На смерть Юрия Черниченко |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Исходное сообщение Туманов_на_Журфаке
Есть люди-символы! Произнесешь фамилию, и сразу всплывает перед глазами калейдоскоп дел и событий. Юрий Черниченко. Этим все сказано. Трибуны, жаркие споры и не лезущий за словом в карман человек с необычно проницательным взглядом. Крестьянин в душе и на телеэкране. Таким его запомнило целое поколение людей. Как-то один бывший министр сельского хозяйства тех самых бурных 90-х, рассказал мне, как Черниченко разок в сердцах кинул ему в лицо: «В нашем сельском хозяйстве нынче две беды: засуха и министр сельского хозяйства».
-Я конечно, поперву обиделся-, вздохнул бывший чиновник, но если беспристрастно разобраться, после меня так оно и было…
Как-то в споре с одним околосельским экономистом доказывавшим, что колхозы и совхозы почти завалили страну сельхозпродукцией, Черниченко потряс страну жуткой цифрой. 94 %! Оказывается, именно столько картошки в стране выращивается на приусадебных и садово-огородных участках! В основном пенсионерами по тяпко-лопатной технологии. А все остальное в колхозах и совхозах (тогда еще картоху-то из далеких стран по импорту не завозили). Теперь, кстати завозят! Но если вы полистаете официальные данные Госкомстата…заветную цифирку найдете. Те же 94 %! Столько воды и министров сельского хозяйства за эти годы утекло, а положение в отрасли как стабилизировалось, так и загибаться уже собственно, некуда. Да что я, собственно все про картошку? Порадую оптимистов, цифры по овощам и фруктам и тогда и теперь не такие шокирующие, как по «второму хлебу», но все равно за 80 %! Из этих, подрывающих «основы сельскохозяйственной политики государства» цифр Черниченко сделал простой, но убийственный вывод: получают многомиллиардные дотации одни, а сеют и пашут – другие! «И что вы хотите?», -взывал он к своим оппонентам с телеэкрана. «И что вы хотите!», наверняка воскликнул Черниченко, прочитав принятую не так давно на самом высоком уровне «концепцию продовольственной безопасности», где ни строчкой, ни словом не помянуты отечественные садоводы и огородники, по-прежнему в поте лица, кормящие огромную страну.
А еще я много-много лет назад узнал от Черниченко простой и убойный ответ на вопрос, почему у нас в сельском хозяйстве «все так», а вернее «все не так». Его ответ - почти лозунг: «Пока земля черт знает у кого, и будет черти что!» Переведу для читающих эти строки государственных и не очень деятелей: недооценка проблемы земельных отношений в нашей стране серьезно мешает развитию сельскохозяйственного производства и укреплению продовольственной безопасности.
В общем, чем быстрее начнем, тем быстрее засуха кончится…или наводнение. Спасибо Юрий Владимирович за науку. С черти кем мы еще пободаемся! Жаль вам только одна жизнь отмеряна.
Ответ на комментарий Золотой_край
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |