-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


Дмитрий Быков, журналист и писатель: «Наша пресса у нас действительно несвободна»

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


А_Туманов   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 11:22 (ссылка)
С Лужкова начали

Дмитрий Быков: - Антилужковская кампания в СМИ - это полная утрата профессионализма. Это - позор! Но, я думаю, это только пристрелочные залпы, а настоящий-то компромат вывалят, когда Юрий Михайлович создаст оппозиционное движение , если, конечно, инстинкт самосохранения не окажется сильнее обиды. С другой стороны - столько тем, героев!

Есть такой феномен занятный, его психологи давно подметили: плохие воспоминания вызывают другие такие же, выстраивается цепочка, и скоро человеку кажется, что вся его жизнь состояла из одних ошибок и неудач. Не будет так, чтобы говорили про одного Лужкова. Целая цепочка потянется. Так что антилужковская кампания хороша уже тем, что стронула эту лавину. То, что все и так понимали, стало выговариваться вслух.

«AиФ»: - Фильмы про «крёстного батьку» Лукашенко вы тоже наверняка смотрели...

Д. Б.: - Тут не так всё просто. Очень дурно, что у нас дружно, показательно и по заказу ругают Лукашенко. Но это гораздо лучше, чем так же дружно и по заказу его любить. Мне вообще нравится, с кем наша власть ссорится в последнее время > . Лукашенко там, Лужков, ещё, говорят, есть у неё некоторые антипатии, Ахмадинежад, например... Мне только не нравятся агитпроповские методы. Но они ведь у нас и в перестройку были агитпроповские, когда антикоммунизм насаждался с истинно коммунистическим напором.

«AиФ»: - Вообще ругать современное ТВ - модный тренд. По заслугам ему достаётся или телевидение «мочат» почём зря?

Д. Б.: - Ругать телевидение - не столько даже тренд, сколько непременное условие его российского существования: как заметил Пелевин, оно здесь существует для того, чтобы «смотреть и ненавидеть». Это своего рода клапан для выпуска отрицательных эмоций. Раньше на телеведущих смотрели с улыбкой, с радостью - отлично помню это по «Времечку». И многим мы действительно помогали, и люди были нам благодарны и считали нас друзьями. А теперь телевидение настолько уронило себя, что человек оттуда воспринимается почти как чиновник с мигалкой. Но это же не навсегда, верно? Мы ещё увидим нормальное ТВ.

Свободы нет нигде

«AиФ»: - Юрий Шевчук в недавнем интервью «АиФ» заявил: для того чтобы жизнь в стране стала лучше, нужно дать большую свободу СМИ. Не преувеличивает музыкант? Наша пресса действительно так несвободна?

Д. Б.: - Нет, не преувеличивает. Пресса у нас действительно несвободна. Да и ни в одной стране мира не бывает полной свободы прессы, хотя бы потому, что люди не летают как птицы. Но есть вещи, делать которые считается неприличным. Нельзя ставить свой народ в такое положение, чтобы он краснел за неуклюжую постоянную ложь, за идиотские шоу, устраиваемые по любому поводу.

Стыдно же потом будет! Посмотрите, как журналистам с ТВЦ сейчас стыдно за создание культа личности Лужкова. Неужели вы думаете, что людям с Первого канала или, допустим, с НТВ никогда не придётся краснеть за обратное?

«AиФ»: - Часто ли вы сами сталкиваетесь с цензурой?

Д. Б.: - Мне трудно вообразить, что перечень запретных тем или имён спускается непосредственно из Кремля или со Старой площади. Не могут же они предусмотреть всё вообще? У них там, по-моему, хватает забот. Цензурируют себя главным образом начальнички помельче с непомерно развитой генетической памятью или с необузданной догадливостью.

«AиФ»: - Массовая пресса постепенно желтеет. Вам не кажется, что тотальная «желтуха» - это будущее журналистики?

Д. Б.: - Очень скоро «желтизна» станет исключительным достоянием «жёлтой прессы», потому что желтеют ведь, когда писать не о чем. А мы этим жарким летом как-то вдруг все сразу убедились, что массовое оглупление страны не удалось, что она после всех усилий разных людей осталась умной. И пресса на глазах просыпается, и даже в интернет-блогах всё меньше пустых склок и всё больше дельных споров. А тем, кто даёт мрачные прогнозы насчёт усугубляющейся деградации, «желтизны», всякого там оглупления и прочей безнадёжности, я могу дать только совет, который давал Алексей Николаевич Толстой коллегам, страдающим ипохондрией: прочистите желудок! Вы глазам не поверите, такими яркими красками засияет мир!

Справка:
Дмитрий Быков родился в 1967 г. в Москве. Писатель, журналист, поэт, сценарист, радио- и телеведущий. Ведёт «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио «Сити FM» и телепрограмму «Картина маслом» на Пятом канале.

Владимир Полупанов
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку