18 декабря в выставочных залах Российской академии художеств, что на Пречистенке, открылась выставка выдающегося художника-карикатуриста современности, члена-корреспондента Академии художеств Владимира Георгиевича Мочалова «Знаменитости прошлого и настоящего».
Посетители до 6 января 2008 г. имеют возможность увидеть около двухсот работ художника, среди которых большинство – шаржи выдающихся и нашумевших личностей разных эпох и стран, начиная от императора Наполеона и актера Чаплина заканчивая светской львицей Ксенией Собчак, а также иллюстрации к книге Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик».
Поздравить художника с открытием персональной выставки пришли его многочисленные почитатели – пробраться среди них было сложно. Среди них: его бывшие сослуживцы, его однокашники, коллеги по работе и просто личные друзья, соратники.
Надо думать, что приезд на открытие выставки корифея карикатуры, народного художника СССР Бориса Ефимова, получавшего задания даже от самого Сталина, человека, родившемуся еще в XIX веке (Борису Ефимовичу уже 107 лет), было особенно почетно для художника. Признание и внимание метра лишний раз подчеркивает значимость работ Владимира Мочалова, их исключительную точность и мастерство, отточенное за многие годы работы , в частности, в известном сатирическом журнале «Крокодил». Как однажды сказал Борис Ефимов о работах Мочалова: "Сатира Мочалова осмысленна, правдива, публицистически направлена. В этом перспектива ее дальнейшего развития".
С приветственным словом выступил С.П.Глызунов - главный редактор газеты «Новое русское слово», которая ежедневно выходит в Нью-Йорке, и рассказал, что в каждом номере его газеты выходит политический шарж В.Мочалова. Восхищаясь талантом художника редактор отметил, что он имеет уникальную способность очень быстро реагировать на то, что происходит в быстроизменяющемся мире. «Я знаю немного таких людей : Церетели и Путин. В моей практике был такой случай: когда премьер-министр Венгрии увидел подготовленное нами интервью с ним в газете и опубликованный шарж, то сказал, что шарж ему понравился больше, чем интервью. И я с ним согласен, потому что все, что делает Владимир Мочалов – это классно!» - ответом публики на эти слова С.Глызунова были аплодисменты.
Звучало еще немало теплых слов в адрес самого Владимира Мочалова и его таланта. Один из присутствующих мудро процитировал всегда актуального Александра Сергеевича:
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода;
Зависеть от царя, зависеть от народа –
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи
И правда: свобода, которой проникнуты работы В.Мочалова, поражает. В галерее можно найти карикатуры на Аллу Пугачеву, Бориса Моисеева, Анатолия Чубайса, Сергея Миронова и многих других современников. Очень оригинальны портреты наших лучших писателей: Пушкина в качестве продавца современной бульварной литературы, Гоголя, Чехова, переплетенного с современностью и изображенного на фоне Палаты №6 - Государственной Думы.
Мне удалось задать несколько вопросов виновнику торжества. Вот его интересные ответы:
- Владимир Георгиевич, как вы отнеслись бы к тому, если бы нарисовали вашу карикатуру?
- Я бы отнесся к этому положительно. Я другой человек, вижу это изнутри эти вещи и отношусь к таким портретам легко, иронично, без боли, обиды, как порой относятся к моим работам те, кого я изобразил. В доказательство вы видите мой автопортрет. Я не боюсь себя показать в любом виде. Потому что человек должен уметь иронично воспринимать и изображать прежде всего себя. И тогда только можно браться за других.
- Обижаются ли на Ваши карикатуры те, кто на них изображен?
- Да, очень часто обижаются.
- Нет ли у вас чувства, словно сегодняшнее информационное поле не такое острое, как было раньше, не стало ли труднее находить почву для карикатуры?
- На мой взгляд, никогда не бывает «сегодня - меньше, завтра - больше». Само время, безусловно, выталкивает на поверхность больше ярких личностей: например, время Революции 1917 г. или событий 1991 г. Но это не значит, что в другое время они не существуют, их надо лишь увидеть.
- А есть ощущение того, что со стороны власти повышается нежелание видеть себя в иронично-саркастичном виде?
- Скажем так, что прямая карикатура не приветствовалась ни в одну эпоху. И чем выше ранг человека, тем меньше он хочет видеть своих портретов в ироническом, сатирическом преломлении, поскольку это всегда задевает его личные амбиции, политические интересы. Кому-то это вредит, однако есть и те, кому стать предметом шаржа полезно для его или ее амбиций. Естественно, что портреты я делаю не для них лично, иначе я был бы Шиловым, Сафроновым, которые делали парадные портреты. Парадные портреты – это другое совсем ремесло, мне же хочется увидеть человека изнутри, лучше рассмотреть его личность.
- Каково отношение, на Ваш взгляд, к карикатурам на Западе? Может, там проще к этому относятся?
- Я считаю, что все – и на Западе и на Востоке – чувствительны к карикатурам. Но в какой-то степени можно сказать, что на Западе герои карикатурных портретов реагируют на свои сатирические изображения более лояльно.
- Как Вы относитесь к современным сатирическим и ироническим рисункам в средствах массовой информации?
- У меня очень пристрастный взгляд, особенное отношение к таким работам, можно сказать, взгляд «испорчен», так как всю жизнь я живу карикатурой: я рисовал с детства портреты сначала учителей, одноклассников, потом сокурсников, сослуживцев, коллег. Взгляд профессионала отличается от взгляда человека, не связанного с карикатурой профессионально.
Однако я считаю, что современные, в частности, газетные работы весьма сдержаны на эмоции. Мне кажется, что современная карикатура могла бы быть более острой, изображать не просто ситуацию в общем, а иметь больше портретного сходства, четкого указания на личности. Вот почему меня некоторые не любят? – потому что я человека начинаю как бы «уродовать», изображать определенные его черты, на которые он, быть может, совсем бы не хотел делать акцент.
Интересным мнением о творчестве В.Мочалова поделились посетители церемонии открытия выставки – Максим и Ольга, которым художник однажды нарисовал шарж: «Можно несколько раз смотреть на портреты, сделанные карандашом В.Мочалова, и каждый раз находить в них что-то новое. Он удивительно четко умеет выделить характерные черты персонажа, такие, которые нельзя передать словами. Даже если вы ему закажете определенный портрет, он все равно нарисует так, как видит сам».
Не упустите шанс увидеть необычный, свежий и актуальный взгляд на ярких деятелей ушедших эпох, а также на наших выдающихся современников, представителей самых различных сфер деятельности!
Биографическая справка.
Владимир Георгиевич Мочалов родился 21 мая 1948 года в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова и Полиграфический институт в Москве.
Владимир Мочалов - главный художник ведущего сатирического журнала двух созывов: с 1984 по 2000 г - «Крокодила», а с 2000 года - «Нового Крокодила».
Кроме того, в те же годы он был постоянным политическим карикатуристом еженедельников «Pan» (Бельгия) и «Cannard Enchaine» (Франция), «Новое время» и газеты «Известия» (СССР, Россия), Регулярно его острые карикатуры публиковались в сатирических изданиях более чем тридцати стран.
Владимир Мочалов - участник, лауреат, и член международного жюри многих международных выставок карикатуры (в Габрово, Сургуте, на Кубе, в Югославии, в Японии и многих других). Автор трех сборников карикатур.
Общее количество рисунков превышает десять тысяч!
В 1993 году за политическую карикатуру получил личное благодарственное письмо от президента США Билла Клинтона. В 1998 году в прямом эфире был установлен мировой рекорд но рисованию карикатур: за один час Владимир Мочалов нарисовал 111 шаржей с портретным сходством.
Иллюстрировал повести в журналах «Юность» и «Сельская молодежь», книги, в том числе «Питер Пэн», рассказы М. Зощенко, А. Аверченко, М . Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова, Г. Остера
Лауреат премии МОФК Союза журналистов, журналов «Крокодил», «Развлечение», (Россия) «Pan», МАВ (США). Член Союзов художников и журналистов России.
Источник:
www.mediaguide.ru
