-Видео

Секрет
Смотрели: 286 (2)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бизнес_сообщество

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) latina-salsa Within-Temptation

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1406


Люди воздуха, Интервью с доктором Неклессой

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 19:22 + в цитатник
Helga_Nord все записи автора - Александр Иванович, Вы недавно представили публике книгу «Люди воздуха». Кто это?
- «Люди воздуха» - продукт знаменитой «революции менеджеров». Это торговцы виртуальными ценностями: символическими деньгами и их многочисленными производными, информацией, видеопродукцией и телеэфиром, нематериальной субстанцией знания, разнообразными клонами социогуманитарных технологий.
- О «революции менеджеров» было модно говорить в 60-х годах прошлого века, но за последние десятилетия все как-то приутихло. Казалось, что революция кончилась, а на самом деле все интереснее: она родила новый класс?
- Суть «революции менеджеров» в том, что управленец становился над собственником и начинал «свою игру» - сейчас мы в России видим нечто подобное. При этом, впоследствии, на смену администратору-бюрократу приходит человек, предпочитающий уделять приоритетное внимание не столько производству, сколько сложным схемам движения финансов, информации, нематериальным активам, то есть особым формам капитала: интеллектуальному, символическому, социальному, культурному, человеческому… Сегодня властвовать все чаще означает держать первенство в индустрии идейного и семантического производства.
Постепенно основная прибыль начинает поступать из принципиально новых источников, а все «дымящее» отправляется в Китай. В США кукла Барби стоит 12 долларов, а в Киргизии – один, хотя и та, и другая made in China, и упакованы в одинаковые коробочки. По настоящему большие деньги сегодня не зарабатываются на рынке, они придумываются, организуются или крадутся.
- В чем реально проявляется глобальная экспансия «людей воздуха»?
- Очень ярко об этом свидетельствует анализ вклада материальных и нематериальных активов в значение такого интегрального показателя, как капитализация бизнеса. Сегодня две компании могут обладать однопорядковой бухгалтерской стоимостью (физическими активами), но при этом их рыночная стоимость (капитализация) различается подчас чуть ли не на порядки! Промышленное производство u1087 превращается в своего рода «придаток», а основная стоимость создается в сфере нематериального производства.
- Давайте поговорим более конкретно о самих управленческих технологиях.
- Современное общество перестает восприниматься как строго расчерченная на клеточки шахматная доска. Утверждается принцип самоорганизованной критичности, согласно которому поведение сложной и сверхсложной системы (например, погоды, финансов или общества) связано с ее предельными состояниями: вероятность событий и их масштаб плохо предсказуемы, поскольку грандиозные последствия в принципе может вызвать даже
небольшое изменение отдельного параметра. Происходит также радикальное повышение «роли личности в истории». «Господин воздуха», человек-предприятие (manterpriser), становится в наши дни все более влиятельным игроком, как в роли созидателя, так и разрушителя. Если коротко, то речь идет о развитии возможностей управления сложными системами в условиях, приближенных к хаосу.
Наиболее ярким их примером является концепция self-organized criticality (SOC) – самоорганизованной критичности, созданная в процессе исследования сложных и сверхсложных систем. Суть нового подхода в том, что, во-первых, основным его объектом оказывалась не статика, не объект, а динамика, процесс. Во-вторых, сложные динамичные системы естественным образом эволюционируют до критической стадии, в которой, незначительное событие вызывает цепную реакцию, способную затронуть многие элементы системы. В одном случае, даже небольшое воздействие на систему способно привести к ее обвалу. Простой пример – куча песка, которая обваливается после того, как принимает на себя последнюю щепотку песчинок. Или, в обратном случае, столь же небольшое воздействие может привести к установлению железного порядка, жесткой структуризации системы. При этом, как обвал, так и структуризация системы происходят весьма быстро. Эти два состояния системы нельзя назвать ни хорошими, ни плохими. Все зависит от ситуации – когда-то системе лучше быть в «возбужденном» состоянии, в другом случае – в «окаменелом». Технологии управления хаосом претендуют на сознательное достижение подобных состояний и управлении ими.
Ярким примером прикладного использования подобных технологий являются «оранжевые революции». Революция есть состояние общества близкое к хаосу. Искусство управления революционным хаосом заключается в следующем: во-первых, подвести систему к неравновесному состоянию; во-вторых, в нужное время и в нужном месте вбросить фактор, приводящий старый порядок вещей к обвалу (хаотизация организации); в-третьих, ввести аттрактор, структурирующий систему в новом, желательном направлении.
- То, что мы видим на полках с управленческой литературой - это либо мемуары отставных боссов, либо вольные «рассуждения на тему» какого-то очередного именитого гуру. Почему о том, что Вы говорите, не пишут и это не дают в программах МВА?
- Параллельно с развитием «интеллектуальных фабрик» все явственнее деградирует принцип публичности знания. Наука стремительно движется к «новому эзотеризму», анонимности, а порой к прямому сокрытию отдельных достижений и даже целых направлений исследований. Более того, искусственно создается своеобразный «виртуальный» двойник действительности. Путем заведомой деформации образа реальности, гипертрофии одних составляющих и подавления других создается система устойчивых мифов...

Полный текст тут:

Рубрики:  Менеджмент
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку