Статья в общем-то хорошая, однако и в этой бочке меда попалась ложка дегтя, то есть вранья, испортившая всю статью. Вот эта ложка вранья:
"Жиры преимущественно пополняют запасы, углеводы и белки преимущественно обслуживают текущую деятельность. Жирной пищей труднее наесться, потому, что жир есть куда складывать - емкость жировых запасов огромна." Жирной пищей очень легко наесться. Это легко проверить самим. Если вы съедите на пустой голодный желудок хотя бы несколько столовых ложек растительного масла, то у вас скоро исчезнет чувство голода, но может даже появиться тошнота. Если вы продолжите есть масло, то тошнота усилится, и вскоре вас вырвет. А сколько печенюшек или тарелок каши вам надо съесть, чтобы появилась тошнота? На самом деле "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (
http://zazdorovie.ru/01-033-00.html)
На самом деле в организме часть жиров идет для ремонта и образования оболочек клеток, особенно нервных клеток. Другая часть жиров расходуется как топливо для некоторых органов, например сердца. "Среди потребляемых сердцем веществ в состоянии покоя 34% составляют свободные жирные кислоты , 31% - глюкоза , 28% - молочная кислота ( лактат молочной кислоты ) и 7% - пируват, кетоновые тела и аминокислоты ." (
http://medbiol.ru/medbiol/physiology/0005cfc0.htm) Из небольшой части поступающих углеводов синтезируется гликоген - животный крахмал. Но емкости организма для гликогена невелики. Другая часть углеводов расходуется на физическую активность, основной обмен, включая выработку тепла. Оставшуюся часть углеводов (если она есть), хотите вы или нет, организм превращает в жир.
"Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии." (учебник "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько стр 456
http://saxum.ru/447/173.htm) Триглицериды - это и есть жиры.
Эскимосы и другие народы Севера едят жиров куда больше среднего европейца или россиянина, однако толстяков среди северных народов гораздо меньше, чем в Европе или России.
И еще один нюанс. "определенным образом построенная физическая нагрузка может снижать аппетит" Во время этой нагрузки или сразу после нее аппетит может снижаться, однако в тех исследованиях ничего не говорится о том, что у отдохнувшего после такой нагрузки человека будет зверский аппетит.