Ответ на комментарий
vanadij-12
vanadij-12, не за что:) Извините, что поздно отвечаю: то на работе, то Инет пропал:)
Сразу хочу сказать, что, конечно же, согласна с Вами, что с готовыми ценностями человек не рождается. Но вот этот момент насчёт "чистого листа бумаги" я хочу уточнить. Такое сравнение не совсем точно. Оно предполагает, что на этом чистом листе бумаги можно написать ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Однако же, это не так. Кроме того, оно слишком механистично. Более правильным с точки зрения современной науки будет следующая формулировка: "Фенотип есть продукт ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ генотипа с условиями окружающей среды". То есть, Вы абсолютно правы в том, что человек рождается с ВОЗМОЖНОСТЯМИ, но будут ли они проявлены и в какой степени - это зависит уже от тех условий, в которых индивид воспитывался и развивался. Некоторые задатки можно сразу с младенчества "убить" с помощью воспитания (тут мне на ум пришла сцена из романа "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, как маленьких детей отучали от любви к книгам), а некоторые - "вбить" в голову (например, с утра до вечера повторяя ребёнку, что "Сталин - великий светоч коммунизма" или что-то подобное). Именно об этом я и говорила, когда писала в предыдущем своём комментарии буквально следующее (цитирую): "жизненные приоритеты... должны быть сформированы индивидом самостоятельно путём взаимодействия его с окружающим миром, а не "вдолблены" буквально с ясельного возраста". Личность должна сформировать среда, а не догматы (не важно, библейские это заповеди, или правила пионеров). Иначе это будет поломанная личность.
Вы, конечно, правы, что для возникновения у человека максимально адекватных ему ценностей у него должен быть выбор. Но ИМХО этого не достаточно. Ну, вот, представьте себе, что перед Вами поставили портрет Сталина и предоставили Вам выбрать, во что верить: "Сталин - великий вождь" или "Сталин - великий тиран". Чего Вам бы не хватило для этого? Правильно, знаний, ИНФОРМАЦИИ. Причём, правдивой и как можно более полной. Вам могут предоставить выбор, но преподнести заведомо ложную, одностороннюю и неполную информацию. И тогда это будет лишь иллюзия выбора. Можно ребёнку сто раз повторить: "Мой руки перед едой!", кричать на него и шлёпать его, если он этого не сделает - и он в конце концов будет "натаскан" на мытьё рук. А можно показать ребёнку мультик о том, что на его грязных ручках сидят ужасные монстры с огромными зубами, и, если не помыть руки, они набросятся на него и растерзают. Ребёнок испугается и, вроде бы, сделает сознательный выбор в пользу мытья рук. Но не так всё просто! Ребёнку (конечно, в доступной форме) неплохо бы ещё рассказать о том, как формируется иммунитет (что без контакта с бактериями он невозможен), и даже о том, что 99 процентов бактерий на его ручках - вовсе не страшные злые монстры, а безобидные существа, которые питаются отмершими клетками его кожи, то есть, по сути, симбионты-комменсалы. И вот тут я подхожу к самому главному! Большинству людей очень трудно сделать выбор в силу их лености и слабости их мозгов. Лучше пусть за них решит кто-то другой. Решили в обществе мыть руки, да ещё бактерицидным мылом - значит, будем. А то, что от этого падает иммунитет, развивается аллергия, выводятся устойчивые к антибиотикам бактерии и т.д.и т.п. - на это закроем глаза. И приблизим экологическую катастрофу.
В общем, подвожу итог: для того, чтобы у личности сформировались адекватные ей ценности, нужны три фактора: предоставление выбора, правдивая и всесторонняя информация и пытливый разум. Последнее, пожалуй, самое главное, ибо без него два первых не сработают, а, если человек им обладает, он всегда добудет информацию и найдёт возможность для выбора. Итак: в первую очередь у личности надо воспитывать аналитическое мышление. Или, наоборот, всячески препятствовать его развитию, чтобы человек слился с толпой и не имел ни своего мнения, ни своих собственных ценностей. Понятно, что такими людьми управлять намного легче. Впрочем, как ни прискорбно, такие люди будут чувствовать себя более счастливыми, чем "высунувшиеся" одиночки. Мы ведь здесь обсуждаем вопрос о человеческом счастье!
Да, кстати, как говорится, на ловца и зверь бежит. Буквально вчера в Инете появилась вот такая новость
http://www.teleport2001.ru/news/2016-08-07/82189-s...tkryli-britanskie-uchenye.html
Конечно, никакой Америки британские учёные не открыли, но мне приятно, что подтверждается именно моя мысль о том, что человек счастлив тогда, когда применяет на практике свои самые развитые способности. Другими словами - самореализуется. Впрочем, Вы тоже упоминали об этом, когда писали, что талантливые люди счастливы, когда служат своему таланту.