-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


Прорыв в области воробьев!

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


А_Туманов   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2008 г. 13:54 (ссылка)
Так друг воробей или враг?
Итак, начнём нашу орнитологическую экскурсию.
Пожалуй, самые известные птицы, населяющие северное полушарие планеты, - воробьи. Но из-за множества связанных с ними нелепых предрассудков, неверных понятий появилось отрицательное отношение к ним, а иногда и прямое недоброжелательство. Например, в Америке до 60-х годов прошлого века не было воробьёв. Но потом их завезли из Англии для борьбы с гусеницами.
Пожалуй, воробей – это одна из самых удивительных птиц на земле. У этой маленькой невзрачной птички масса недостатков и преимуществ, о которых порой мы не имеем ни малейшего понятия! Давайте же попробуем разобраться, кто же всё-таки для нас воробей, друг или враг. И какие удивительные факты скрывает эта шустрая птичка под своими перьями. Например, как оказалось, в шее воробья вдвое больше позвонков, чем у жирафа! А ведь с виду и не подумаешь! Так откуда же появились эти пернатые?
Учёные считают, что предки воробьёв из тропической Африки, они распространились по долине Нила в страны Средиземноморья. Здесь и состоялась их самая первая встреча с человеком, в результате которой возник новый вид – воробей домовой.
Домовой воробей – наиболее известный представитель своего рода и семейства. От более мелкого полевого воробья, обитающего совместно с ним, домовой отличается серой «шапочкой». Гораздо труднее отличить его от индийского воробья, с которым они живут бок о бок в Средней Азии и на юге Казахстана. Они настолько схожи, что многие специалисты до сих пор относят их к одному виду.
В наших городах и посёлках домовые воробьи живут весь год, собираясь на осень и зиму в очень большие стаи. Они – первые предвестники весны: начинают оглушительно чирикать, принимая различные брачные позы; а вот индийский воробей на зиму улетает подальше от человека. У пары домовых воробьёв в год может быть по 3-4 кладки, по 3-9 белых с буроватыми пятнами яиц каждая. Их гнездовой сезон длится с апреля по август. Насиживают яйца по 11-12 суток, а затем выкармливают птенцов по 13-15 суток. Питаются семенами различных растений и пищевыми остатками, собранными у жилья человека. В тёплые сезоны они могут употреблять насекомых, пауков и других беспозвоночных, выкармливая исключительно этой белковой пищей своих птенцов. Поэтому в городах, где нет посевов, воробьи являются очень полезной птицей.
В средней полосе, кроме домового, обитает ещё и полевой воробей. У него ярко-коричневая окраска головы и белые щёчки. Как и другие воробьи, питается полевой семенами, кроме прочих, культурных злаков, и при большой численности может принести существенный вред посевам. В каждой кладке этого воробья яиц несколько меньше, нежели у домового, а вот высиживают и выкармливают птенцов они дольше на двое суток.
На территории СНГ только в Средней Азии встречается испанский воробей. Удивительно то, что на деревьях, где они вьют свои шарообразные гнёзда, от одного до 130 гнёзд на каждом дереве!
В пустынных районах Туркмении и Южного Узбекистана, в песках Каракумов, обитает, в небольшом количестве пустынный воробей, который намного светлее своих собратьев.
Удивительно, но есть и рыжий воробей! Такой встречается у нас только на Сахалине и южных Курильских островах.
Также есть и совсем немногочисленный саксаульный воробей, житель Средней и Центральной Азии.
Есть и каменный воробей, напоминающий самку домового. Он населяет Северную Африку, Южную Европу и южную половину Азии. Его близкий родственник – короткопалый воробей, встречающийся в Закавказье и Туркмении.
Есть снежный воробей, который живёт в Южной Европе и в Азии. Это, пожалуй, самая красивая и единственная по-настоящему поющая птица из ткачиковых. Его песня самая громкая и мелодичная.
Когда птенцы воробьёв вырастают, они сильно вредят посевам зерновых, подсолнечнику, конопле. А, добавив к этому то, что они расклёвывают почки и цветы на фруктовых деревьях, всходы овощей, ягоды черешни, вишни, смородины, винограда, да ещё и разносят на себе амбарных клещей и возбудителей ряда болезней птиц, то вред от этих пернатых очень велик. Так друг воробей или враг? Вероятно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В подтверждение этому есть прекрасные примеры.
В Китае в 60-х годах нашего столетия, подсчитав, сколько риса и пшеницы съедают воробьи, их почти целиком уничтожили в приморских провинциях. Но вскоре этих «врагов» пришлось закупать в Монголии и выпускать в тех местах, где их истребили. Ведь без воробьёв катастрофически расплодились насекомые-вредители. Убытки от них намного превысили стоимость зерна, съеденного птицами.
Так что решайте сами дружить с воробьями или же нет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку