Argentavis magnificens, чьи окаменелые останки были обнаружены в Аргентине - крупнейшая из известных в настоящее время летающих птиц. Эта гигантская птица обитала в Южной Америке в позднем миоцене, примерно 6 миллионов лет назад.
Аргентавис относился к полностью вымершему к настоящему времени семейству тераторнов (Teratornithidae), птиц, находящихся в довольно близком родстве с американскими грифами (семейство Cathartidae), вместе с которыми входил в отряд аистообразных (Ciconiiformes).
Наиболее древние свидетельства добычи огня до сих пор были как минимум на полмиллиона лет моложе, чем те, что удалось обнаружить в Гешер-Бнот-Яаков (Gesher Benot Ya'aqov). Местечко это расположено у Мёртвого моря в северной части Израиля (фото с сайта photoseek.com/Tom Dempsey).
Дунклеостей (Dunkleosteus terrelli) - крупнейший, или во всяком случае один из крупнейших представителей класса плакодерм (Placodermi), или панцирных рыб. Эта гигантская хищная рыба обитала в позднем девонском периоде, примерно 370-360 миллионов лет назад и являлась самым могучим водным хищником тех времён. Единственной панцирной рыбой, сопоставимой размерами с дунклеостеем был титанихтис (Titanichthys agassizi), который также населял нашу планету в позднедевонский период. Однако, в отличие от дунклеостея, титанихтис не обладал столь мощными челюстями и поэтому именно дунклеостей по праву может считаться истинным королём панцирных рыб.
Огромная миоценовая акула мегалодон (Carcharodon megalodon) привлекает к себе большое внимание, как учёных, так и людей довольно далёких от палеонтологии и зоологии. В мегалодоне прежде всего привлекает конечно же его невообразимые размеры. А так как до нас дошли лишь окаменелые зубы мегалодона, то определить истинные размеры этого морского чудовища крайне затруднительно. Однако у учёных есть одна зацепка: дело в том, что каждый вид акул имеет свои уникальные зубы. Среди огромнейшего разнообразия надотряда акул (Selachimorpha) встречаются виды с зубами самых разных форм и размеров, в зависимости от того, на кого охотится и какой образ жизни ведёт данный конкретный вид. По известным науке окаменелым зубам мегалодона, которые удивительно похожи на зубы знаменитой белой акулы (Carcharodon carcharias), учёные пришли к выводу, что это ближайший её родственник из известных науке видов (как вымерших, так и современных) и поместили его в один с ней род - Carcharodon. Разница между зубами белой акулы и мегалодона заключается прежде всего в гораздо больших размерах зубов последнего, а также в их относительно большей массивности. То есть отношение длины зуба мегалодона к его ширине у него несколько меньше, чем у белой акулы, у которой зубы относительно их ширине более длинные. Зазубрины на зубах мегалодона менее выражены, нежели у белой акулы, но это скорее всего, как мне кажется, результат большой древности зубов мегалодона - зазубрины могли плохо сохраниться.
Самые древние следы животного почти случайно обнаружила группа учёных из университета Огайо (Ohio State University — OSU) на дне древнего мелководного моря, которое когда-то существовало на территории американского штата Невада.
Следы животного, которое, вероятно, передвигалось на ногах, отпечатались в камне, возраст которого оценивается в 570 миллионов лет.
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора Останки сохранили следы плода, соединённого пуповиной с мамой. Размер зародыша составляет приблизительно 25% от размера взрослой особи (фото с сайта bbc.co.uk).
В Техасе найдено долгожданное «недостающее звено» между современными лягушками и саламандрами и древними примитивными четвероногими. Изучение скелета ископаемой амфибии, жившей 270–280 млн лет назад и получившей название Gerobatrachus, показало, что предками лягушек и саламандр были темноспондильные лабиринтодонты, которых многие ученые до сих пор считали полностью вымершей группой.
Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) обитал в Северной Америке и был одним из самых крупных медведей за всю историю Земли. Короткомордый медведь хоть и отличался огромными размерами, но он отнюдь не был таким тучным и неуклюжим, чем остальные медведи. Напротив, этот вид имел длинные конечности и он не был косолапым, как его современными родственники. Его туловище было мощным и в то же время вовсе не тучным.
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора Соавтор исследования Анна Дэнджерфилд (Anne Dangerfield) отмечает небольшие ямки, оставленные личинками жуков на лопатке одного из динозавров (фото BYU).
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора/www.fieldmuseum.org/">Field" target="_blank">http://www.fieldmuseum.org/">Field Museum of Natural History</a> ) (фото Harvard University)." src="http://www.membrana.ru/images/forms/8124.jpeg" /> Скелет Tyrannosaurus rex в экспозиции Музея естествознания в Чикаго (Field Museum of Natural History) (фото Harvard University).
В лагерштеттах — особых местонахождениях с ископаемыми поразительной сохранности — обнаруживают удивительных животных, которые уточняют и изменяют наши представления о механизмах эволюции. К числу таких находок относятся и ископаемые канадского лагерштетта Маунт-Кап. На фото: загадочное членистоногое агностида (Agnostida). Изображение с сайта www.core-orsten-research.de
Английские специалисты проанализировали 3,5 тыс. фрагментов членистоногих возрастом 510 млн лет из знаменитого канадского местонахождения Маунт-Кап. Оказалось, что эти фрагменты принадлежат весьма совершенному и довольно крупному ракообразному, для которого уже тогда был характерен современный тип питания. Очевидно, что сложный ротовой аппарат сформировался, едва возникла необходимость эффективно снабжать пищей это крупное животное. В данном случае морфологическая сложность возникла не как результат долгих эволюционных поисков, а как быстрое удовлетворение биологических запросов при открытии новых экологических вакансий.
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора Подобные крупным свиньям Moeritherium не являются прямыми предками слонов, поскольку вымерли не оставив "наследников". Однако их можно назвать братьями животных, ставших предками современных хоботных, и потому изучение Moeritherium также важно (иллюстрация Heirinch Harder и с сайта en.wikipedia.org).
Фрагмент нижней челюсти древнейшего европейца. Фото из обсуждаемой статьи в Nature
В пещере на севере Испании найдены человеческие кости возрастом 1,1–1,2 млн лет. Это древнейшее бесспорное свидетельство присутствия человека в Европе. Кости, по-видимому, принадлежат виду Homo antecessor — потомку Homo erectus и возможному общему предку позднейших представителей человеческого рода, таких как гейдельбергский человек, неандерталец и современный человек. В 1995 году в том же районе были найдены остатки Homo antecessor возрастом 0,8 млн лет, которые до сих пор считались древнейшими в Европе.
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора Кусочки янтаря, найденные во французском департаменте Шаранта Приморская (Charente-Maritime) (фото M. Lak, P. Tafforeau, D. Néraudeau).
bjernhona (Палео_Интересности) все записи автора/www.membrana.ru/lenta/?5104">вырастали</a>" target="_blank">http://www.membrana.ru/lenta/?5104">вырастали</a> в "большие самолёты", новый морской хищник мог проглотить их без проблем. Под водой же от него мало кто мог спастись (иллюстрация Tor Sponga, BT)." src="http://www.membrana.ru/images/forms/7849.jpeg" /> Хотя птерозавры и вырастали в "большие самолёты", новый морской хищник мог проглотить их без проблем. Под водой же от него мало кто мог спастись (иллюстрация Tor Sponga, BT).