-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


Национальная идея - сохранить Петербург в лучших его проявлениях

Пятница, 18 Июля 2008 г. 20:04 + в цитатник
НЕС_с все записи автора Писатель, музыкант, историк, председатель комитета "Граждане Санкт-Петербурга" Владимир Рекшан о сносах, стройках, взятках, способах борьбы и национальной идее...

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ АДВОКАТОВ

Последние недели телеканал «Россия» постоянно показывает сюжеты, связанные с архитектурными нарушениями на Васильевском острове Санкт-Петербурга. При максимально разрешенной высоте зданий в этой части города в 48 метров, застройщики соорудили аж 64-метрового монстра.

То, что в архитектурно-строительном бизнесе Санкта не все в порядке известно всякому. Сносы исторических зданий, трещины в архитектурных памятниках, автомобильные пробки, вызванные строительными площадками, таинственные истории со строительством Новой Мариинки, а теперь уже и нью-стадиона не имени Кирова – все это происходит на наших глазах. Но официальный канал ТВ мог забеспокоится по этому поводу лишь после мнения кого-либо из кремлевцев. Скорее всего, одно из первых двух лиц государства, прокатилось по мосту через Неву, увидело чудище Биржи-новодела, торчащее из-за Ростральных колонн, и выразило свое отношение. После телевизионных сообщений возмутилась губернатор, Градостроительный совет постановил что-то сносить, проектировщиков олигархической конструкции оштрафовали на сто тысяч (ха-ха-ха!) рублей. Некоторые мои знакомые интеллегенты счастливо возопили: «Это прецедент!» После прецедента они, правда, дежурно продолжили выпивать, а на улицу с флагом Санкта не вышли. Несомненно, в огромной России, где власть всегда централизованна, внимание из Кремля является решающим, но в условиях все-таки капитализма это внимание вовсе не гарантирует хэппи-энда.
Смею предположить, что произойдет в ближайшее время. На смену грозным и несколько абстрактным речам придет поиск решения. Оно, собственно, и теперь найдено, но его не обнародовали, так сказать, в лоб. На днях по НТВ показали сюжет про злосчастную новую биржу, о том, сколько money в нее вбухано, а вбухано, мол, именно в последний этаж, где находится биржин мозг, вентиляция и отопление. А, вот, на крыше есть архитектурное излишество в три метра высотой, которое не функционально, его можно и снести. Вот вам и будущее действие. Излишество снесут, чтоб торчало поменьше, а биржа останется. Или я ничего не понимаю в капитализме! Капитализм – это власть денег. И любая власть при капитализме – это именно их власть. И власть не может противоречить сама себе. Ведь те, кому положено, получили взятки – у строителей есть разрешение. Лень и бессмысленно повторять то, в чем никто не сомневается. Если я не прав, то готов съесть или свою или твою, читатель, шляпу.
А теперь давайте поднимем голову, оторвем взгляд от суеты обыденности. Вспомним славный итальянский Ренессанс, оставивший столько замечательных архитектурных памятником, лицезреть которые регулярно отправляются сотни тысяч представителей и власти, и обычного российского плебса. В создании шедевров тогда участвовали и вершки, и корешки, и нобили, и пополаны, и папы Римские приложили деньги и желание, и простые граждане, всяческие производители малого и среднего бизнеса. Флоренция, к примеру, Цветочный город. Сперва цеховые организации многократно увеличили местный ВВП, стали продавать товары по всей тогдашней Европе, накачали бюджетные мышцы. В начале XY столетия руководители купеческого цеха совместно с местной Синьорией решили доделать двери в местной церкви Сан Джованни. Был объявлен всеитальянский конкурс, в котором победили семеро лучших. Этим лучшим целый год платили стипендию, ожидая окончательного проекта. В итоге заказ на церковные двери получил некто Лоренцо Гиберти, обошедший таких, например, мастеров, как Донателло и Брунеллески. Бронзовые многофигурные двери Гиберти делал всю свою творческую жизнь, несколько десятилетий. Умерли заказчики, выросли новые. Но народ и власть ответственно контролировали процесс. Теперь на флорентийские двери ездит смотреть весь мир, а на нашем Казанском соборе можно увидеть копию. Этим сообщением я хочу сказать следующее – в русском сознании всегда царь хорош, а бояре плохие. Всегда ожидаются правильные указания из Кремля. Незыблема вера в то, что добрый дядя, царь, генсек, президенты все за нас решат. Не фига они не решат без адекватного давление снизу. Вот если б на вопрос сверху об архитектурном уродстве к бирже пришли массы горожан с мирными требованиями, а подписантам разрешения на всякие уродливые строительства перестали б подавать руку, то местная власть вздрогнула, забоялась и перестала.
Когда говорят, что в России нет национальной идеи и поэтому проблемы, то можно ответить так: «Пусть нашей нынешней идеологией станет требование сохранить город Петербург в лучших его проявлениях. Если каждый российский город, уезд и деревня постараются сохранить лучшее, то, суммируясь, это и станет национальной идеей!»
Но можно, в силу вялой аполитичности электората, и по-другому решить проблему организации российской жизни. Стоит просто пригласить к нам на работу десять тысяч диков адвокатов и пятнадцать тысяч гусов хиддингов. Посадить их стоит на серьезные чиновничьи посты, и положить большие оклады. Эти ребята работают по контракту и его условия выполняют. Взяток не берут, кстати. То ли потому, что по-русски не понимают, то ли потому что патологически честны. Такое предложение может показаться обидным, но мы имеем положительный исторический опыт. Только гражданства приглашенным давать не надо, а то они сгоряча выдвинуться в кандидаты и всех коренных и титульных на очередных выборах победят.
Рубрики:  Судьба Петербурга
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку