В этот приезд в Венецию я остановился в Канареджо, в тихой гостинице вдали от туристических маршрутов. Каждое утро меня будил колокол, и, открывая ставни, я смотрел, как просыпается этот загадочный и навсегда застрявший в далеком прошлом мир. Умирала еще одна ночь, и в предрассветный час город погрузился в густой туман. Венеция, так часто являющаяся нам в похожих друг на друга красочных открытках, вдруг оказалась без парадных одежд, слегка прикрывая свою наготу этим молочно-белым полупрозрачным одеянием… Какая-то особенная тишина стояла в то утро, в котором туман, родившись влажной холодной ночью, бесшумно скользил по старинным улицам и набережным, поглощая архитектуру и редких прохожих… Время и мир вокруг словно остановились и, подчиняясь каким-то мистическим законам, не хотели двигаться вперед… Тогда на мосту Тре Арчи я и увидел Его… Он молча стоял и курил папиросу. Ничто не привлекало его внимания, и даже я со своим фотоаппаратом не смог отвлечь его от созерцания величественной картины погруженного в туман города, в котором он был таким же действующим лицом, как и этот старый горбатый мост, догорающие фонари и столбики для лодок, у которых тихо всхлипывала еще непроснувшаяся вода…
Организаторы этого фестиваля взялись за весьма непростую задачу — с помощью фотографии донести до людей идею о необходимости сохранения природы, более бережного отношения к ее ресурсам.
Четвертый фотофестиваль Foto Nature and Landscape, который в этом году традиционно прошёл под открытым небом в деревне-экомузее Ла-Гасийя/La Gacilly, расположенной во Франции, собрал около 160 работ на общей выставочной площади в 700 м2. Главная тема фестиваля — «Земля — наше достояние»/«Patrimoine Terre». В этом году организаторы фестиваля еще более отчетливо обозначили его природоохранную направленность и сгруппировали работы по трем направлениям.
Первое — «Состояние планеты». Здесь говорится о том негативном воздействии, которое оказывалось на Землю. Фотографии в рамках второго направления «Люди и природа» подчеркивают связь между планетой и людьми, ее населяющими. Последнее направление «Другой путь развития» рассказывает об альтернативных способах взаимодействия с окружающей средой, более экологичных и дружественных.
Концепция: Жизнь растений и туфлей в условиях максимально приближенных к боевым. Съемки проводились в Таиланде, Марокко, Занзибаре, Мексике, Чили, Перу, а также на территории Национального Ботанического Сада АН Украины.
Без названия Из серии «Artificial Freedom», 2007 Canon EOS-350D, Tamron SP AF17-50/2.8, съемка в рижском зоопарке в солнечный день
«Я даю сериям названия по-английски, но "Artificial Freedom" можно перевести как "Искусственная свобода", правда, по-русски это словосочетание мне кажется неловким: В этой серии я пытаюсь посредством стилизованных фотографий животных метафорически отобразить человеческие эмоциональные состояния. Подход "портрет человека через животное". Декоративные, стилизованные изображения серии, по-моему, способны вызвать субъективные ассоциации, поэтому я не хотела бы настаивать на каком-то конкретном прочтении. В данной же работе, на мой взгляд, выражена идея творческой, созидательной концентрации, отрешенность от потонувшей в тени действительности (силуэт фламинго, окруженный глубокими тенями), но эту фотографию можно также трактовать просто как символ человеческого одиночества, экзистенциальной отчужденности или как символ бесконечности (восьмерка в изгибе шеи). К работе над этой серией я приступила в 2007 г., случайно попав в рижский зоопарк (хотя я избегала посещения зоопарков с детства, имея к ним сильное предубеждение) - на протяжении всего визита у меня не выходил из головы образ людей в клетках с животными снаружи. Я задумала создать серию нереалистичных, стилизованных работ, фотографий-метафор, сделанных в зоопарках мира - пока удалось посетить рижский, амстердамский и московский. Название "Искусственная свобода" напрямую можно трактовать как иллюстрацию искусственности среды, в которой содержатся животные, с другой стороны - это также попытка очертить контуры человеческого самоограничения, довлеющего над индивидом, поведение которого предопределено социальными нормами ("клетки социума", а следовательно, и "метафизический зоопарк", в который каждый человек заключает себя по доброй воле). Фотографией занимаюсь с 1997 г., в выставках принимаю участие с 2003 г. В фотографии пытаюсь объединить метафорический подход с эстетизацией на формальном уровне»
1. Прежде всего раз и навсегда запомните: на съемочной площадке командуют фотограф и стилист. Дело модели - выполнить задуманное авторами сюжета, используя максимально свои мастерство и опыт.
2. Главное - не быть скованной.
3. Не удивляйтесь и не протестуйте, когда фотограф делает кадр (по вашему мнению) в неподходящий момент. Ему виднее.
4. Одно из основных средств, к которому вам придется прибегать постоянно, - это искусство перевоплощения. Чтобы овладеть этим искусством, вам необходимо знать основы актерского мастерства.
5. Работайте с мимикой, тренируйтесь у зеркала, тренируйтесь всегда, когда есть возможность.
Зачастую наигранность и позерство портят даже очень хорошо поставленные кадры.
6. Перед съемкой заранее снимите все цепочки, сережки, колечки /обручальные кольца!!!/ (если конечно это съемочный инвентарь).
Организатором и правообладателем конкурса "ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА", выставок и всех связанных с этим названием объектов и мероприятий является фонд охраны природы "FLORANIMAL". Участником конкурса может являться любой автор кроме организаторов выставки и объявленных членов жюри, если его работы удовлетворяют требованиям конкурса. К участию в конкурсе допускаются фотографы из любых стран (заполнение всех регистрационных форм обязательно на русском языке). Удивительные насекомые, таинственные морские обитатели, животные лесов и пустынь, прекраснейшие создания неба...Председатель жюри и мэтр российской природной фотографии Вадим Гиппенрейтер впервые в этом году объявил фотографа года. Это звание присуждалось автору, представившему на конкурс наиболее оригинальные, эмоциональные, динамичные и запоминающиеся кадры, попавшие в финал в разных номинациях и особо отмеченные жюри. Фотографом года стал Сергей Горшков.
Бельгийский фотограф Gregor Collienne , несмотря на свои 35 лет, смотрит на мир широко открытыми детскими глазами и очень любит всякие шалости. Его фотографии именно такие — с хитрым прищуром «Заметят или нет? Улыбнутся или погрозят пальцем?».
Даже на сайте его агентства мсье Кольенн предстает перед зрителем в виде ребенка.
В центре внимания Грегора — почти всегда человек, в разных обликах, ситуациях, положениях.
Что же такое фотографическое искусство, давно признанное таковым во всем мире и только теперь обретающее признание в нашем отечестве? Где оно начинается, где отделяется от домашнего семейного фотографирования?
Отнеситесь к фотоизображению точно так же, как вы относитесь к произведению графика и живописца, и все встанет на свое место. Примите фотографичность за обязательное условие, ведь «малые голландцы», передвижники, Левитан и даже Сальвадор Дали иллюзорно фотографичны. Техника создания изображения не важна, важен результат. Вы не нувориш, вы легко отличите профессиональную живопись (о вкусах и пристрастиях забудем) от любительской мазни. Удачная фотография, независимо от того, поставленная она или репортажная, обладает всеми качествами хорошей предметной картины: она пластична, в ней присутствуют выразительные освещение, тональность и композиция. Сложнее обстоит дело с цветом — всерьез рассуждать о цветовом решении фотокартины стоит только применительно к некоторым пейзажным снимкам или поставленной фотографии — портрету, натюрморту, рекламной композиции. Снятые репортажным способом цветные фотографии по большей части менее выразительны, чем монохромные, благодаря случайности, неуправляемости цветового решения.
Важнейшее отличие, при всем сходстве, фотографии от живописи состоит в том, что фотография является отражением мгновений подлинной жизни. Она кажется самой жизнью. Мы верим фотографии, но стоит ли? Является ли фотография безусловной копией реальности?