-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


В Грузии запрещено создание государственных СМИ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


А_Туманов   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 19:49 (ссылка)
- Отношение к журналистам в Грузии - какое?

- Разное. Но в целом уважительное. Поскольку государство не вмешивается в работу журналистов, то и имидж у них скорее складывается от их профессионализма. Хороший журналист уважаем, прохой - презираем. Но у каждого журналиста есть свои поклонники.

- Что отличает журналистов Грузии от российских коллег?

- Во многом похожи, если говорить о наследии советской журналистики. Но главное и основное отличие - свободолюбие. Грузинского журналиста невозможно унизить, и власти это знают и поэтому не предпринимают против журналистов никаких мер, кроме тех редких случаев, когда случаются конфликты с региональными чиновниками. Если необходимо, грузинские журналисты всегда вступятся за своего коллегу, защитят его.

- Опасно ли в Грузии работать журналистом? Раскрываются ли преступления, совершаемые против журналистов?

- Смотря что вы имеете в виду под преступлениями. Конечно, конфликты случаются, в том числе и серьезные, но не убийства (последнее и единственное за 15 лет, возможно, связанное с профессиональной деятельностью, было в 2001 году). Чаще всего это конфликты с чиновниками, когда разговаривают на повышенных тонах. Есть проблемы с доступом к информации, но не в таком масштабе, как в России.

- Как коллеги в Грузии защищены на законодательном уровне?

- По мнению экспертов, в частности, профессора Андрея Рихтера из МГУ, в Грузии лучшее законодательство в области СМИ не только в бывшем СССР, но и в странах Восточной Европы. Во-первых, Грузия единственная страна на постсоветском пространстве, в Конституции которой запрещено создание государственных СМИ. Во-вторых, лучший закон о свободе информации. В-третьих, из уголовного кодекса изъяты все статьи, которые могут быть применены против журналистов. Наконец, в Грузии нет института аккредитации, и все иностранные журналисты вольны ехать, куда они хотят и когда они хотят: никто не требует от них получения разрешений.

Несмотря на это, в Грузии также, как и на всем постсоветском пространстве, уровень правовой безграмотности очень высок. Это наследие советской журналистики.

- Если ли профсоюз журналистов в Грузии?

- К сожалению, нет. Была попытка создания Совета по прессе, еще несколько лет назад, но он по-прежнему практически бездействует. Надеюсь, что все-таки журналисты поймут, что это необходимо сделать - и создать профсоюз, и попытаться реанимировать Совет по прессе.

- Как кризис коснулся медиа-отрасли Грузии?

- Сложно сказать. Поскольку в Грузии нет регулирующих организаций - ни министерства, ни каких-либо государственных органов, то и определить уровень зависимости СМИ от кризиса невозможно. СМИ - частный бизнес, поэтому информация закрыта, то есть ее может дать только владелец, если захочет.

- СМИ Грузии - у них свой путь или они используют западный опыт?

- Вообще-то у Грузии есть опыт свободной журналистики. Еще Илиа Чавчавадзе издавал журнал «Вестник Грузии (Сакартвелос моамбэ)» и газету «Иверия». В 1917 году выходила газета "Сакартвело". Конечно, грузинские журналисты изучают и западный опыт, разные школы журналистики, но, думаю, в Грузии, скорее всего, грузинская журналистика.

- Есть ли СМИ, критикующие власть?

- Простите, мне даже стыдно отвечать на этот вопрос. В Грузии, за редким исключением, все газеты не просто критикуют власть, очень даже сильно критикуют. О телеканалах я уже говорил. К этому стоит добавить и с десяток радиостанций, где также много оппозиционного. Даже на Первом канале Общественного вещания Грузии, как мне однажды призналась ведущая политического ток-шоу Эка Квеситадзе, она намеренно приглашает 70 процентов оппозиционеров, чтобы ее, супругу высокопоставленного чиновника, не заподозрили в пропаганде.

- Планируете ли сами продолжать руководить Центром экстремальной журналистики?

- Формально я остаюсь директором, техническими вопросами занимается мой заместитель.

- Изначально проскальзывала информация, что на "Первом Кавказском" вы будете заниматься подготовкой кадров. Действительно ли в ваши обязанности входит подготовка кадров, как сообщалось ранее?

- Я не отвечаю за информацию, которая "проскальзывает". Я ведущий одной из программ, называется она "Грузия с Олегом Панфиловым". Программа публицистическая, к политике не имеет никакого отношения. Снимается в экспедициях по разным регионам Грузии - памятники истории и культуры, искусство, традиции, разные народы, судьбы...

- Сложно ли было подобрать квалифицированные кадры для телеканала?

- Для нового канала всегда сложно подбирать кадры, но для этого есть генеральный продюссер, он этим и занимается. Моя работа также связана и с университетом Чавчавадзе, где я получил место профессора. Разрабатываю несколько проектов, в том числе и создание Школы безопасности журналистов - для постсоветского пространства, и, возможно, будет создана магистратура журналистики на русском языке - также для постсоветского пространства.

- При такой занятости время на отдых остается? Чему посвящаете свободное время?

- Грузия так прекрасна, а Тбилиси так великолепен, что иногда могу несколько часов бродить по улицам старого Тбилиси разинув рот, восхищаясь архитектурой и духом живого, но старого города. И поскольку я стал жителем Грузии, то часто досуг - это общение с друзьями, а в Грузии могут и любят дружить.
Ответить С цитатой В цитатник
-kisstochka-   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 22:36 (ссылка)
О, Рихтер, он ведь у нас на Журфаке.

Никогда не задумывалась, как в Грузии с журналистикой дела. Оказывается, очень даже неплохо.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Туманов   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 23:30 (ссылка)
Государственные СМИ - это убийство журналистики!
Ответить С цитатой В цитатник
-kisstochka-   обратиться по имени Суббота, 16 Января 2010 г. 00:03 (ссылка)
Вот это точно. Это называется долой независимость и все сопутствующие качества полезного СМИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку