Thalassi все записи автора

Я не претендую на оригинальность идеи. Вполне вероятно, что я где-то "вдохновился"...
Если
ткнете носом подскажете - не обижусь ;) да и в шахматы я, стыдно признаться, не играю...
Как и большинство моих работ и эта не стала исключением в плане выбора модели.

Это я сам ;) и как вы понимаете - это автопортрет...
Сначала я предполагал снимать в фас (как на паспорт), однако в данном положении мое лицо довольно не симметричное, особенно нос...
А это существенно влияет на характер "героя".

Легкий поворот головы привнес некоторую динамику в работу.
Всего в работе использовано три фотографии. Конечно, многие из Вас согласятся, что именно эту идею можно изобразить одним кадром,
без последующей "возни" с обработкой. Но, во-первых - я не обладаю ни техническими возможностями осуществления этого,
ни опытом студийной работы - а для этого, по моему убеждению требуется именно студия и помощники.
Кому-то бы пришлось побриться налысо, да еще и позволить приклеить к голове шахматы :)))
И во вторых - я фанат "процессов".
Фотография это не только мгновение, щелчок затвора. Это еще и процесс рождающийся задолго до этого,
а в случае последующей обработки "сигнала" - продолжающийся после этого. Примерно как "жизнь после смерти" ;)
Для лысины я снял свою "любимую" куклу :)

С шахматами все оказалось немного сложнее. сначала мне пришлось думать куда их приклеить, чтоб сразу получить готовую композицию.
Вариантом оказалась полусферическая крышка, простите, от корзины для мусора :)))
Потом пришлось искать способ приклеивания. Единственным клеем на тот момент в доме оказался еще не засохший герметик для багетов и интерьерных профилей.
Ибо ремонт - это состояние души :)
Маркером я сделал разметку и по очереди расставил фигуры...

Ракурсы всех компонентов пришлось ставить "на глаз"... Схема освещения следующая: заполняющий естественный свет из окна, в данном случае еще и рисующий, фронтальный позади камеры; и акцентируюий свет - контровой с помощью портативной вспышки со светосинхронизатором...
Обошлось примерно в три дубля на каждый компонент, пока не был пойман нужный ракурс...
Далее последовали операции перемещения файлов на жесткий диск и конвертации 16-битных тиффов из нефов :)
Затем все было слито в единый *psd файл, расставлено по местам и смасштабированно...
Данную процедуру пришлось повторить, так как в этот момент кипящий чайник решил выдать короткое замыкание и отрубить подачу электричества во всей квартире :(
А мой старый "бесперебойник" не дал мне возможности сохраниться.
Чайник был наказан :), на следующее утро разобран и перенес операцию по ампутации перегоревшего питающего шнура и пересадке нового...
Но это я отвлекся... Итак необходимые компоненты были обьединены в один *psd файл...

Компоненты были расставлены по местам, грубо обрезаны (для этого я обычно применяю маску слоя, хотя бывают и проколы как на картинке ниже) и смасштабированны.
Тут я немного ошибся и затер всместо маски сам слой. Заметил уже когда откать был невозможен.
И хоть это никак не отразилось на работе, советую и себе и Вам впредь быть внимательнее... ;)

Обратите внимание, что теперь кожа куклы выглядит немного лучше, чем на других работах.
Для имитации текстуры кожи я сделал дубликат слоя с кукольной головой и применил фильтр glass из группы фильтров distortion.
Затем немного прошелся теркой, чтоб имплантировать ее к "своей" коже.
Затем создал 50% серый слой overlay и прошелся кистью "Spatter" в виде "губки" из стандартного набора...
Прозрачность кисти 5%, цвета черный и белый, Spacing настроен на 50%
(для тех, кто не знает - это расстояние между пятнами при неотрывном вождении, настраивается в свойствах кисти Brush Tip Shape)

В правом верхнем углу отпечаток этой кисти...
Часть кукольного уха была имплантирована к настоящему... Прорехи и некоторые проблемные места были решены с помошью клонирования
- например кожа на висках, там даже осталось несколько волосков :)
Далее были обрезаны шахматные фигуры. К слову, мой метод обрезания прост - я это делаю в маске слоя кистью при большом увеличении,
благо с планшетом это удобно и не заморачиваюсь иными способами... Чем удобен для меня этот метод..?
Например в данном случае фигуры находятся не в одной плоскости и соответственно обладают разной резкостью,
поэтому удобно сразу вырезать резкие фигуры более жесткой и маленькой кистью, а менее резкие - широкой и мягкой кистью...
Крышка мусорной корзины отличается от кукольной головы, да и моей тоже :))) поэтому фигуры сели не идеально, но тем не менее вполне приемлимо...

Когда все было подогнано более менее, я скадрировал квадратную композицию.
Параметры инструмента Crop такие - 30х30см 300dpi. В моем случае это примерно 20% увеличение.
На мой взгляд такую интерполяцию лучше произвести в начале работы, чтоб в дальнейшем не терять качество от изменения размеров изображения.
Квадратная композиция вообще и для конкретной работы в частности, обладает на мой взгляд, большей гармонией, чем пропорции 2:3 стандартного кадра.
Теперь подошла очередь глобального изменения лица :)
Разметку будущих "шахматных" клеток я сделал с помощью Path.
Каждая линия нарисована по точкам инструментом Pen tool. Свойства точек изменены инструментом convert point tool, а окончательно доведены path selection tool.

За "черные" клетки отвечает корректировочный слой Black & White с настройкой High contrast blue filter
Хотя политкорректно будет сказать - "афроклетки" :)))

За "белые" (евроклетки :))) - корректировочный слой Black & White с настройкой Green filter

Хочу обратить ваше нимание, что приминение данных настроек не всегда дает хороший результат.
И соответственно не к любой коже можно применить "афроэффект". Удачным случаем я считаю ярко выраженную фактуру,
которую в отдельных случаях не грех и усугубить с помощью локального перешарпа.
А также необходимы определенные схемы освещения, подчеркивающие фактуру кожи...
Клетки были вырезаны в маске "чернокожего" корректировочного слоя, а края размыты соответственно зонам резкости...

Когда очередь дошла до фона появилась идея сделать его тоже шахматной доской, чтоб он не был чужеродным "персонажу"
Итак это стандартное 64-клеточное шахматное поле.
Были созданы два слоя - с черной и белой заливкой. Расставлены Guides на определенных расстояниях.
Затем в белом прорезаны дыры и оба слоя слиты вместе:

Чтоб фон был менее скучным применен модификатор Twirl на 50 едениц.
Затем фон ушел на другой план за счет размытия Gaussian blur, радиус примерно 30px.
И на последок был наложен черный градиент Radial от центра, с галочкой reverse.

Вы наверное заметили, что все было снято в одном ракурсе, а финальная работа перевернута зеркально.
Ракурс этот имеет еще одну небольшую особенность - он маскирует мой нос ;)
Поэтому я предпочитаю для себя именно такой ракурс.
Однако лицо в таком ракурсе и композиции для данной работы было слишком "открытым".
Перевернув композицию, я на мой взгляд, получил более закрытую схему, появилась интрига и таинственность...
Также была добавлена сильно размытая фотография текстуры оштукатуренной стены в режиме смешивания overlay.
И шахматное тату моего логотипчега :)
авторство данной статьи принадлежит автору :)
N'REY © 2007