-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


Отличный пример для подражания

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


gazzetta   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 11:05 (ссылка)
ЖИЗНЬ
№25(580) от 30.06.2008
Андрей Добров
НЕ ПРО ФУТБОЛ

Поскольку этот номер посвящен футболу, то меня попросили не писать о

футболе ничего. Я расскажу вам о газете, выходившей в Московии времен

Ивана Грозного
Это была первая в России газета, от которой осталось совсем немного экземпляров. Она называлась «Великокняжеский Обзоръ» и была уничтожена то ли опричниной, то ли нашествием татар в 1571 году. А возможно, была вытеснена с древнерусского рынка новыми печатными технологиями.

Долгое время газета хранилась в Гос-архиве. В дровяном сарае, в отделе бересты (для растопки). В 1970-е годы опальный академик Добромян, сосланный в кочегарку за крамольные и пропоповские статьи о неклассовом обществе у божьих коровок, случайно наткнулся на несколько выпусков газеты. Изучая их в неровном свете стеариновой свечи, академик по неосторожности сжег почти все экземпляры, кроме нескольких, которые я тут и процитирую. Эти заметки, написанные неизвестными нам протожурналистами, хранят тысячи бытовых деталей и подробностей, которые, казалось бы, канули в океане времени. Итак, давайте погрузимся в атмосферу Руси времен Ивана Грозного.

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ОБЗОРЪ
Нумер 548 от (на месте года дыра, прожженная во время пожара 1812 года)

О ногоболе с латинянами

Сего дня в вечеру в протестантском граде, столице императора Максимилиана, состоится игра в ногобол между нашей православной великокняжеской дружиной и сборной ратью гишпанских латинян. Победив и настырных шведов, все еще
скалящих зубы свои гнилые на наш Архангельск, отлупцевав голландских безбожников, наши воины идут
на бой с гишпанскими вертлявыми ногобольцами.
В Москве-матушке готовятся к вечернему событию. Все голубятники отправили своих нарочных в Вену с просторными клетками, набитыми вестовыми сизарями, чтобы люд московский мог бы получать новости с ногобольного поля со скоростью полета почтовика.
Стрельцы, назначенные вечером сего дня дежурить по улицам у рогаток, бунтуют, требуют размещать рогатки у голубятен, которые в эти дни превратились в стихийные кружала. Народ, несмотря на Петров пост, собирается у кружал, распивает пиво из бочек и скандирует: «Россия — вперед, Иоанн Васильевич — чемпион!» Во всех храмах идут богослужения, на которых призывается благословение на головы нашей дружины и проклятия на головы гишпанцев. В Крапивной слободе поймали турка и отлупили, не глядя, что он не гишпанец, — просто так, для куражу. Пожелаем и мы нашим воинам победы.

О поджигателях телег

Из Земского приказу доносят, что стрельцами поймано еще несколько поджигателей телег. Они были биты кнутом, вздернуты на дыбу и сознались полностью. Напомним, что уже несколько недель подряд в ночи бродят воры и тати, которые суют паклю под телеги и поджигают оные без всякого, как кажется, на то умысла. Поначалу в Земском соборе грешили на одного маниака. Но после того, как за одну ночь сгорели две телеги в Занеглименье и три на Таганке, боярин Мстиславский сделал заявление для нашей газеты о том, что действует несколько шаек поджигателей. А потом, схватив нашего главного редактора за бороду, обвинил нашу газету в том, что мы подзуживаем москвичей жечь телеги. А мы, людишки репортерские, целуем крест на том, что и в мыслях такового не имели.

О дворцовых делах

Недавно на Земском молодежном соборе заместитель главы дворовой администрации думный дьяк С. поведал, что заморские купцы стараются вбить клин между Великим князем Иоанном Васильевичем и Симеоном Бекбулатовичем, которого Иоанн Васильевич вместо себя посадил на царство Московское. Мол, Симеон Бекбулатович, помня о своих свободных татарских корнях, старается оттеснить опричников от власти и ввести тут старые ордынские порядки, нарушающие благочиние и благолепие — основу нашего царства. Думный дьяк заметил, что это, конечно, наветы. И что Кремль, как и Александровская слобода, как никогда солидарны в своем стремлении обновить Русь-матушку.

О едином царском экзамене

На днях в Москве впервые при приходских школах прошел единый царский экзамен. Недоросли отвечали на вопросы по церковнославянскому языку, домострою и упражнялись в стрельбе из лука. В результате 70 из каждых ста недорослей показали такие плохие результаты, что им было не разрешено жениться и идти на войну. После сего у стен Кремля на Торгу собралась огромная толпа баб. Бабы кричали, что их чад судили неправо, и угрожали «разодрать рожу» боярам, отвечающим за образование. Явились также и бабские подголоски, которые лезли на Лобное место и кричали: мол, ЕЦЭ — это козни папы римского, желающего все наше православие пустить под латинский сапог. Ближе к вечеру на стене появился дьячок, крикнувший, что результаты по стрельбе из лука не будут засчитаны. И пусть бабы расходятся. Бабы ворча разошлись. Но ярыжки из Разбойного приказа слышали, как они меж собой сговаривались завтра вернуться не с пустыми руками, а со сковородками и скалками. Вот что творит чадолюбие.


Дальнейший текст газеты утерян из-за того, что по нему проехал возок Наполеона Бонапарта, отступавшего от Москвы.
Ответить С цитатой В цитатник
gazzetta   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 11:18 (ссылка)
вот обложка!!!!
не смогла отрыть в сети.
пришлось фотографировать :)

оцените юмор и дерзость Доброва.
Номер целиком посвящен футболу.
Его попросили не писать о футболе, а он что сделал...
 (525x700, 102Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-kisstochka-   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 15:02 (ссылка)
прочитала все!
вообще нереально круто :D
мне оч понравилось:)
Ответить С цитатой В цитатник
А_Туманов   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 18:15 (ссылка)
А чё, талантливо...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2008 г. 20:49 (ссылка)
Мне тоже понравилось:) Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку