
Шел с колоссально скептичным настроем. Во первых я не доверяю бесплатным мероприятиям. Во вторых – с сомнениям отношусь к студенческим смотрам. В третьих – у меня очень щепетильное отношение к музыке. И в четвертых – был у меня опыт знакомства с театром "Рок-опера", на мюзикле «Орфей и Эвридика» я высидел ровно полторы песни (несмотря на удивительное обаяние Альберта Асадулина). Но что-то внутри шептало – сходи… Тем более вечер был свободен. И я сходил. О чем не жалею. Правильно говорят – настройся на худшее, лучшее мы переживем.
Народу было очень много, даже в проходах сидели. Мы заняли места в последнем ряду, видно слышно было прекрасно.
Артисты молодцы – пели великолепно. 4й курс и уже такое мастерство. Не удивлюсь, если о некоторых из них мы еще услышим. Танцевали и играли они тоже не плохо… Сценография была очень хороша – несколько декораций, которые с легкостью превращались то в балкон, то в ворота, то в кровать, а то и в фамильный склеп. Но очарование голосов затмило все… особенно мне понравилось, как пел брат Лоренцо.
Как это ни странно в меру понравилась музыка. Она была приятной, такой милый советский попс, приторно легкий, но с неким обаянием. Вообще я не люблю такую кастрированную музыку а-ля «Ретро FM». Все таки в мюзикле музыкальная составляющая должна быть важным элементом. В моем понимании она должна греметь, потрясать, будить в душе невообразимые чувства, уносить за собой в неведомые дали. А если она просто аккомпанемент к песням – то она должна, хотя бы быть не такой мертвой. И желательно, если музыка будет живой. Я понимаю, что с такими запросами надо идти в оперу.. но все же. В Александринке в спектакле
Человек = Человек музыкальные вставки просто ошарашивают. Хотя ладно, музыка была приятной, местами хорошей и восприятие не портила, а наоборот.
Самым лучшим было то, что спектакль был поставлен по стихам Бориса Пастернака. Слушать песни было особенно приятно (при том, что их здорово пели). Я вот с детства не могу вытерпеть, когда со сцены поют херь. А тут сами слова как музыка.
Первый акт смотрелся легко и приятно. Во втором, когда дело пошло к развязке я стал немного скучать. Обидно это, когда знаешь, чем кончится. Шекспир, конечно не предполагал что его пьесы станут настолько культовыми, но мог бы написать 3-4 финала, что бы зритель сидел и гадал – а чем же все таки закончится.
В общем мне понравилось. Студентам желаю затмить все и вся…
п.с. а все таки лучшим музыкальным спектаклем, что я видел, для меня остается спектакль театра на Литейном "Квартирник" по песням Алексея Хвостенко.
О нем
Несколько фоточек. Во втором акте стало скучно, фотоаппарат был с собой, а зрители фотографировали достаточно активно. Фотали мы с места и нас никто и не заметил, разве что сидящие рядом. Часть фото я снял, а часть Лена..

Читать далее