WILD_stRiga (Туманов_на_Журфаке) все записи автора
Дочурка смородины и крыжовника
Вы когда-нибудь видели кустарник под названием йошта? Этот кустарник впервые был выведен в Германии и название его собрано из первых букв двух немецких слов.
В отличие от своих родителей йошта пошла по другому пути развития. Слабое место йошты – урожайность. Чаще всего она во много раз ниже, чем у родителей. Зато по уровню «витаминности» родственничкам с ней уж никак не сравниться. Так, витамина С в ней содержится 900-1000 мг/% (это в 4 раза больше, чем у смородины), еще в ней много витамина Р и анто-цианами. Йошта ценная еще и тем, что она обладает устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Морозоустойчивая, не требовательна к почве, хорошо растет на всех ее типах. Урожай с куста составляет в среднем 5 килограммов ягод, но при хорошем уходе может дать и 10.
Йошту трудно с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Куст у нее крупный – до 2,5 м в высоту и до 3 в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовник, но намного большего размера, темно-зеленые и блестящие, но они потеряли аромат черной смородины. Цветки крупные и яркие. Ягоды представляют собой нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. Они обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом без характерного для черной смородины аромата. плоды обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
И все-таки йошту высаживают пока не ради плодов, а для озеленения участка. Йошта хороша для живой изгороди, в составе смешанных бордюров. Это растение практически не требует обрезки, особо ничем не болеет, легче размножается отводками, одревесневшими или зелеными черенками. Учитывая столь ценные качества культуры, есть все основания утверждать, что она займет достойное место в коллективных садах и приусадебных хозяйствах.
Чтобы ваш куст хорошо рос, ему следует выделить специальное место. Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.