше. Коты просыпались в ногах хозяев, и начинали бегать по квартире. Солнышко поднималось из за горизонта и под прелюдии птичек играло лучами в голых ветках деревьев. Тётя Люда бодро вышла из крайнего подъезда дома и зашла в подвал, взять её рабочие инструменты: метлу, совок, и большой мусорный пакет. С неё во дворе начинался рабочий день.
             
               Людмила жила тут уже очень долго, в маленькой комнатушке на первом этаже. Все во дворе знали её, точнее думали, что знали. Каждый видел её, каждому было знакомо её бледно-желтое, хмурое лицо, с серыми глазами, не отражающими никакой мысли. И всем был забавен и жалок вид её соломенных русых волос, собранных на затылке в пучок. И никто никогда не говорил с ней. Но говорить о ней могли все. Была она словно старый сарай посреди улицы, в котором хранили лопаты и грабли. Ненужный, но вечно обсуждаемый.
               Люда начала подметать двор, веником сметать пыль в совок, поднимать бумажки, билеты на автобус, упаковки от мороженого, и кидать их в большой чёрный пакет. Потихоньку из подъездов стали выходить жители двора. Взрослые тетеньки с сумками, в салидных пальто, мужчины в беретиках, школьники с портфелями и рюкзаками, одни, или за ручку с родителем. Люди выходили из двора через арку на проезжую улицу, и там начиналась другая, сложная, типичная городская жизнь. Через несколько часов, когда у детей в школе уже шёл 3 - 4 урок, а работяги сидели на рабочих местах, во двор начали вылезать мамочки с годовалыми малышми, кормленными только что манной кашей. На площадке в середине двора началась суета. Детки прыгали и бегали, визжяли, катались с горки и кидались песком в песочнице. Мамочки бегали за ними, упрашивали не драться, при непослушании били по попе, и болтали с другими мамочками-соседками. Дворовая жизнь наконец проснулась окончательно. За его пределами гудели машины и каблучки прохожих. Солнышко светило высоко над головой. Тётя Люда наконец закончивала утреннюю смену, дометала пыль в дальнем, тёмном, сыром углу. Она не смотрела ни на мамочек, ни на детей, она смотрела на пыль и мусор, на лужи и таявший, грязный снег. Наконец, наполнив чёрный пакет до конца, она направилась к мусорному ведру. Мимо мусорки шла мама с младшеклассником.
 
           - Как же я уже устала слушать от учителей жалобы на тебя! Если ты немедленно не начнёшь учиться хорошо, если не закончишь болтать на уроках, то честное слово..!
            Мамочка сделала грозную паузу в цели найти новый аргумент в пользу своих слов, и заметила приближающуюся, чумазую тётю Люду - уборщицу, с большим чёрным пакетом, набитым мусором, и совком и веником в другой руке.
          - Честное слово, станешь как наша дворовая уборщица! Ты посмотри на неё! Вот во что ты превратишься, Толя! Хочешь? Ну хорошо, давай, продолжай в том же духе, позорь мать до конца! 
 
 
              Уборщица сделала вид что не слышала того как громко были произнесены эти слова, прошла к мусорке и выкинула пакет. Утренняя смена была закончена. Теперь можно было отдохнуть. Люда поставила инструменты к стене, отряхнула старое дырявое платишко, вытерла лицо платочком, сняла перчатки, и пошла в ближайший ларёк. Выходить со двора ей всегда было неприятно. Шумная улица пугала, казалось, все будут смотреть на неё, на её дырявое платье, на кривой нос сорока-летней старухи. Она прижималась к стенке, и шла вперёд. Наконец, она дошла до ларька с булочками. 
             - Самсу с курицей, пожалуйста. 
Тихо произнесла женщина хриплым голосом, и положила на прилавок двадцать пять рублей. Толстая, неповоротливая продавщица, грозно взглянула на Люду, как глядела обычно, взяла деньги, и отдала самсу в пакетике. 
             - Спасибо, досвидания. 
Сегодня уборщица снова сидела на лавочке у подъезда, и медленно пережевывала кусочек за кусочком. Солнышко приятно грело щеки, руки, и кривой нос. И самса была очень вкусной. После этого она ещё долго сидела на лавочке, и думала о чем то своём. Весенний ветерок приятно щекотал уши. Мамочки с площадки давно ушли, их деткам пора было кушать и спать, а на их место пришли школьники, вернувшиеся с занятий. И шума, и смеха, и криков во дворе стало в три раза больше. Они насились и там, и тут, ели мороженое, бросали фантики от конфет, бутылки. Люда невольно повернула голову на шум, и вдруг увидела, как её инструменты, оставленные у стены, уже путишествовали по рукам деток, участвовали в рыцарских боях, выполняли роль палок барабана и летали как копья. 
-"если их сломают, доплачивать убыток придётся мне.. Что же это такое, и так денег ни гроша. Мерзкие дети!" 
Людмила встала и быстро, большими, грузными шагами пошла к площадке. 
Наконец, она оказалась посреди маленького городка из горок и качелей. Вокруг неё вертелся ураган из детских лиц. 
               - Деточки, отдайте инструменты тёте, пожалуйста, вы их сломаете!- 
Что-ж это такое, какая то уборщица, да и командует!  
              - А ты попробуй отбери! - 
Крикнула девочка с совком в руках, и всем понравилось. 
              - Ну деточки, мне надо ваш двор прибирать, или вы хотите в мусоре играть?  
              - Ребята, может отдадим, ребята? - 
Кто то из мальчиков попытался разрулить ситуацию. 
              - А это правда, что мама говорит, что вы два плюс два сложить не сможете? - 
Откуда-то прозвучал вопрос, и дети подхватили. 
              - Да, мама говорит вы безграмотная, и вообще алкашка! Все деньги пропили? 
              - А моя мама говорит, она больная..! 
              - А мне папа сказал, что с вами нельзя рядом находиться, у вас вши!
              - Так у неё инструменты тоже вшивые! 
              - Ты дурак?! Вши не могут на инструментах водиться! 
              - Могут..!
Всё бросили инструменты на пол и, звонко смеясь, разбежались по площадке. Стали смотреть, что сделает тётя Люда. 
А тётя Люда, опустив руки и голову, стояла над брошенными инструментами, как то жалобно, проклиная детей в мыслях, и в то же время оправдывая их, чтоб было не так печально. В какой то момент все притихли - вечно бледно-желтое лицо уборщицы стало красным, а губы ещё бледнее. Из глаз, как бы тётя не пыталась сдержаться, полились слезы. Она быстро взяла метлу и совок, и стала как-то даже слишком усердно подметать асфальт. Ребята похватали рюкзаки и ушли с площадки. Все по домам. 
          Так тётя Люда начала вторую смену. И проработала до вечера. Закончила она, когда на улице стало темно, в окошках горел приятно жёлтый свет. Домой возвращались тетеньки в салидных пальто и дяденьки в беретиках. На площадке сидели два мужика, покуривали сигареты, и тихо болтали о своём. Во дворе было чисто. Даже чище, чем обычно. Тётенька наконец убрала совок и метлу в подвал, и закрыла тот на ключ. Пора домой. Она неспешно зашла в подъезд. Там было сыро и прохладно. Прошагала медленно по трём ступенькам, и зашла в свою коморку. Включила свет. Комнатка была обставлена бедно. Старые красные обои кое где отрывались, покрыты были жёлтыми пятнами. Пыльно. Старый ковёр на стене поела моль. Старая тумбочка разваливалась, Нижний ящик не открывался. Старая кровать выглядела жалко, а старое одеяло на ней пропахло плесенью. В старом холодильнике было пусто, Людмила даже не стала открывать его. 
            Она переоделась в серую сорочку, распустила волосы, умылась, заварила чай, и вышла на лестничную площадку. Много ступенек она прошла, осторожно, пытаясь не разлить чай, неся кружку. И вот, оказалась на тесном, тёмном чердаке. Зажгла маленькую лампочку. Повсюду стояли картины, написанные маслом. Все деньги с работы Люда откладывала на масло и кисти. Холсты она делала из простыней, которые находила в мусорке, и балок, находившихся там же. Разные картины.. Разные сюжеты. Красиво, ярко. Пейзажи, с живописными реками и облаками, голубым небом, портреты несуществующих людей, девушек в изящных, дорогих, шелковых, бархатных платьях, натюрморты, чаще с чашкой чая и какой-нибудь, к примеру, газеткой, цветами. Она любила рисовать розы. Люда взяла коробку с красками, села на табуретку перед импровизированным мольбертом из коробок. Достала кисти, поставила ведро, в которое накапала вода с крыши, окунула в него кисть, и начала новую работу. Что то яркое, но пока не ясно что. Мазок, ещё мазок.. Серые глаза загорелись красками, щеки румяные, движения чёткие, быстрые. Соломенные волосы красиво ложились на плечи. Пишет.. Занята.. Это натюрморт. На нем чашка чая.. И самса. Яркими, жёлтыми и красными красками. Тёмный фон. Блики.. Тени.. Темно-синие тени. Конец. Роспись. Чая не осталось. 
 
              Люда сидела перед работой долго, вглядывалась в неё. 
-"Как живописно, все таки. Какой я талант!" 
Она замерла, дыхание остановилось. 
-"Кому кроме меня это нужно.. Тётя Люда. Тётя Люда вшивая, тётя Люда не образованная, тётя Люда пропила все! Тётя Люда боится людей на улицах.. У тёти Люды есть её прекрасные картины, у тёти Люды.. У тёти Люды есть её прекрасные картины..."
Она сняла работу с мольберта и поставила к другим холстам. Покрыла их белой простыней. Разобрала мольберт, сложила коробки в углу. Достала из ящика в другом дальнем углу верёвку, петля была заранее связана. Повесила на крюк в потолке, поставила табуретку. Забралась. Просунула голову в петлю, и резко опрокинула табурет под собой. Стало больно. Петля сжимала шею, не давала дышать. Стало как-то страшно. Потом внезапные судороги, она стала пытаться набрать в грудь воздух. В панике пыталась освободиться, стала резко махать руками и ногами. Задела картины, белая ткань с них слетела, следующий удар, и вот они все на полу, один холст пробит. Это натюрморт с чашкой чая и самсой. Босая нога в краске. Босая нога в синяках, руки в синяках. Задела стакан с кистями. Кисти шумно рассыпались. Задела пустую чашку чая, чашка с треском разбилась. Задела ведро, грязная вода из ведра вылилась, ведро с железным звоном упало. Глаза закатываются, пена изо рта. Всё полилось наружу. Какое то время... Смерть. Крюк с потолка оторвался, и тело тёти Люды упало. Разлетелись самодельные холсты на то, что изначально художница нашла на помойке, когда была уборщицей. Вся в краске, в синяках, в собственных жидкостях. Глаза.. Как обычно бессмысленно направлены куда-то вверх. Бледная, желтоватая кожа. Синяки. Она лежала в тусклом, жёлтом свете лампы. 
              На следующую неделю двор убирала другая уборщица.
 
 
 
***
 
 
 
 
.
 
 
 

 

Рубрики:  *ПРОЗА
* АВТОРСКИЕ произведения
и м п р е с с и о н и з м
р о н д и з м
Метки:  

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2022 г. 23:04 (ссылка)
Sofi_Rose, што ж так мрачно-то?
Ответить С цитатой В цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2022 г. 02:14 (ссылка)
.


Боже...
почитал только первый абзац
- гениально!!

буду читать дальше...


ДА ПОТРЯСАЮЩИЙ РАССКАЗ СОФИ РОУЗ
===========================



я боялся его читать сам не знаю почему...
ожидал чего-то мощного
- и верно ... рассказ ошеломляет

он сродни "Шинели" Гоголя
откуда вышли все писатели
как считал Достоевский

описан самый малый человек в обществе
еще меньше чем чиновник у Гоголя
- дворник...

как описан гениально
- сначала фон - жизнь неспешная двора
во всех сложностях...

не помню кто-то из великих говорил
- главное написать фон

почему?
потому что потом будет убедительно и все остальное
на переднем плане

сила рассказа в величайшем гуманизме
который всегда присутствует у великого сердца
а стало быть и у великого писателя

вот почему и сказал Достоевский
"все мы из Шинели Гоголя"

Гоголь первый пролил слезы
над малым человеком так ярко...

но... хватит о грустном
- ура нашему новому великому писателю!!!


-=-


.

.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку